Экономика
Республика Бурятия
5 апреля 2017, 22:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Китайцы решили причалить к «Байкальской гавани»

ОЭЗ «Байкальская гавань» нуждается в «перезагрузке»
ОЭЗ «Байкальская гавань» нуждается в «перезагрузке»

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов заявил о начале времени «перезагрузки» проекта «Байкальская гавань». Об этом он накануне заявил на встрече с руководством китайской компании «Тяньи», которая заинтересовалась проектом строительства в особой экономической зоны туркомплекса с универсальной концертной площадкой. Руководитель республики подтвердил, что особая экономическая зона в ближайшее время будет переориентирована с расчетом на турпоток из Китая, а также на внутренний туризм. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Для Бурятии сейчас очень важно показать, что новый губернатор способен реализовать программу, которая в корне отличается от той, который проводил его предшественник, – заявил «ФедералПресс» директор Центра региональной политики Илья Гращенков. – Развитие туристического кластера – правильный ход, так как реализация проектов, связанных с развитием промышленного потенциала, были бы восприняты местным населением как нереализуемые и пустые обещания».

Политолог довольно высоко оценил появление нового китайского инвестора в «Байкальской гавани». «Приход в регион китайских денег – дает надежду, что новые источники дадут новые рабочие места, – отметил Илья Гращенков. – Развитие взаимоотношений с Китаем – очень правильный ход, найти сейчас другие инвестиции в Бурятии было бы крайне затруднительно.

Впрочем, врио главы Бурятии Алексей Цыденов во время встречи с руководством китайской компании «Тяньи» и резидентом ОЭЗ «Байкальской гавани» ООО «Интерра», которая прошла в субботу, 1 апреля, в Улан-Удэ, представил происходящее в ОЭЗ как весьма радикальную новость. Обращаясь к президенту торгово-промышленной компании «Тяньи» Фэн Цичжоу и руководителю «Интерра» Андрею Заяханову, он заявил о «перезагрузке проекта особой экономической зоны». «Развитие туризма было и остается одним из приоритетных направлений в республике, – сообщил Алексей Цыденов. – Сейчас мы ставим перед собой серьезную задачу – перезагрузить проект особой экономической зоны «Байкальская Гавань».

В ходе переговоров стороны рассмотрели реализацию совместного проекта по строительству туркомплекса, который включает в себя на первом этапе кафе, автостоянку и универсальную концертную площадку. Администрация Прибайкальского района уже выдала разрешение на строительство, начаты строительно-монтажные работы. Привлечение китайского инвестора позволит повысить среднегодовую загрузку туристического комплекса за счет туроператоров КНР.

При этом Алексей Цыденов заверил, что федеральный статус «Байкальской гавани» сохраняется, с правительством России будет подписано соглашение о передаче полномочий на уровень республики. «Мы начинаем активно работать с резидентами. Государство выполнило свои обязательства по двум участкам экономической зоны, и у резидентов есть все условия для реализации своих ивестпроектов, – заявил Алексей Цыденов. – Нам интересен приход китайский инвесторов. Надеемся, что в вашем лице найдем надежного партнера, и уже в ближайшее время проект будет реализовываться».

В конце прошлого года довольно широкий резонанс вызвало сообщение о том, что туристско-рекреационная особая экономическая зона в Бурятии может стать девятой площадкой, которая будет закрыта по предложению Минэкономразвития. ОЭЗ «Байкальская гавань» была создана в 2007 году, а первый камень в ее строительстве был заложен в 2009 году. Особая экономическая зона, расположенная в 110 км от Улан-Удэ, включает пять участков – «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». Объем государственного финансирования на создание объектов инфраструктуры турзоны должен был превысить 22 млрд рублей, но в реальности проект «Байкальская гавань» был профинансирован лишь на 4,76 млрд рублей: 2,8 млрд из них –федеральные средства, 1,2 млрд рублей – из республиканского бюджета.

Врио главы Бурятии подтвердил, что «Байкальская гавань» будет рассчитана на турпоток из Китая, а также на внутренний туризм. Сегодня для повышения инвестиционной привлекательности и экономической эффективности всех проектов в Бурятии, решается целый комплекс вопросов, в том числе по снижению энерготарифов. Идет реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту, которая позволит принимать все типы воздушных судов. Вышло постановление правительства РФ, которое предусматривает субсидирование из федерального бюджета стоимости авиабилетов на самолеты из других российских городов.

Торгово-промышленная компания «Тяньи» (КНР, провинция Ганьсу) с уставным капиталом 50 млн.долларов США, состоит из промышленно-производственной компании «Тяньи» LLC (г. Чжухэй), девелоперской компании «Тяньи» LLC (провинция Ганьсу) и других связанных с ними предприятий. Корпорация создана в 1980-е годы в ОЭЗ городов Чжухэй и Шэньчжэнь, в сфере инвестиций в производство электроники и нефтехимическую промышленность, развитие коммерческой недвижимости, производство ювелирных изделий из нефрита, а также внешнеторговую деятельность. Основным проектом компании в настоящее время является международный проект «Великий Шелковый Путь», предполагающий создание 3 млн кв.м застройки в Ланьчжоу с объемом инвестиций 5 млрд. юаней. Объект является ключевым строительным проектом в культурной части «Экономического пояса Шелкового Пути».

Алексей Цыденов поддержал предложение инвестора об открытии представительства туристической ассоциации «Великий Шелковый Путь» Ланьчжоу в Улан-Удэ для развития двусторонних культурных и экономических связей. «Любую экономическую активность, повышение любого взаимодействия между Бурятией и Китаем, если есть конкретная заинтересованность, мы поддерживаем и готовы в этом плане работать», – отметил он.

В ходе встречи обсуждался вопрос авиасообщения между Ланьчжоу и Улан-Удэ. «Для этого нужно прописать новый маршрут между Китаем и Россией. Мы этим займемся. Уверен, вместе все получится», – резюмировал Алексей Цыденов. По данным ОЭЗ «Байкальская гавань», в 2017 году планируется заключить окончательное инвестиционное соглашение с «Тяньи», продолжить строительство здания ресторана, начать подготовку к прохождению строительной и экологической экспертиз. На втором этапе планируется строительство гостиничного комплекса (30-40 номеров) и 10 апарт-отелей с открытыми и закрытыми бассейнами, причалом для катеров, развлекательной инфраструктурой.

Господин Фэн Цичжоу сказал: «Наше сотрудничество выходит на реальный этап. Потенциал Байкала огромный, но еще не раскрыт. Надеюсь, успех нашего проекта простимулирует других инвесторов. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы сделать Байкал туристической Меккой».

Врио главы Бурятии подчеркнул о необходимости  масштабно подходить к развитию туризма в республике. «Все сопутствующие вопросы логистики, инфраструктуры мы будем решать в любом случае, – заявил Алексей Цыденов. – Не в привязке только к одному проекту, а в целом к Байкалу. Уверен, что развитие туризма в Бурятии будет активным и быстрым. Те из инвесторов, кто сейчас войдет, будет в самом выигрыше». Руководитель республики подчеркнул, что реализация проекта будет проходить под его личным контролем. «Мы со своей стороны гарантируем сохранность инвестиций, и готов заверить, что лично буду сопровождать реализацию проекта», – подчеркнул Алексей Цыденов.

«Данный проект – это лишь намерения и все понимают что реализовано будет ещё не скоро, – отметил политолог Илья Гращенков. – В принципе все укладываться в рамки избирательной кампании, когда кандидат озвучивает стратегические планы, которые будут реализованы ещё не скоро. С одной стороны, это дарит надежду избирателю, формируют позитивный имидж главы, а, с другой страны, снимают всякую ответственность, так как даже если программа не будет реализована это будет ещё не скоро и никак не скажется на рейтинге».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1