Политика
Москва
19 марта 2017, 07:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева, Руслан Давлетшин

«Структуру ликвидируют». Эксперты предсказали будущее околокремлевских фондов

Рынок околокремлевских исследовательских фондов расширяется. Куратор внутренней политики Сергей Кириенко пошел по стопам своих предшественников и до конца марта готовится представить новую структуру. Как ожидается, именно создаваемый сейчас экспертный институт станет основным для президентской администрации во взаимодействии с регионами, и результаты именно его исследований теперь будут служить индикаторами социально-экономической и политической ситуации в субъектах. Зачем Кириенко изобретать велосипед и какова судьба действующих фондов – в материале «ФедералПресс».

Модифицированный велосипед Кириенко

Новый аналитический институт официально будет зарегистрирован уже в конце марта. По информации «Известий», созданием этой структуры (скорее всего, она будет работать в статусе НКО) первый заместитель главы Администрации президента (АП) Сергей Кириенко поставит точку (или на всякий случай многоточие) в реформировании подконтрольных ему подразделений – управления по внутренне политике и управления общественных проектов.

Ожидается, что новый институт, который возглавит декан политологического факультета Московского госуниверситета Андрей Шутов, будет заниматься подготовкой к выборам президента. «Известия» также сообщают, что исполнительным директором организации может стать исполнительный директор пиар-агентства «Полилог» Анна Федулкина, а в попечительский совет войдет председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов признается, что «мотивы на самом деле непонятны». «Там всё равно будут работать эксперты и технологи из тех, кто работал при Володине, даже при Фрадкове. То есть меняется название, а принцип работы и большая часть людей, останутся те же самые, – объясняет Фетисов. – Единственное объяснение, которое может быть — это то, что Кириенко проще создать полностью подконтрольную ему структуру».

В решении Сергея Кириенко о создании нового исследовательского института, в принципе, нет ничего нового: его предшественники делали то же самое. Скажем, нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин, которого в октябре прошлого года и сменил Кириенко на посту первого замглавы АП, практически сразу после своего прихода на Старую площадь создал Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и Фонд развития гражданского общества. Еще раньше одной из основных экспертных кремлевских структур был Фонд эффективной политики, а его директор Глеб Павловский до апреля 2011 года являлся советником главы АП, которым тогда был Сергей Нарышкин, покинувший здание на Старой площади после избрания спикером Госдумы в декабре того же года.

Не то, чтобы Сергей Кириенко решил не изобретать собственный «велосипед». Он просто модернизирует его, наделяя новыми функциями и возможностями. «Задача у нового института — сопровождение губернаторских выборов, которые пройдут в 14 регионах России, с плавным переходом на компанию президента, – комментирует «ФедералПресс» политолог Андрей Колядин. – При этом целью здесь является не только определение социально-экономической и политической ситуации в регионах и в России в целом, но и поиск новых смыслов, горизонтов в развитии страны. Плюс к тому выстраивание коммуникативных каналов на территориях, чтобы эти смыслы могли там функционировать и за неделю до выборов».

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, появление нового института – это «отражение схожих тенденций, влияющих на формат работы и Администрации президента РФ, и руководства Госдумы». «В Госдуме возобладал централизованный подход к экспертизе законопроектов. И для нужд Старой площади также должна появиться новая экспертная структура в форме НКО, – пояснил политолог. – Вячеслав Володин, придя в нижнюю палату парламента, заявил о необходимости чаще пользоваться экспертными возможностями вузов. И главой новой экспертной структуры, которая будет работать с АП РФ при Сергее Кириенко, также может стать представитель одного из ведущих вузов страны».

Решение о создании новой экспертной структуры директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает абсолютно оправданным. «Всегда наиболее оптимальный вариант создать под конкретную задачу конкретную структуру с теми людьми, которые лучше всего подходят именно под эту задачу, – объясняет политолог. – А после выполнения задачи структуру ликвидировать. Это гораздо более эффективно, чем натягивать новую задачу на старую структуру, не меняя работающих в ней людей».

Помимо прочего, эксперты находят и другие обоснования создания новой структуры. По мнению Андрея Колядина, неподконтрольные Сергею Кириенко организации «могут нести скрытые угрозы новому руководству института». Прежде всего, финансового плана: неизвестно, какое «наследство» в виде долгов, различных платежей, контрактов и договоренностей досталось бы. Избежать таких рисков можно, начав все с чистого листа.

Новое не «убьет» старое

Возможно, чтобы не губить существующие фонды, Сергей Кириенко и решил создать новый экспертный институт. Все, кто уже занял свою нишу на исследовательском рынке, по мнению экспертов, сохранятся. Политолог Вячеслав Смирнов полагает, что «работы много, и ее вполне хватит и для ФоРГО, и для нового института, и еще для 5-6 «мозговых трестов».

Как считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, Фонд развития гражданского общества, глава которого Константин Костин на общественных началах стал одним из советников Сергея Кириенко и уже «назначен» на губернаторские выборы в Пермский край, «в большей степени займется технологической частью избирательных кампаний, в том числе какой-то части президентской» и «продолжит консультировать администрацию».

ФоРГО, как считает политолог Андрей Колядин, и при Кириенко будет выполнять прежнюю функцию: «создание некого продукта, к примеру, рейтинга губернаторов Володина, участие в котором давало представление губернаторам о том, к кому власть благосклонна, а на кого хмурится». «Это отдельная задача, которая продолжает выполняться Костиным, и ничего не случилось, чтобы ее отменили», – считает эксперт.

Не останутся не у дел и другие организации, считает политолог: и АПЭК Дмитрия Орлова, который, как и Костин, в этом году будет оказывать технологическое сопровождение губернаторских выборов, и фонд Михаила Виноградова «Петербургская политика» свои кремлевские заказы получат.

В безопасности крупнейших игроков – «Петербургской политики» и АПЭК – уверен и политолог Дмитрий Фетисов. Он, в частности, видит хорошие перспективы для Агентства политических и экономических коммуникаций: «их продукты, в частности аналитические доклады, востребованы у госкорпораций, крупных компаний, у правительства».

Вместе с тем, сохранится ли ценность производимого ими продукта, пока неизвестно. «Их рейтинги перестанут позиционироваться как ключевые ориентиры для АП, – отметил политолог Григорий Добромелов. – Для Орлова и Виноградова с [политологом Евгением] Минченко это были, прежде всего, имиджевые продукты. Им станет несколько сложнее, но не существенно».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1