Общество
Санкт-Петербург
16 марта 2017, 18:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Канунников

Суд Петербурга открещивается от «дела Исаакия»

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил административное производство по иску противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Оспаривание в суде распоряжения комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга о передаче собора РПЦ с большой долей вероятности теперь завязнет в череде апелляций и плавно сойдет на нет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первый суд комом

История судебных противостояний, связанных с передачей Исаакия РПЦ, пока довольно коротка, но динамична. После того как губернатор Георгий Полтавченко объявил, что вопрос о передаче собора церкви решен, первый иск, оспаривающий это решение, был подан в Василеостровский районный суд Северной столицы.

Ряд заявителей, в числе которых были Борис Вишневский (депутат петербургского парламента от партии «Яблоко») и Александр Кобринский (экс-депутат от той же партии) и общественные активисты тогда впервые оспорили распоряжение КИО от 30 декабря 2016 года «Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А».

Истцы указали, что распоряжение нарушает ряд норм закона, в том числе право граждан на доступ к культурным ценностям, а также на благоприятную среду обитания. Борис Вишневский отмечал, что оно издано без заявления со стороны РПЦ, которое необходимо в таких случаях.

Рассмотрев иск, суд его отклонил, написав в постановлении, что распоряжение КИО не является основанием для передачи Исаакия РПЦ и, следовательно, не нарушает прав и интересов истцов.

«Таким образом, оспариваемым распоряжением КИО не принято решение о передаче имущества религиозного назначения религиозной организации, а утвержденный данным распоряжением план не подменяет и не может подменять собой решение о передаче», – говорилось в тексте судебного постановления, имеющегося в распоряжении корреспондента «ФедералПресс».

После первой неудачной попытки оспаривания распоряжения КИО активисты обратились в Смольнинский районный суд Петербурга. Аналогичные иски подали петербуржец Сергей Бакешин, а также депутат Борис Вишневский с двумя сторонниками.

Губернатора хотят видеть в суде

Производство по объединенным искам вела судья Татьяна Матусяк. Она же ранее рассматривала иски о демонтаже мемориальных досок Карлу Маннергейму и Александру Колчаку. Установку памятного знака в честь финского фельдмаршала она сочла законной, а вот доску Колчаку постановила демонтировать.

На первом заседании по делу Исаакия Татьяна Матусяк обозначила намерение разобраться в ситуации обстоятельно и удовлетворила ходатайства истцов о том, чтобы в процесс в качестве заинтересованных лиц были привлечены музей «Исаакиевский собор», РПЦ, комитет по культуре Петербурга, Минкульт РФ и губернатор Георгий Полтавченко. Чтобы дать сторонам время на подготовку позиций, она перенесла заседание на 17 апреля.

Однако уже через сутки логика судьи, очевидно, поменялась. Как и дата очередного заседания сменилась с 17 апреля на 15 марта.

«В суд поступило апелляционное определение из Санкт-Петербургского городского суда, из которого следует, что истцы обращались с аналогичным требованием в Василеостровский районный суд. Им было отказано в принятии к производству искового заявления в связи с тем, что оспариваемое распоряжение не нарушает интересов административных истцов», – сообщила судья присутствующим в зале журналистам, объявив в деле перерыв на сутки.

И уже на следующий день намерение суда прекратить дело было реализовано. Второй иск противников передачи Исаакия РПЦ прекратили, фактически не начав рассматривать. Обосновывая решение, Татьяна Матусяк сослалась на то же самое определение по решению Василеостровского суда.

Несмотря на две неудачные попытки оспорить распоряжение о передаче Исаакия РПЦ, активисты не отчаиваются. На сегодняшний день в Смольнинский районный суд подан еще один иск, на этот раз от 30 инициативных жителей Петербурга. Ответчиком вновь значится КИО, а заинтересованным лицом – губернатор Георгий Полтавченко. Принимать иск или нет, вновь будет решать Татьяна Матусяк, которой передали материалы дела.

Компании
РПЦ
Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
3 мая 2017, 07:40

Исаакий: храм или музей?

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments