Слухи
Сибирский ФО
17 марта 2017, 11:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова, Владимир Кузменкин, Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 189

Красноярский художник решил выпустить очень оригинальный парфюм
Красноярский художник решил выпустить очень оригинальный парфюм

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, почему в Хакасии весной стали убирать урожай пшеницы прошлого года, а в Омске очень дурно пахнет несколько дней. Вам расскажут, причастен ли глава одного из районов Бурятии к нелегальной торговле нефритом. Кроме этого, вы узнаете, какие новые запахи и ароматы предлагают в Красноярске к 100-летию российской революции. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Новосибирск купит белорусские трамваи

В Новосибирске ходят слухи о том, что постепенно все трамваи в городе заменят трамваями белорусского производства. Это вполне объяснимо, ведь новосибирский мэр постоянно говорит о необходимости укрепления связей с дружественной республикой. Обсуждается известие, что уже в этом году в городе появится 12 первых белорусских трамваев. Очевидно, что порождены слухи известием о том, что создано совместное российско-белорусское предприятие, которое, однако, никаких трамваев в Минске покупать не собирается. Наоборот, вместе с белорусским «Белкоммунмашем» оно в этом году модернизирует как раз 12 вагонов, которые получат единый логотип «БКМ Сибирь».

Комментарии: первый вагон будет в мае

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил: «Планируем в этом году выпустить 12 трамваев. Первый вагон будет готов к эксплуатации к концу мая. Именно на нем специалисты отработают механизмы и технологии модернизации, условия для этого на новом совместном предприятии созданы».


cc7fe9e713eb07a7aa6bde1a8a5cd2ab.jpg


Сибиряки резко полюбили сидр

Сибиряки всегда с интересом относятся к данным статистики, которые извещают их о том, какие алкогольные напитки они предпочитают пить. Эти цифры всегда с жаром обсуждаются в компании и потом появляется масса самых разных слухов. Например, сейчас в Новосибирске ходит слух о том, что пальму первенства по росту популярности у сибиряков среди спиртных напитков перехватил такой вроде бы экзотический для нас напиток, как сидр. Говорят, что производство сидра и так называемой медовухи, которая имеет весьма отдаленное отношение к традиционному напитку, выросло сразу в пять раз.

Комментарии: популярен дешевый фальсификат

Руководитель управления межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО Алексей Крупин прокомментировал ситуацию: «Рост объёмов производства обусловлен тем, что все чаще производители выпускают фальсифицированные сидры, что дешевле и проще, нежели производить натуральный напиток. Происходит обман покупателей, так как вкус и аромат сидра сформированы не натуральными ингредиентами, а различными пищевыми добавками, то есть под видом натурального продукта потребитель получает алкогольный напиток, который невозможно идентифицировать без проведения соответствующей экспертизы».


2d5c2e540304d5ea1f3aa9ee80ed4f08.jpg

Красноярский край

Красноярский художник разработал дизайн парфюма, посвященный ГУЛАГу

Красноярцы обсуждают новую работу художника Василия Слонова, известного в городе своими необычными, а иной раз и эпатажными арт-объектами. По слухам, он разработал дизайн парфюма, посвященного ГУЛАГу, и посвятил свою работу 100-летию Октябрьской революции. Новое произведение Слонова мало кто видел, но желающих обсудить (и осудить) его в соцсетях уже предостаточно. Художника обвиняют в безнравственности, «пляске на костях», и в отсутствии вкуса. Но есть и те, кто видит в работе Слонова серьезную общественную акцию. Кстати, есть информация, что эту серию художник собирается расширить с учетом предложений красноярцев: может, и они свой «запах ГУЛАГа» предложат?

Комментарий: открыт для предложений

Серия, посвященная ГУЛАГу, у Слонова действительно есть. Вот как он описывает ее на своей странице в соцети: «ГУЛАГ парфюм. К 100-летию Октябрьской революции разработана и готова к массовому внедрению концептуально новая, трендобразующая парфюмерная линия». Кроме художник предлагает линейка автомобильных освежителей воздуха, а также «Аромат лесоперевала», «Запах свежих сибирских мухоморов», «Аромат выстрела», «Запах «мох», «Аромат ружейного ппороха», запах «Благоухание свежей могилы». Автор проекта уверяет , что ему будут не безразличны предложения конечного потребителя в пополнении линейки ароматов. И красноярцы предлагают: запах махорки, портянок, параши, баланды, чифиря, тайги, костра. А некоторые уже интересуются, где можно купить новый парфюм.


f98f280eef7c60941a36f2167757f8a0.jpg


В красноярских магазинах расставили игровые автоматы

Красноярцы в соцсетях все чаще жалуются на то, что в магазинах города (самых обычных, продуктовых, формата «магазин у дома») появляются игровые автоматы. На них посетители, и прежде всего молодежь, просаживает кучу денег среди бела дня - и это притом, что игорный бизнес в стране, вообще-то, запрещен. По слухам, игровые автоматы устанавливают под видом платежных терминалов. И явление это в городе приняло якобы просто невероятные масштабы.

Комментарий: поставлю заново

О промышленных масштабах игорного бизнеса в Красноярске говорить пока рано, но несколько случаев, когда под видом обычных терминалов в магазинах появляются автоматы для азартных игр, действительно было. Один такой автомат красноярец Роман Романов сфотогорафировал в продуктовом павильончике, расположенном в спальном районе на правобережье Красноярска. Жители микрорайона сообщили о «находке» в полицию, автомат изъяли, павильон на некоторое время опечатали. Одному из местных СМИ хозяин автомата заявил, что найдет способ поставить устройство заново, в этом же месте или в другом. В полиции, впрочем, утверждают, что сделать это не получится: автомат изъят навсегда.


d5352f2e4bfb40273486b0de3cbaab5f.jpg

Омская область

В Омске дурно пахнет

В ночь с 9 на 10 марта в Омске были зафиксированы выбросы неприятных запахов. Они коснулось жителей Нефтяников и Левого берега. По слухам, в атмосферу попал популярный одорант, который используют в промышленном производстве – этилмеркаптан. Омичи даже выучили это новое для многих слово. Под подозрение попали предприятия, расположенные в промышленной зоне Советского округа, но никто из компаний не взял на себя ответственность за случившееся.

Комментарий: превышение допустимых концентраций не найдено

«Газоанализатором ГАНК проведено 11 замеров в разных точках Омска, – сообщили в Центре по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС, который совместно с региональными Росприроднадзором, Минприроды, МЧС пытался отслеживать ситуацию и брать пробы. – Специалисты выезжали на набережную Тухачевского, улицы 3-ю Любинскую, Дианова, Доковскую, Оржоникидзе, Мамина-Сибиряка и даже в поселок Дружино. Результаты анализов отобранных проб превышения предельно допустимой концентрации этилмеркаптана не показали. По данным автоматизированных станций контроля СКАТ, превышений также не выявлено».


898e6d653842bb7742ee02a54cfcaa3b.jpg

Республика Хакасия

В Хакасии приступили к уборке прошлогоднего урожая

В Республике Хакасия активно обсуждаются слухи о том, что в ООО «Сонское» Ширинского района Хакасии началась уборка прошлогоднего урожая пшеницы и овса. Говорят, что выпавший в начале октября прошлого года снег не позволил аграриям завершить уборку в привычном режиме. Поэтому впервые в истории было принято решение перенести уборку на весну. Некоторые уверяют, что вся уборочная техника хозяйства вышла на поля.

Комментарий: зерно пойдет на фураж

«О качестве зерна и урожайности пока речь не идет, – заявил исполнительный директор ООО «Сонское» Артур Гюнтер, сообщивший, что хозяйство планирует убрать полторы тысячи гектаров пшеницы и тысячу гектаров овса. – Мы планируем отправить зерно в лабораторию, где ему дадут оценку. Но, скорее всего, все зерно пойдет на фураж, что тоже неплохо».


2150cee03caeb13d5146a552ecad9404.jpg

Республика Бурятия

Семья руководителя Тункинской райадминистрации попалась на перевозке нефрита

Бурятия обсуждает слух о задержании сотрудниками республиканского МВД автомобиля, который перевозил 500 килограммов нефрита. Говорят, что автомобиль принадлежал автономному учреждению администрации Тункинского района «Нилова пустынь, а в салоне его находился сын главы Тункинского района Алексей Альхеев. При этом водителем автомобиля оказался работником ООО «Улар», которым владеет супруга Ивана Альхеева, председатель районного союза предпринимателей Аза Альхеева.

Комментарий: проводим служебную проверку

«Автомобиль принадлежит автономному учреждению нашей администрации «Нилова пустынь». Буквально накануне задержания, 10 марта, мы отдали ее в ремонт частному лицу. На руках имеются все необходимые документы, в частности, акты приемы-передачи машины», – сообщил глава Тункинского района Иван Альхеев, заявив, что за рулем автомобиля находилось «частное лицо». – Хочу подчеркнуть, что человек за рулем машины не работает в компании «Улар», которая принадлежит моей супруге. Не было в ней и моего сына. Если бы он там находился, то это было бы отражено в соответствующих документах при задержании автомобиля, в протоколе. Что касается инцидента, то мы проводим служебную проверку, по ее итогам, а также по результатам следственных мероприятий правоохранительных органов, будем выносить соответствующее решение».

a83b7172a7b231ff9aa943c215ced161.jpg

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments