горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Курганская область
20 марта 2017, 13:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Справедливость восторжествовала». Курганцы будут меньше платить за электричество

Кокорин сообщил, что это решение никак не затронет жителей соседних регионов
В Кургане снизятся тарифы на электроэнергию
В Кургане снизятся тарифы на электроэнергию

С 1 июля жители Кургана начнут платить за каждый киловатт-час электроэнергии на 75 копеек меньше, чем было установлено, а сельчане – на 52 копейки. Эти расчеты сегодня огласил на пресс-конференции губернатор Зауралья Алексей Кокорин, комментируя решение ФАС России от 14 марта 2017 года о снижении тарифов на электроэнергию для населения Курганской области на 19 %. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Согласно данным ФАС, стоимость электроэнергии в Зауралье является самой высокой среди регионов Уральского федерального округа. Коллегиальный орган антимонопольного ведомства при рассмотрении этого вопроса решил снизить предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на электроэнергию, что позволит уменьшить ее стоимость для населения. Это решение принято с учетом положений распоряжения правительства Российской Федерации.

Напомним, 9 марта премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением № 417-р поручил Федеральной антимонопольной службе пересмотреть установленные на 2017 год и подлежащие применению цены на электрическую энергию и мощность в Курганской области. И ФАС оперативно исполнила это распоряжение.

Проблему высоких тарифов на электрическую энергию глава Зауралья Алексей Кокорин обозначил в августе 2014 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Затем эта работа продолжалась на уровне федеральных министерств и ведомств.

Сегодня Алексей Кокорин заявил: «Эту тематику мы обсуждали и с премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Наконец-то, на мой взгляд, справедливость восторжествовала, и теперь с 1 июля тариф для жителей Зауралья будет на уровне среднего по УрФО». Это решение Кокорин назвал историческим.

Губернатор особо подчеркнул роль председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «При визите в область в прошлом году она изучила эту тематику и сделала все, чтобы это решение было принято, – отметил Алексей Кокорин. – Минэнерго, Минэкономразвития совместно с ФАС России и региональным органом тарифного регулирования проделали огромную работу, результатом которой явилось значительное снижение тарифов для населения». Он также благодарил энергетический блок в правительстве, который не раз готовил пакеты документов с расчетами, для того чтобы добиться результата.

Новой задачей, по словам Алексея Кокорина, является разработка нормативного документа, который бы позволил юридическим лицам участвовать в едином тарифном регулировании между разными субъектами России. Такое поручение дал вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Тема объединения Зауралья, Тюменской области, Ямала и ХМАО-Югры в общую зону тарифного регулирования с повестки не снимается, – сказал Алексей Кокорин. – Мы надеемся, что в ближайшее время понижение тарифов должно произойти и для промышленных предприятий, для всех юридических лиц. В том числе и для бюджетных организаций. В этом направлении мы работу продолжаем».

Комментируя для «ФедералПресс» этапы такой работы, глава Зауралья пояснил: «Нужен правовой документ на уровне правительства РФ, который позволит при соглашении губернаторов вступить в единую тарифную зону, единый тарифный котел. Предварительно такие соглашения были подписаны с Тюменской область и ЯНАО. Но это договоры, а если это перейдет в русло нормативного, законодательного документа, то делать это будет гораздо проще».

Алексей Кокорин отметил, что жители соседних областей, например, Тюменской, сегодня задают вопросы, как снижение тарифов для зауральцев отразится на тарифах для них. «Подчеркну: это никак не отразится на тарифах на электроэнергию для жителей Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, Югры и Ямала. Решение правительства страны снижает бремя для жителей Курганской области. Нашим соседям беспокоиться не нужно. А если состоится решение о единой тарифной зоне, то повышение тарифов для тех субъектов, кто будет участвовать в этом проекте, составит не более 1,5 %. А для юрлиц Курганской области это будет большая польза», – сказал губернатор.

Предложения по необходимому правому акту есть, они уже обсуждались с министром энергетики РФ Александром Новаком, сообщил Алексей Кокорин. Варианты обговаривались, нужно теперь ускорить принятие решения.

Снижение тарифов на электроэнергию с 1 июля для населения пока никак не отразится на тарифах на тепло и других коммунальных услугах, отметил директор департамента госрегулирования тарифов и цен Курганской области Сергей Самойлов. Это возможно, но только тогда, когда удастся понизить тарифы по юридическим лицам.

«По этому вопросу мы две недели назад собирались у замруководителя ФАС Королева с участием Минэнерго и Минэкономразвития, договорились, что все ведомства представят свои предложения – каким они видят этот документ, который позволит губернаторам заключать соответствующие соглашения о едином тарифном регулировании. Мы понимаем, что это процесс небыстрый. А сегодня мы говорим о снижении тарифов для населения региона и приравненных к нему категорий потребителей», – сказал Сергей Самойлов.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

 

Фото glavred.info

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1