горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
17 марта 2017, 13:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Ставропольцы подарили Лукашенко пшеничную Татьяну

Владимиров предложил создать совместное производство
Владимиров предложил создать совместное производство

Делегация Ставропольского края посетила Беларусь. Основной целью визита стало укрепление экономического и культурного партнерства, в том числе, как передает корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на пресс-службу правительства, в республике появится ставропольское производство полимерной упаковки для нужд пищевой промышленности, а в край закупит экологически чистый общественный транспорт. О том, чем еще планируют обмениваться Беларусь и Ставрополье, и что подарил Владимиров Лукашенко – в материале экспертного канала.

Овцы для белорусов

Члены официальной делегации Ставрополья посетили ряд предприятий в Бобруйском районе и в Минске. Одно из них – «Бобруйский кожевенный комбинат». Это один из лидеров легкой промышленности в республике, формирующий в ней до 30% рынка кожевенной подотрасли и 5-7% – в масштабах бывшего СССР, – об этом рассказал руководитель предприятия Михаил Кунц. Он отметил, что в месяц комбинатом отгружается продукции более чем на 1,2 миллиона долларов. Это кожа различных типов, преимущественно, для нужд обувных производств. Около 10% сырья закупается в России, и у руководства предприятия есть интерес к расширению поставок – в том числе, с территории Ставрополья.

«Мы знаем, что у вас большое поголовье овец, представлены другие животноводческие отрасли. Мы заинтересованы использовать эти возможности. Тем более, что комбинат, который работает более полувека, ранее уже сотрудничал с производителями сырья из Георгиевского района Ставрополья», – отметил Кунц.

На площадке предприятия состоялись предварительные переговоры. «Поголовье овец на Ставрополе превышает 2,5 миллиона, наш регион – в числе лидеров в России по этому показателю. Край готов предложить достаточный объем сырья для кожевенной отрасли Беларуси. Все возможности будут проработаны в дальнейшем рабочем диалоге между органами власти, деловыми кругами двух сторон», – прокомментировал итоги встречи первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Тракторы поедут в Кисловодск

Также участники делегации посетили «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Он производит более 20 видов колес и технических узлов для белорусской тракторной техники, которая активно используется на Ставрополье и на Юге России в целом. В действующее в крае дилерское предприятие за год из Бобруйска направляется продукции на 500 тысяч долларов.

С руководством завода состоялся диалог о перспективах дальнейшего сотрудничества. Интерес ставропольской стороны вызвали новые модели компактных тракторов и машин на их основе для нужд сельского хозяйства, дорожной отрасли и ЖКХ. В частности, они могут быть применены для поддержания в порядке улиц и парковых аллей. «Размер и функциональность в сочетании с очень конкурентной ценой позволяют рассматривать возможности использования этих машин в Кисловодске – в том числе, для уборки улиц, тротуаров, очистки от снега в тех местах, где сложно работать обычной крупногабаритной коммунальной технике. Это интересное предложение, мы изучим, как оно может быть реализовано в интересах нашего города, его жителей и отдыхающих», – заявил глава Кисловодска Александр Курбатов.

Полимеры и шерсть

На заводе «МАЗ» в Минске были обсуждены планы создания совместных производств. В частности, уже в этом году в партнерстве со ставропольской компанией «Ставприцеп» белорусский автогигант планирует приступить к выпуску грузовой техники для сельского хозяйства на базе шасси «МАЗ». Сборочное предприятие будет работать на Ставрополье. Ожидается, что в этом году будет выпущено 50 машин. Также состоялись переговоры с руководством холдинга «Амкодор», в состав которого входят 15 заводов, производящие свыше 120 моделей дорожной, сельскохозяйственной и коммунальной техники.

В Минске в рамках заседания рабочей группы по вопросам сотрудничества состоялось подписание протокола о намерениях между руководством компании «Полипак» (Лермонтов) и администрацией свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». Проект предполагает создание подразделения ставропольской компании на территории СЭЗ. «Полипак» занимается производством полимерной упаковки для нужд пищевой промышленности, среди клиентов – крупные российские производители молочной продукции. Размещение производственной мощности в Беларуси упростит доступ компании на европейский рынок и сделает ее международным экспортером. Поставки оборудования для нового предприятия смогут начаться уже в этом году. Сроки осуществления и окончательная инвестиционная емкость проекта будут уточнены после согласования бизнес-плана его реализации. Отметим, что в 2016 году торговый оборот между Беларусью и Ставропольским краем составил около 100 миллионов долларов. 

Министр промышленности республики Виталий Вовк отметил позитивную динамику развития экономических и в частности торговых отношений. «За минувший год рост составил 9%. Причем, не только за счет увеличения экспорта из Беларуси, но и объема поставок из Ставрополья в нашу страну», – сказал он. Представитель концерна «Беллегпром» выразил заинтересованность в расширении закупок овечьей шерсти и сырья для кожевенных производств на Ставрополье.

Сплошной транспорт

По словам представителя концерна, за прошлый год для обеспечения работы его предприятий  в крае закуплено продукции на сумму более 2 миллионов долларов, что на 57% выше уровня 2015 года. Потребность в сырье входящих в «Беллегпром» производств на 2017 год только по шерсти составляет около 1,7 тысячи тонн. Белорусская легкая промышленность заинтересована купить этот и другие товары на Ставрополье, но испытывает трудности при работе с малыми поставщиками. Небольшим животноводческим предприятиям трудно в короткий срок представить все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Для решения этой проблемы решено создать рабочую комиссию с участием заинтересованных российских и белорусских структур.

Еще одна тема — применение на Ставрополье новых высокопродуктивных белорусских комбайнов. Для демонстрации возможностей этих машин решено создать из них механизированные уборочные отряды: во время уборки урожая резко растет потребность в комбайнах, поэтому сельхозпредприятия края часто привлекают дополнительную технику. Возможность оценить в этом формате новинки белорусского машиностроения ставропольские аграрии должны получить уже в ближайшую жатву. Планируется, что проект будет реализоваться с участием компании «Гомсельмаш».

Также ставропольцы ознакомились в Минске с работой предприятия «Белкоммунмаш». Это крупный производитель городского электрического транспорта, продукция которого используется в 32 городах России, а также в Сербии, Латвии, Румынии, Болгарии, Аргентине, Колумбии и других странах. Руководство предприятия представило новую разработку – электробус, способный вмещать до 153 человек и проходить без подзарядки до 12 километров. Эксплуатационные затраты на этот вид транспорта меньше в сравнении с обычными городскими троллейбусами. Сейчас выпущена первая небольшая партия из 20 машин. Они проходят апробацию в Минске. По словам руководства предприятия, есть договоренности об испытании электробусов и на улицах Москвы. В ближайшее время компания рассчитывает получить сертификаты, позволяющие осуществлять коммерческую реализацию этой техники. Возможности ее применения в Ставропольском крае были обсуждены с участниками делегации региона.

По мнению Владимирова, белорусская разработка может быть рассмотрена как один из факторов защиты атмосферы городов-курортов региона, в частности, – Кисловодска. Электробусы являются экологически чистыми, их применение в качестве общественного транспорта способно снизить нагрузку на атмосферу от выброса выхлопных газов.

Знамя и колосья

В ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко Владимир Владимиров отметил значимость сохранения исторической памяти о Победе народов бывшего СССР в Великой Отечественной войне. Глава края напомнил, что в 2015 году делегация региона, в состав которой входили ветераны и молодежные активисты, приняла участие в памятных акциях, посвященных годовщине событий 22 июня 1941 года в Брестской крепости. В этом году ставропольские ветераны и активисты из движения «Знамя Победы» попросили передать белорусскому народу изготовленную в крае копию Знамени Победы, которую передал Александру Лукашенко. Глава белорусского государства заявил, что разместит его во дворце независимости.

Лукашенко выразил заинтересованность в развитии партнерства, объединяющего республику и край. «Ставропольский край является одним из наиболее перспективных экономических партнеров нашей страны в Российской Федерации. Мы помним, что ранее объемы товарооборота были куда более солидными, чем сейчас. Абсолютно уверен, что Беларуси и Ставропольскому краю с нашими мощными возможностями в агропромышленной сфере по силам прибавить и в торговле, и в экономических связях», – отметил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что перспективными направлениями для развития сотрудничества является создание совместных предприятий по производству машин и агрегатов, расширение торговых поставок продовольственной продукции, механизмов и технологий для развития виноградарства, строительных и отделочных материалов, партнерство в сфере науки. Белорусская сторона готова к совместной работе над реализацией этих возможностей.

Владимир Владимиров обратился к главе белорусского государства с предложением о создании на Ставрополье совместного сборочного производства тракторной и другой сельскохозяйственной техники. «Более 60% всех тракторов в Ставропольском крае произведены в Беларуси. Этот парк насчитывает примерно 11 тысяч машин. Потребность в их обновлении составляет около полутора тысяч единиц в год. Вопрос о создании на нашей земле сборочного производства, сервисного обслуживания возник уже давно. Мы готовы со своей стороны вести диалог с российскими органами власти для включения такого проекта в программы государственной поддержки», – сказал губернатор Ставрополья.

На память о визите делегации Ставропольского края белорусской стороне был подарен сноп колосьев ставропольского сорта пшеницы «Татьяна». Как отметил Владимир Владимиров, по итогам 2016 года этот сорт стал одним из символов агропромышленного потенциала края. Его урожайность достигла 130 центнеров с гектара.

Справка «ФедералПресс»: Республика Беларусь является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Ставропольского края. По итогам 9 месяцев 2016 года Республика заняла 3-е место по объему внешней торговли со Ставропольем, который приближается к 100 миллионам долларов США. В структуре импорта из Беларуси преобладает сельскохозяйственная техника, продукты питания, товары повседневного спроса. Ставропольский край экспортирует в Республику изделия из пластмассы, электроизмерительные приборы, продукцию АПК, аэрозольную продукцию.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1