горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
20 марта 2017, 18:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Нужен антикризисный управляющий». Шалютин выступил против врио ректора КГУ

Шалютин считает, что нынешний врио ректора не соответствует занимаемой должности

Имидж КГУ незаслуженно испорчен действиями нынешнего руководителя, врио ректора Константина Прокофьева. Курганскому госуниверситету необходим антикризисный управляющий для подготовки к выборам ректора и грядущей через год аттестации. Сегодня, 20 марта, об этом заявил профессор Борис Шалютин на специальном брифинге для СМИ в Кургане. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Восстановленный решением суда на работе в КГУ с 16 марта завкафедрой философии профессор Борис Шалютин сегодня собрал СМИ на короткую пресс-конференцию в зале одного из курганских ресторанов. Он заявил, что история с его увольнением «за прогул», когда он выезжал в Москву на сбор руководителей региональных отделений общества «Знание», ход процесса и исход суда показали, что, по его мнению, «нынешний руководитель вуза не отвечает квалификационным требованиям, которые предъявляются к руководителям такого ранга, которые закреплены нормативно в законодательстве».

Увольнение, которое суд признал незаконным, было проведено приказом Константина Прокофьева – кандидата юридических наук. Но, как отметил Шалютин, если бы на его месте был не он, профессор и завкафедрой, а молодой ассистент, то суд также признал бы его увольнение незаконным. «Это случай элементарнейший, простейший, это не задача для кандидата наук – все написано в правилах внутреннего распорядка КГУ, и суд это признал», – отметил Борис Шалютин. Это, по его мнению, говорит о том, что Прокофьеву не хватает знаний для исполнения своих обязанностей.

При этом правила внутреннего распорядка КГУ, в том виде, как они есть, нуждаются в корректировке, признал Шалютин, да и в целом в вузе царит управленческий хаос. «Главное, выяснилось в суде, что в КГУ нет документа, который регламентирует работу с расписанием, – отметил он. – Кто составляет расписание, кто его согласовывает, кто имеет право вносить в него изменения – ничего этого нет, то есть нет регламентации основного производственного процесса в вузе – процесса образования».

«Ректор обязан иметь педагогический стаж не менее пяти лет, ученое звание, а этого нет», – добавил Шалютин. Говоря о своем конфликте с врио ректора, профессор заявил, что в Курган «Прокофьева направляли те же люди из Минобрнауки, которые требовали от Ерихова (бывший врио ректора КГУ, является подсудимым по уголовному делу – прим. ред.) расправиться со мной. Но сейчас, при новом министре, этих людей в министерстве уже нет».

Также Борис Шалютин раскритиковал ряд конкретных решений Константина Прокофьева, которые назвал «абсурдными структурными несообразностями». В этом ряду – передача кафедры социологии педагогическому факультету («Какое отношение имеет эта кафедра к этому факультету? Ведь в рамках факультета необходимо создавать единое научное и методическое пространство»), назначение руководителем кафедры механики машин и основ конструирования (базовой кафедры общетехнических специальностей) человека, «который никогда не вел ни одной из дисциплин по этой кафедре и не имеет ни одного научного труда по этой тематике», и другие. «Идет решительное уничтожение тех элементов настоящего университетского образования, которые пока еще имеет КГУ», – сказал он.

При этом Шалютин настаивает на том, что КГУ по некоторым позициям готовит специалистов лучше, чем другие вузы в окрестностях. И ситуацию с падением его имиджа надо срочно исправлять.

По его словам, университету срочно необходим опытный антикризисный управляющий для подготовки к выборам ректора и к грядущей через год аттестации. «И департамент образования и науки нашей области, на мой взгляд, может найти такого специалиста», – отметил Шалютин, сообщив, что ряд преподавателей университета намерены исправлять ситуацию в КГУ, «согласуя свои действия с губернатором области». «Понимание здесь (со стороны губернатора – прим. ред.), как мне кажется, уже есть, и, надеюсь, оно будет достигнуто и дальше», – сказал он.

На вопрос «ФедералПресс», как он намеревается бороться за восстановление автономной кафедры философии, которую решением ученого совета решено присоединить к кафедре культурологии, Борис Шалютин сказал, что предпочитает пока не озвучивать действия в этом направлении. Он же сообщил, что пока не получил официального предупреждения о такой реорганизации, лишь расписался в приказе о восстановлении на работе и прочитал лекцию аспирантам, но на 21 марта его вызвали в отдел кадров КГУ «посмотреть какие-то документы».

«ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.

Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1