Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

«Ресурсы Зауралья великолепны». Бизнес, наука и медицина объединяются в Кургане для лечения людей

В регионе решили эффективно использовать местные минеральные воды
Курган
В регионе до сих пор нормативно не определены статус лечебно-оздоровительных и санаторно-куротных зон

23 марта в Кургане обсудили создание подкластера «Минеральные воды Зауралья». Представители региональной власти, ученые, члены медицинского сообщества и ведущие производители минеральных лечебно-столовых вод Зауралья обсудили перспективы использования этих природных ресурсов в лечении и профилактике заболеваний пищеварения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Идея такого разговора возникла в этом году у фирмы «Зауральские напитки», когда, анализируя рынок и состояние с уровнем заболеваний желудочно-кишечного тракта, выяснили, что и население, и врачи – практики мало что по-настоящему знают о местных природных ресурсах – лечебных минводах, которые являются аналогами знаменитых Ессентуков или Трускавца.

Директор Центра кластерного развития Курганской области Сергей Сухарев, открывая круглый стол, собравший участников на территории предприятия со 100-летней историей, напомнил, что эта тема периодически возникала несколько лет назад, но не получила развития. Модератором разговора вместе с Сухаревым стала Юлия Кочарина, координатор проекта «ФедералПресс-центр» в Уральском федеральном округе.

С 2014 года в регионе образован медицинский кластер, в который вошли РНЦ имени академика Илизарова, областные больницы, другие структуры, и есть возможность создать подкластер «Минеральные воды Зауралья», с участием производителей, медиков, науки. И важно выбрать векторы нового развития, подчеркнул Сергей Сухарев.

«В Курганской области добывается и бутилируется очень большое количество качественной природной воды, – отметил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин. – Рынок конкурентный и меняется достаточно быстро. И нам нужно понять, как лучше продавать продукцию, которая производится в области. Бизнес должен быть клиентоориентированным. И нужно учится продвигать свой бренд». По его словам, за последние годы в области не было ни одной мощной рекламной кампании по этой теме.
«Для нас это не коммерческая, а социальная тема, – подчеркнул Анатолий Кузьмин, генеральный директор фирмы «Зауральские напитки». – Производство лечебно-столовых слабощелочных вод «Курганская» и Курганская-2» не приносит прибыли, но мы заинтересованы, чтобы зауральцы могли пользоваться более доступными лечебными водами. В том числе с помощью и по рекомендациям медиков».

«Проблема актуальная, – отметила главный гастроэнтеролог Курганской области Ольга Попова. – Число заболеваний органов пищеварения и ЖКТ в регионе растет, возможно, в итоге лучшей выявляемости в последнее время». Она напомнила о факторах риска – неправильном питании, алкоголе, стрессах, малоподвижном образе жизни. Меры профилактики тоже всем известны: правильная диета, здоровый образ жизни, спорт.

На вопрос, полезны для лечения больных местные лечебные воды, эксперт заметила, что одной водой болезнь не вылечишь: «Она не относится к разряду живой воды, наших больных мы направляем на поддерживающее лечение на курорты. Но это не значит, что они тут же поехали на курорт, это зависит от их средств. Возможности у всех разные». Но рекомендовать лечебную воду из магазина своим пациентам врач не собирается. «Я не уверена, что я получу то, что хочу. Я и ту, что в аптеках продается, не буду рекомендовать, даже известный бренд в стекле – это не всегда то, что мне нужно. Я рекомендую лечение у источников, в том же Шадринском санатории, например. Под наблюдением врачей там соблюдают режим приема, его кратность, температуру воды и т. д.», – сказала Ольга Попова.

Как показало исследование маркетолога Светланы Сапаевой, в Зауралье действительно растет показатель заболеваемости органов пищеварения (37,7 выявленных на 1000 жителей, по данным 2015 года), причем он почти втрое больше, чем, например, в Ставропольском крае, где расположен известный курорт Минводы (13, 6 случаев на 1000 жителей), где население давно пользуется месторождениями минеральных лечебных вод. По РФ этот показатель 35,3, по УрФО – 30, в Свердловской области 25,7, в Тюменской – 32,7, на Ямале – 58, в Челябинской области – 31,8.

А соцопрос более 700 зауральцев показал, что они слабо разбираются в том, что пьют под видом минеральной воды, называя такой даже питьевую воду. При этом 32 % испытывают проблемы с ЖКТ, но больницу не обращаются, 6 % состоят на учете у гастроэнтеролога. 50 % покупают лечебно-столовую воду в супермаркетах, только 2,5 % – в аптеках. Культура потребления растет, но потребитель слабо информирован, при этом вкус, цена и доступность оказались гораздо важнее для курганцев, чем состав воды. А местные воды в три раза дешевле федеральных марок. И все они соответствуют стандартам.

В Курганской области есть потенциал для создания крупного курорта для всего Урала на базе месторождений минеральных вод, авторитетно подтвердил Вячеслав Курочкин заведующий отделом курортных ресурсов Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий, кандидат геолого-минералогических наук. Он привел много данных о месторождениях Зауралья, воды которых по лечебным свойствам аналогичны знаменитым маркам. Например, Шадринское месторождение углекислых вод – аналог «Ессентуков-4» и «Ессентуков-17». Но за последние годы здесь упали объемы работ, число производителей, нет схемы эксплуатации скважин, половина их них бесхозны и самоизливаются, потери ресурсов огромны.

В целом в регионе до сих пор нормативно не определены статусы лечебно-оздоровительных и санаторно-куротных зон, нет положения о горно-санитарной охране и много других базовых документов. «Хотя ресурсы Зауралья великолепны», – подчеркнул Вячеслав Курочкин.

Но для использования курортами и врачами местных вод нужно провести клинические испытания в НИИ курортологии в Москве, производители должны заказать их за свой счет, получить сертификат и лицензию в соответствии с федеральным стандартом лечения, иначе никто не позволит использовать воду в клиниках и рекомендациях, заметила Елена Воронович, председатель комитета по социальной политике Курганской областной думы, член областного общественного совета по здравоохранению. Ее поддержала Елена Голуб, и. о. главного врача Курганской детской поликлиники.

Но Вячеслав Курочкин заверил: все необходимые для подтверждения лечебных свойств минвод документы у «Зауральских напитков, например, уже имеются: «Наш центр в Екатеринбурге уже проверял их, не нужно для этого ехать в Москву. Тем более что не по каждой воде нужно проводить клинические испытания». Но Елена Воронович справедливо отметила: «Зауральские напитки» даже на своем сайте ничего подробно не говорят о своих лечебных водах. «А в интернете вообще ничего нет о наших минеральных водах», – сказала депутат.

И тут Ольга Попова призналась: «Я тоже об этом отдаленное представление имею. Меня никто этому не учил. А на курсах повышения квалификации этот вопрос не поднимается. Я по своей инициативе ездила в Шадринск, в санаторий на водах, смотрела, как там работают. Но нет у меня квалификации по минеральным водам».

Врачи, пришедшие на встречу, согласились: у них мало информации по этому поводу. А главный врач областного онкологического диспансера Гиви Сепиашвили сказал, что «созданный медицинский кластер работает успешно, а использование сертифицированных лечебных вод Зауралья может снизить смертность от болезней ЖКТ, которые постепенно переходят в злокачественные образования». «Этот кластер может нас всех объединить, а результат сможем применить для жителей области. Не надо за длинным рублем гнаться, а понимать и поддерживать друг друга. Мы должны найти общий язык», – заключил Сепиашвили.

В итоге, выразил общее мнение Сергей Сухарев, для создания в рамках медицинского кластера региона подкластера «Минеральные воды Зауралья» решено создать рабочую группу и подготовить «дорожную карту», где будут сформулированы цели и задачи подкластера, стратегия развития и его продвижение в качестве регионального бренда.

Принят также комплекс рекомендаций. Например, предложено создать единый реестр производителей минеральных вод в Курганской области, опубликовать полную информацию о качестве и свойствах добываемых ресурсов с указанием координат месторождений на интерактивной карте области в сети Интернет.

Дискуссия выявила необходимость разработать стандарты, дающие местным производителям право использования бренда «Минеральные воды Зауралья» с учетом законодательных норм и требований к качеству и безопасности продукции. Будет запущена кампания по проверке качества минеральных вод на производствах и в местах розничной продажи.

В рекомендациях предложено организовать научно-исследовательскую работу по изучению и анализу эффективности профилактики лечения заболеваний органов пищеварения и ЖКТ с помощью минеральных лечебно-столовых вод Зауралья, разработать профильные образовательные программы для специалистов лабораторий, а совместно с департаментом здравоохранения Курганской области разработать календарный план мероприятий по образовательно-просветительской деятельности (лекции, конференции, экскурсии на производства) среди работников здравоохранения Курганской области.

В актуальной повестке – масштабная информационная работа с населением.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.