Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Ручные террористы, учения в Крыму и сюрприз от Центробанка

Федеральные эксперты о главных событиях недели

Неделя, которая начиналась относительно спокойно, внезапно взорвалась громкими и даже кровавыми событиями. В Лондоне возле парламента Британии, произошла перестрелка. По данным очевидцев, нападение возле парламента началось на Вестминстерском мосту, когда автомобиль сначала врезался в парапет, задев пешеходов, поехал дальше к парламенту, где врезался в ограждение. Полицейские застрелили человека, который выскочил из автомобиля и напал на них с ножом. По последним данным, в результате теракта у здания парламента в Лондоне погибли 4 человека, не менее 40 получили ранения. Ответственность за теракт уже взяла на себя ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

По мнению, заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, данный теракт был если не ожидаем, то закономерен:

Террористы не бывают «своими» и «чужими»

«Очевидно, что теракт был символичным. Прошел год с брюссельских событий и видно много совпадений в технологической цепочке осуществления этого теракта. Спецслужбы разных стран не могут отследить этот механизм – наезд на пешехода, расстрел. В первую очередь, теракт направлен на подрыв психологического состояния истеблишмента и общества. Несмотря на то, что Тереза Мэй сказала, что теракт не достиг своей цели, не посеял панику, это явный сигнал о том, что ЕС не обладает оборонительной силой для того, чтобы противостоять террористической угрозе. Проблему стоит рассматривать глобально, и она находится в политической плоскости. Европейские страны, к сожалению, взяли стратегию на разграничение террористов на своих и чужих. Против «своих» не принимают никаких мер, более того, эти «свои» ячейки подпитываются финансово. Вот это деление террористов на «плохих» и «своих» и выливается в подобные трагедии. Сейчас только Россия является государством, которое борется с терроризмом на транснациональном уровне. Хотя, сейчас мы уже видим, что идет ужесточение отношения Великобритании к мигрантам – в долгосрочной перспективе это поможет избежать таких трагедий. Теракт продемонстрировал уязвимость Европы с точки зрения безопасности, работы спецслужб и обнажил главную проблему – отсутствие глобальной борьбы с террором».

Не успели новостные ленты остыть от трагедии в Лондоне, как произошел целый ряд не менее громких убийств. В последний день рабочей недели группа боевиков напала на Контрольно-пропускной пункт полка Нацгвардии в Чечне. «К сожалению, не удалось избежать потерь со стороны бойцов Росгвардии, среди военнослужащих имеются погибшие и раненые», – говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета.

А 23 марта в центре Киева был убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, недавно получивший украинское гражданство. Мнение киевских силовиков и властей единое: перебежчика якобы уничтожили российские спецслужбы, чтобы он не сдал секретную информацию, в том числе касающуюся обстоятельств бегства с Украины Виктора Януковича зимой 2014 года. В Кремле считают абсурдными заявления о причастности Москвы к убийству Вороненкова. «Какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его мнению, случившееся подтверждает, что Киев не смог обеспечить безопасность экс-парламентария. «Надеемся, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут выявлены». Впрочем, версий выдвигается великое множество. Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов, как и многие, считает, что убийство было явно заказным:

Перебежчиков не любит никто

«Убийство бывшего депутата Госдумы Вороненкова, сбежавшего на Украину от уголовного преследования в России, имеет все признаки заказного. Вместе с ним был убит и его охранник, так что логично предположить, что целью преступления был именно Вороненков. Здесь может быть сразу несколько версий случившегося. Во-первых, это убийство может быть связано с делами потерпевшего в России, в частности, которого обвиняют в рейдерском захвате здания в Москве стоимостью 5 млн. долларов. В этой связи убийство могло быть организовано бывшими «партнерами по бизнесу». Во-вторых, в этом преступлении могут быть замешаны знакомые жены Вороненкова – Марии Максаковой, которая до замужества жила с вором в законе Владимиром Тюриным, также известным в криминальных кругах под прозвищем Тюрик. Кроме того, убийство Вороненкова могло быть организовано украинскими спецслужбами, чтобы свалить вину за него на Россию и в очередной раз обвинить нашу страну перед международным сообществом. Убийство также может быть и операцией российских спецслужб, однако эта версия представляется мне наименее вероятной, так как основное подозрение, повторюсь, падает на Россию, и именно Москву, я уверен, будут обвинять в этом убийстве Киев и «западные партнеры».

Своими версиями убийства поделился и бывший коллега Вороненкова по партии, депутат Госдумы, главный политический советник Геннадия Зюганова, член ЦК КПРФ Вячеслав Тетекин:

«Я думаю, что версия о том, что заказ находится или в Киеве или за пределами Украины на Западе – это более достоверный вариант. Возможен и российский след, но сугубо криминальный. Вот три версии: продолжение его деяний – кто-то сыграл на упреждение, пока он не стал слишком громко говорить по криминальной линии, вторая версия: выгодно киевской хунте, потому что позволяет активизировать тему российской агрессии. Третья: западные заказчики, которые заинтересованы в том, чтобы как можно больше напряженности было между Украиной и Россией. Вот три варианта».

А вот политолог Дмитрий Гусев считает, что вопрос «Кто же убил Дениса Вороненкова» вообще не первостепенен:

«Версий убийства Вороненкова может быть много – сделали ли это украинские противники Порошенко, или российские спецслужбы, или американские спецслужбы или вообще просто какой-то фанатик. В данном случае важно, как это событие будет интерпретироваться в медийном пространстве. Самое опасное в том, что все это попытаются повесить на российскую власть. И задача сделать так, чтобы этого не произошло. Потому что единственные, кому это сейчас совсем не выгодно – российская власть. И в преддверие выборов, и вообще. Истину мы никогда не узнаем, но важно, какая версия будет доминирующая, важно, чтобы из нас опять не сделали империю зла».

А империю зла из России делают упорно и многие. На этой неделе в Крыму на полигоне Опук прошли крупномасштабные командно-штабные учения Воздушно-десантных войск с боевой стрельбой. В них приняли участие силы Черноморского флота и Воздушно-космических сил России – более 2,5 тысяч человек и около 600 единиц боевой техники. Это событие не осталось без внимания и Украинских властей, и Евросоюза. В ответ на запрос РИА «ФедералПресс»в представительстве ЕС напомнили недавнее заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини – «продолжающаяся милитаризация Крымского полуострова негативно влияет на ситуацию в области безопасности в регионе Черного моря». О том, почему рядовые, в общем-то, учения вызвали такую напряженную реакцию, своим мнением поделился Сергей Канчуков, генерал-майор, кандидат политических наук:

Не так страшен черт, как его малюют

«Я бы не сказал, что это какие-то необыкновенные учения, которые могли бы вызвать какую-то повышенную тревожность в мире. Просто ВДВ задействует свои силы и отрабатывает свои возможности. То, что идет взаимодействие с флотом и космическими войсками – это все тоже в рамках обычной практики. Не сказал бы, что это какие-то крупномасштабные учения. Что касается того, почему они вызывают такую напряженную реакцию на Украине, в НАТО, в странах ЕС – то здесь просто выполняются свои задачи, идет агитация своего населения, из России лепят образ врага. При этом они сами размещают войска и в Польше, и в Прибалтике – и не считают это агрессией. А мы, значит, агрессоры. Это политика, и наши учения здесь не при чем».

Образ врага сказывается и на таких, казалось бы, далеких от политики сферах, как шоу-бизнес. В прошлом выпуске «Итогов» мы уже рассказывали о том, с какими сложностями может столкнуться наша представительница на Евровидении Юлия Самойлова. И вот на этой неделе стало известно, что Cлужба Безопасности зaпpeтилa Юлии въeзд нa Укpaину. MИД Poccии ужe нaзвaл этo peшeниe укpaинcкиx влacтeй циничным и бecчeлoвeчным пo oтнoшeнии к пeвицe-инвaлиду, a пpeдcтaвитeли Пepвoгo кaнaлa зaявили, чтo иcпoлнитeльницa вce paвнo пpeдcтaвит нaшу cтpaну нa «Eвpoвидeнии», нo в 2018. Ecли кoнeчнo, Укpaина cнoвa нe пoбeдит в кoнкуpce. Юлия Самойлова не первая участница «Евровидения» с ограниченными возможностями. В 2015 году в конкурсе участвовала представительница Польши Моника Кушиньская, а в 2008 году – представительница Грузии Диана Гурцкая. Она поделилась с «ФедералПресс» своим видением ситуации:

Конкурс политиков и бездумных решений

«На мой взгляд, это абсолютно бесчеловечное решение. Не то чтобы представить это в голове, мне бы подобное даже в кошмаре присниться не могло. Я задаюсь вопросом – что за этим стоит? Возможно, хорошо продуманная провокация. Когда в творчество таким образом вмешивается политика, это всегда плохо. Евровидение – это всегда огромное музыкальное событие, и каждая стран очень ответственно подходит к своему участию в нем. При этом Киеву не стоило бы забывать, что Евровидение – это не конкурс политиков и бездумных решений, это музыкальный конкурс, который всегда позиционировал себя вне политики. Если Украина столь беспардонно нарушает условия Евровидения, полагаю, что стоит лишить ее права проводить данный конкурс.

Разумеется, сейчас встал вопрос – как России на это реагировать? Наша страна всегда достойно представляла себя на этом конкурсе и провела его, после победы Димы Билана. На очень высоком уровне. Юлия Самойлова – очень талантлива, и она имела все шансы на достойное выступление. Вне всякого сомнения, что власть и телеканал примут правильное решение в ответ на эту провокацию. Я сама участвовала в Евровидении и хорошо понимаю, что дает такой конкурс исполнителю, у которого есть определенные физические ограничения. Во-первых, ты понимаешь, что ты состязаешься с очень известными исполнителями на равных, и что все зависит только от уровня твоего исполнительского мастерства. И это очень важно, чувствовать себя как все. Во-вторых, личное участие дает абсолютно другое понимание об индустрии шоу-бизнеса столь высокого уровня. По отношению к Юлии Самойловой – это абсолютно неверный поступок. Юлия –сильная девочка, она справится, она – молодец, потрясающе поет и все это знают.

Мне весьма интересен и вопрос – как на это будут реагировать зарубежные исполнители? Ведь и к самому конкурсу теперь прикрепляется огромный вопросительный знак. Ведь конкурс знаковый, на нем были открыты такие исполнители как Селин Дион, АББА. Безусловно, по отношению к конкурсу запрет на участие Юлии Самойловой – это очень нехороший момент».

Финансовое и экономическое сообщество на этой неделе с нетерпением ждали решения ЦБ по ключевой ставке. Отметим, Центробанк не снижал ключевую ставку более полугода – с сентября 2016 года. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил: «Необоснованное и преждевременное снижение ставки может привести к инфляции и ослаблению национальной валюты». Тем самым российский лидер дал понять, что от Центробанка не следует ждать очередного понижения ключевой ставки в ближайшее время. Однако ЦБ снизил ключевую ставку до 9,75% годовых. Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из того, что инфляция снижается быстрее, чем прогнозировалось. По оценке за первые 20 дней марта, годовые темпы прироста потребительских цен сократились до 4,3%, с 5,0% в январе 2017 года. О главном финансовом сюрпризе недели рассказал руководитель департамента аналитики компании АНАЛИТИКА Онлайн, экономист Глеб Задоя:

Центробанк сдувает пузыри

«Банк России все-таки пошел на снижение ключевой ставки. Аргументов «за» и «против» такого решения было достаточно. Большинство участников рынка склонялись к тому, что ставка в марте будет сохранена. Однако, ЦБ преподнес всем небольшой сюрприз.

Главным аргументом «за» снижение ставки является конечно же состояние российской экономики. Высокие ставки по кредитам не позволяют экономике выйти на траекторию устойчивого восстановления. Также к аргументам «за» можно отнести минимальную за всю историю новой России инфляцию. По итогам февраля рост цен в годовом выражении составил 4,6%. Напомним, что цель ЦБ по итогам года – 4%. Помимо этого высокие ставки надувают пузырь на финансовом рынке. Рубль стал самой привлекательной валютой для операций carry trade. Дальнейшее раздувание этого пузыря могло угрожать финансовой стабильности.

Аргументов «против» тоже достаточно. Высокие ставки помогают сдерживать инфляцию. И если сейчас уже почти нет сомнений, что целевые 4% будет достигнуты, то к уровню инфляционных ожиданий еще остаются очень большие вопросы. Они остаются очень высокими. Также стоит напомнить, что совсем недавно ФРС США повысил ставку, что сократило разрыв между ставками в Америке и в развивающихся странах. Если бы Федрезерв не пошел на ужесточение денежно-кредитной политики, то участники российского рынка единодушно бы высказались за снижение ставки в РФ на 0,5%. Однако ставку снизили всего на 0,25%.

Нужно отметить, что столь малое изменение показателя несет в себе сигнал рынку, что политика снижения ставок будет продолжаться, но медленно и аккуратно, чтобы не нанести вред сложившимся тенденциям в экономике и на финансовом рынке. Так что можно назвать действия ЦБ сигнальными. Цели по инфляции близки, финансовая стабильность не вызывает вопросов, теперь пришло время сдувать пузырь на облигационном рынке и подумать о создании условий для экономического роста.

Мы убеждены, что это не последнее снижение ставки в текущем году. Вероятнее всего к концу года мы увидим 8 - 8,5%. Что касается курса рубля, то он отреагировал ростом на решение ЦБ. На ММВБ курс доллара почти вновь вернулся к 57 рублям. Эти уровни уже неплохо подходят для покупок валюты на среднесрочную перспективу».


Малый и средний бизнес на этой неделе не на шутку испугало известие о том, что правительство обсуждает возвращение налога с продаж вместо повышения НДС до 22%. Напомним, что налог с продаж действовал ранее в России, но был отменен из-за недовольства бизнеса. На прошлой неделе Минфин предложил поднять ставку НДС в рамках ненефтегазового налогового маневра. В случае если предложение поднять НДС не пройдет, возможна альтернатива – введение дополнительного торгового сбора на региональном и муниципальном уровнях. Впрочем, испуг был недолгим – замминистра финансов Илья Трунин заявил, что Минфин не считает актуальной идею возвращения налога с продаж в рамках налогового маневра в России. Комментирует Андрей Люшин заместитель председателя правления Локо Банка:

Отделались легким испугом

«Повышение НДС – весьма опасный шаг, поскольку усиливает инфляцию почти в любой ситуации. Это негативно влияет на потребительскую активность и расходы, и, в результате, для бюджета ситуация может оказаться даже хуже. При этом администрировать налог с продаж даже проще, учитывая новые кассы, поэтому проблем возникнуть не должно. Кроме того, его влияние на розницу и потребителей будет минимально, хотя весь вопрос в уровнях этого налога. Если власти введут слишком высокую ставку, повысив общую налоговую нагрузку, большая часть сектора просто уйдет в тень. В будущем возможно ожидать значительного перераспределения долей НДС в налог с продаж».

 

 

Фото из соцсетей

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.