горячие темы
Общество
Курганская область
16 марта 2017, 16:42 2
Информационное агентство «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Стыдно перед патриархом: зауральский митрополит ждет преображения храмов

Иосифа волнует материальное и моральное положение епархии, а жителей региона – позиция архиерея
Митрополит Иосиф не готов к визиту патриарха Кирилла
Митрополит Иосиф не готов к визиту патриарха Кирилла

Сегодня, 16 марта, губернатор Курганской области Алексей Кокорин провел совещание, в котором приняли участие митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, члены правительства области, сообщили в пресс-центре Курганской епархии. Совещание прошло в закрытом режиме, но некоторые подробности – в материале «ФедералПресс».

Информированные источники сообщили, что темой разговора была подготовка к празднованию 200-летия нашего земляка архимандрита Антонина (Капустина). Он родился в селе Батурино Шадринского района. В истории православия архимандрит известен как «строитель Русской Палестины» (части территорий современного государства Израиль).

В Зауралье 2017 год объявлен Годом архимандрита Антонина. На его родине в селе Батурино в конце августа – начале сентября планируют провести православный фестиваль «Батуринская святыня». Идет сбор средств на восстановление Спасо-Преображенского храма в селе Батурино и памятник архимандриту Антонину (Капустину).

Как сообщало РИА «ФедералПресс», еще в июне 2016 года президент православного благотворительного фонда «Батуринская святыня» Михаил Харлов говорил о том, что «фонд сотрудничает в организации торжеств и подготовке к ним с Императорским православным палестинским обществом, комитет почетных членов которого возглавляет святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл». Недавно объявлено о намеченном визите патриарха Кирилла на торжества в Зауралье.

Поводом для оперативного совещания у губернатора стало, как отмечают некоторые наблюдатели, озабоченность митрополита Курганского и Белозерского Иосифа по подготовке к торжествам и визиту патриарха, и эту озабоченность он откровенно высказал на прошедшей вчера, 15 марта, рабочей встрече глав митрополий и епархиальных архиереев Уральского федерального округа с полномочным представителем президента РФ в УрФО Игорем Холманских.

На этой встрече, как сообщили очевидцы, митрополит Иосиф заявил, что его «удивило, что управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий анонсировал визит патриарха в регион».

«Мы к визиту не готовы, – сказал владыка, отметив, что в некоторых храмах не закончены плановые работы. – Принимать там патриарха мне будет стыдно. Богоявленский собор еще не завершен в строительстве и не сдан в эксплуатацию».

«Моя оценка состояния курганской епархии: она остановилась в середине 90-х годов. Это вызывает озабоченность. Второй аспект – моральное состояние духовенства епархии. На протяжение целого ряда лет курганскую епархию сотрясали противоречия между архиереями и духовенством. В ряде СМИ были опубликованы откровенно клеветнические материалы в отношении архиерея», – посетовал руководитель митрополии.

«До визита остаются считанные месяцы. Что-то, конечно, можно сделать, чтобы не ударить лицом в грязь, но нужно сегодня объединить все возможности. Завтра встречаемся с губернатором, обсудим шаги, которые нужны», – сказал Иосиф.

Игорь Холманских в ответ на это отметил: «Думаю, вы правильно характеризовали состояние дел в курганской митрополии, думаю, поэтому патриарх к вам и едет: и вас мобилизовать на подготовку встречи, и органы власти, чтобы Курганская область выглядела достойно. Картину вы нарисовали мрачную, но вы видите, какие задачи стоят, и, думаю, это поможет вам мобилизоваться и решить задачи. Нужна помощь, поддержка – можете нас просить».

Позиция митрополита Иосифа очень удивила депутата Госдумы от Зауралья Александра Ильтякова, который принял самое активное участие в сооружении Богоявленского храма в Кургане. «Мы все сделаем в срок, обязательно, ведь еще март. Работы начнем в апреле, и все будет сделано как подобает. Мы привыкли держать слово», – подчеркнул Александр Ильтяков в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

Официальной информации о результатах сегодняшнего совещания пока нет, но отметим, что губернатор Курганской области Алексей Кокорин неоднократно заявлял, что приоритетом в подготовке к юбилею архимандрита Антонина (Капустина) является реставрация церкви Преображения Господня на его родине и благоустройство территории вокруг нее. «Общими усилиями мы обязательно отреставрируем храм. Наша задача – сделать село Батурино местом паломничества», – говорит губернатор.

А рядовые курганцы при опросе сегодня, оценивая возникшую ситуацию, говорили, что «визит патриарха не нужно превращать в парад», «пусть патриарх Кирилл увидит, как на самом деле живет епархия», «главное – отметить достойно память архимандрита в душе», «не стены важны, а общее желание воздать должное достойному человеку». И с этим трудно не согласиться.

Некоторые также считают, что митрополит Иосиф сопротивляется визиту патриарха Кирилла потому, что у епархии возник конфликт с властями Кургана по поводу самовольного строительства в самом центре города гаража возле памятника истории и архитектуры – Александро-Невского кафедрального собора. Эта история получила широкую огласку и не красит руководство епархии, считают жители города.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

 

Фото kurganvera.ru

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments