горячие темы
Недвижимость
Краснодарский край
20 марта 2017, 18:59 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Ответ на жилищный вопрос: в Краснодаре прошла специализированная ярмарка

Основной задачей организаторы называют сведение на одной площадке продавцов и покупателей недвижимости

В кубанской столице свою работу завершила «Ярмарка жилья». Площадка проработала с 17 по 19 марта, собрав у себя несколько десятков застройщиков и несколько тысяч посетителей. Корреспондент «ФедералПресс» побывал на открытии мероприятия, чтобы узнать о главных тенденциях в строительной отрасли в Краснодаре.

Стильно, модно, молодежно

«Ярмарка жилья» проводится уже восьмой год подряд. Как рассказывают сами организаторы, эта выставка недвижимости является крупнейшей презентационной площадкой застройщиков и агентств недвижимости юга России, работающих в рамках действующего законодательства РФ. А основной задачей мероприятия стало сведение продавцов и покупателей недвижимости лицом к лицу, общение и установление новых контактов.

275c25263a7fc1ed331954e2f2baf1da.jpg

На одной площадке здесь собрались лидеры рынка девелопмента из Краснодара, Краснодарского края, Ростова, Ставрополя, КМВ, Крыма, а также других регионов страны. Помимо объектов недвижимости здесь также были представлены банковские ипотечные программы крупнейших банков России, юридические, страховые и консалтинговые компании. Яркость ярмарке придавали самые разнообразные формы рекламы и маркетинга, используемые представленными на выставки компаниями. В ход шли и необычно оформленные стенды и макеты с моделями застройки микрорайонов и девушки-промоутеры в красочных костюмах. Специально к ярмарке многие застройщики подготовили акции и скидки (как, например, «Девелопмент-Юг», приурочившее их ко дню рождению компании). Кроме того, для гостей ярмарки организаторы приготовили развлекательную программу с концертами и розыгрышами призов.

211d0c519e36b833554de735a3721daa.jpg

«Строительным компаниям мы желаем удачных продаж, а всем посетителям хороших покупок» – обратилась к собравшимся во время торжественного старта мероприятия директор международной выставки недвижимости «Ярмарка жилья» в Краснодаре Евгения Шумейко.

В рамках выставки были проведены специальные мероприятия. Так, в эти дни работали секции «Городская недвижимость», «Загородная недвижимость», «Ипотека, защита, закон», «Недвижимость Краснодарского края», «Зарубежная недвижимость», «Уютный дом». Кроме того, в первый день прошло пленарное заседание с участием представителей краевой администрации, мэрии, профессиональных объединений и крупнейших строительных компаний региона.

c7dcd773120186e02c7c69da08cc2103.jpg

В чем сила, град?

Первая часть деловой программы была посвящена разъяснениям изменений, внесенных в ФЗ-214, и новых перспектив долевого строительства.

«Очень важно провести разъяснительную работу с кубанскими застройщиками, поскольку новшества в законе о долевом строительстве пока вызывают многочисленные вопросы у участников индустрии. Напомню, с начала 2017 г. вступили в силу изменения 214-ФЗ, которые, помимо прочего, позволят предотвратить недострои и обезопасить дольщиков. В частности, речь идет о создании компенсационного фонда, внедрении механизма проектного финансирования, повышении уставного капитала для застройщиков, создании единого реестра компаний и т.д.», – рассказала организатор выставки, президент МПОО «Законное жилье» Евгения Шумейко.

В рамках еще одного пленарного заседания, состоявшихся в рамках ярмарки, прошло обсуждение проблем и перспектив развития Краснодара. Пришедшие сюда чиновники, девелоперы и архитекторы рассказали о том, как город будет развиваться в ближайшее время.

c8f6e63a9b03d6fe2a6c72c5203caaf4.jpg

«На этот год мы оформили заявку в Минстрой России и привлекли в край средства федерального бюджета в размере 1,7 млрд руб.», – поделился заместитель начальника отдела развития жилищного строительства департамента строительства Краснодарского края Станислав Макаров. По словам чиновника, в Краснодаре за счет этих средств планируется строительство трех школ и двух детских садов. Так, одна школа на полторы тыс. мест будет строиться в районе Восточно-Кругликовской, вторая школа на 1100 мест появится на улице Марины Цветаевой в районе Немецкой деревни. Будет сделана и пристройка к 23 школе. Параллельно с этим мы планируем, что начнется строительство школ в Славянске-на-Кубани, Новороссийске и Славянском районе города Сочи, уточнил краевой чиновник.

«Поэтому, всем застройщикам мы рекомендуем учитывать мнение муниципальных властей о необходимости выделения земельных участков под строительство социальной инфраструктуры. Это, прежде всего, играет на руку самим застройщикам. Имея в массивах застройки земельные участки под строительство этих объектов или уже начав его, они, тем самым, повышают инвестиционную привлекательность и привлекают жителей в плане приобретения жилья», – резюмировал Станислав Макаров.

4648623f26d66848012e6d9fae038faa.jpg

О нюансах и сложностях с подготовкой генерального плана Краснодара собравшимся рассказал главный архитектор города Краснодара Игорь Мазурок. По его словам, после того, как в конце прошлого года вокруг публичных слушаний по генплану возник большой общественный резонанс и глава города отменил их, работа по подготовке градостроительного документа вернулась в исходное положение. «На сегодняшний день откорректировано задание на корректировку генплана. Это ключевой вопрос. Именно в него включены все те нерешенные вопросы, которые выявились в процессе публичных слушаний», – уточнил главный архитектор Краснодара. В тоже время, Игорь Мазурок отметил, что в процессе этих публичных слушаний было решено много положительных вопросов в интересах собственников земельных участков. «Эти предложения зафиксированы и будут учтены при утверждении вновь корректируемого генплана».

По словам главного архитектора Краснодара, принятие новой версии градостроительного документа позволит уйти от тех мегапроектов, которые были запланированы ранее, но оказались нереализуемыми. Кроме того, новый документ учтет ошибки, которые были совершены после освоения ряда земельных участков, что делает не возможным изменение их назначения. Существенным дополнением будет включение в раздел генплана схемы размещения объектов местного значения (школы, детские сады, аптеки, поликлиники, больницы, банки, другие учреждения). Для этого в новой версии генплана создан специальный раздел.

«И конечно же очень серьезно будет корректироваться транспортная схема Краснодара, совмещенная со схемой озеленения муниципалитета. Мы хотим соединить окраинные новостройки с существующей дорожной сетью, чтобы обеспечить беспрепятственную транспортную связь. Запланировано развитие трамваев (прежде всего – в восточной части города). Прорабатывается и реализация проекта наземного метро. Это сеть железнодорожного транспорта в виде электричек, которое будут курсировать между населенных пунктов, которые находятся на основных дорожных магистралях (вблизи Краснодара – «ФедералПресс»). Они будут выполнять две функции: связь с прилагающими районами и внутригородской электротранспорт. Сегодня выбрано таких три маршрута. И все находится на стадии технико-экономических расчетов», – рассказал Игорь Мазурок.

В конце главный архитектор Краснодара уточнил, что генплан предусматривает и развитие жилищного строительства с точки зрения комплексности. И город намерен тратить свои ресурсы в соответствии с градостроительным документом в тех местах, где это жилье будет активно развиваться (путем развития инженерных дорог, социальной структуры, инженерных коммуникаций). Таким обозом, власти Краснодара намерены объединить усилия бюджетов муниципального, регионального, федерального, а также – внебюджетных источников.

362a3ea40941c2bb66f60653f77ea4d4.jpg

Своими идеями по стратегии пространственного развития города поделился и Руководитель «Яуза Проект Краснодар» Алексей Тимофеев.

«Мы проанализировали всю историю развития Краснодара, которая связанна с его пространственным расширением. Город все время растает и параллельно меняется его плотность. Причем плотность на периферии у нас меняется в большую сторону. Сейчас настал такой момент, когда необходимо сделать выбор: либо идти по китайскому пути (с бесконечным неконтролируемым ростом), либо остановиться и выбрать другой вариант развития», – отметил Алексей Тимофеев.

По словам руководитель «Яуза Проект Краснодар», города могут не только расширяться, но и уплотнятся. Сейчас жителям кубанской столицы нужно думать, как оптимизировать города под современные вызовы, такие как рост населения. Поэтому компания подготовила свою концепцию развития Краснодара, которая сейчас находится на рассмотрении властей города.

«Отмечу, что на основе проведенного в прошлом году аудита недвижимости мы пришли к выводу, что на данный момент у нас самая большая плотность в центре, а большинство населения живет на периферии. Мы предлагаем иную модель: уплотнение срединных частей. Но нам нужен эффективный город, где все составляющие развиты и сбалансированы друг с другом. Нашей целью является создание плотного городского ядра, которое есть в любом современном городе», – резюмировал Алексей Тимофеев.

cf7d3ccf0f43b48ad06743e4e75d2ef2.jpg

906546080ce66f6da1212fd7be206cad.jpg

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments