Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

«Надо ездить, смотреть, учиться». Минсельхоз предложил аграриям Зауралья помощь в управлении отраслью

Профицит зерна диктует новую стратегию развития АПК
Диалог Минсельхоза и аграриев длился четыре часа
Диалог Минсельхоза и аграриев длился четыре часа

Сегодня, 10 апреля, в Кургане команда Минсельхоза РФ вместе с аграриями и областными чиновниками обсуждала пути развития АПК на ближайшие десять лет. Просьба губернатора Алексея Кокорина министру Александру Ткачеву обратить особое внимание на регион и учесть его специфику вылилась в спецпрограмму, контуры которой были намечены сегодня. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Алексей Кокорин, глядя в зал, набитый до отказа, отметил во вступительной речи главное: Зауралье имеет наработанный авторитет и опыт аграрного производства, но резервы огромны, они раскроются, если укрепить взаимодействие с федеральным министерством.

А первый замминистра Джамбулат Хатуов, говоря о проекте стратегии Минсельхоза на ближайшее будущее, выделил главный мотив: «Мы должны готовиться к жесткой конкуренции на всех рынках, в том числе международных». В числе приоритетов ведомства – выработка способов выравнивания возможностей регионов. Это и стало одним из главных предметов обсуждения.

Из доклада первого зама губернатора Сергея Пугина стало ясно, что если в растениеводстве регион наращивает производство (по итогам 2016 года Зауралье заняло девятое место в РФ по объему зерна на душу населения), и задача намолачивать до 2,5 млн тонн зерна реальная, то в животноводстве много проблем.

Причем по зерну резервы на виду – ресурсосберегающие технологии (пока по ним возделывается не весь зерновой клин, а только 800 тыс. га), качество семян (на сегодня под урожай 2017 года 63 % кондиционных, а надо все 100 %), оптимальное внесение минудобрений (объемы растут кратно последние годы).

Хатуову предложили учесть удаленность региона от поставщиков сельхозтехники (это удорожает цену комбайна на 400 тыс. рублей), преференции на поставки представлять дифференцированно – скидки увеличить вдвое. Участники встречи сетовали, что не всем производителям удалось воспользоваться новыми формами господдержки накануне сева.

Пугин признал, что профицит зерна в 800 тыс. – 1 млн тонн ежегодно нужно использовать внутри региона – в животноводстве, при глубокой переработке. Но такие проекты пока в зачатке. А продажу на экспорт тормозят тарифы на перевозки зерна в южные порты по железной дороге.

Хатуов реагировал быстро, заметив: «Если нет внешнего инвестора на завод по переработке зерна, что вам мешает объединить внутренних инвесторов? Организоваться надо, вы сами должны быть в этом заинтересованы». Он же сообщил, что Минсельхоз отрабатывает с РДЖ и ОЗК соглашение по транспортному плечу и тарифам для 30 регионов РФ. И поручил включить Сергея Пугина в рабочую группу Минсельхоза по этим вопросам. Но предупредил: по госинтервенции будут закупать только продовольственное зерно третьего класса.

«У вас есть только два выхода – или развивать животноводство, или повышать качество зерна на экспорт. Третьего не дано!» – подчеркнул руководитель министерства.

Комментируя данные о том, что молочное животноводство Зауралья имеет минусовую рентабельность, Джамбулат Хатуов заметил, что необходима программа по финансовому оздоровлению отрасли, и не раз спрашивал, чем помочь.

Аграрии просили больше господдержки на один литр молока; изменения субсидирования избирательно – тем хозяйствам, кто достиг планки в пять тысяч литров в надоях, в том числе на покупку племенного молодняка; возврата 30 % затрат на инвестпроекты прошлых лет по крупным фермам.

Зона территориального развития «Восточная», где предполагается формировать животноводческий кластер, тоже в зоне внимания Минсельхоза, отметил Хатуов. «Идея хорошая, готовьтесь представить ее осенью на Сочинском форуме, причем на стенде нашего министерства», – сказал он.

Совещание превысило все регламенты, разговор шел четыре часа. Потому что Джамбулат Хатуов начал отвечать на вопросы из зала и это, конечно, подняло на ноги аграриев, желающих решить здесь и сейчас свою проблему. И первый замминистра дал всем выпустить пар.

Гендиректор хозяйства из Половинского района жаловался на Россельхозбанк. Управляющего отделением поставили перед залом, и он пояснял, что, по его мнению, жалоба необоснованна – даже официального заявления на кредит в банке нет. Но Хатуов поручил чиновнику Минсельхоза взять историю заемщика на карандаш и следить за ситуацией. Председатель колхоза из Притобольного района рассказал об отказе компенсировать убытки ЧС – вымочку полутора тысяч гектаров. И тоже получил обещание изучить его историю. Онлайн-опрос на просьбу поднять руки выявил десяток хозяйств, чье финансовое положение ухудшилось. И подчиненным было дано поручение разобраться. В таком же ключе прозвучали вопросы о передаче бизнесу госземель опытных хозяйств ФАНО, например, 19 тысяч гектаров пашни ОПХ «Южное» в Целинном районе. Или ситуация с выплатой страховки по итогам засухи, когда страховая фирма банкротится, а аграрий не может получить более 40 млн страховых выплат. По этому поводу Хатуов обещал провести спецсовещание страховых фирм в Зауралье.

«Мы теперь ежемесячно будем проводить совещания в регионе, чтобы детально анализировать все аспекты производства, мониторить ситуацию, вместе вырабатывать меры поддержки», – объявил Джамбулат Хатуов. И поддержал предложение депутата областной думы Олега Колташова ускорить создание инфраструктуры на дальневосточных портах для экспорта зерна в страны Юго-Восточной Азии и Китай. Восток – это очень емкий рынок, доказывал с цифрами депутат.

Часть аграриев в диалоге с президиумом по поводу баланса зерна и перспектив животноводства была непреклонной. Один из фермеров, обрабатывающий 10 тыс. гектаров пашни, на вопрос первого замминистра, намерен ли он строить ферму, отрезал: «Нет, конечно». От Минсельхоза, судя по репликам, ждали денег, субсидий и дотаций.

Тогда Джамбулат Хатуов, отметив, что «в Курганской области задержался процесс индустриального животноводства», вспылил: «Проснитесь от спячки, уважаемые! Мы как 20 лет назад на колхозном собрании. Страна, с вами или без вас, будет двигаться вперед».

«Мы приехали не учить, – говорил он, – а предложить использовать опыт других регионов страны. Поверьте, есть очень хороший опыт. Надо ездить, смотреть, учиться». При этом Петр Чекмарев, главный агроном России, назвал Зауралье одним из самых депрессивных регионов.

Впрочем, Хатуов пообещал провести в Зауралье конференцию молочников с участием экспертов из академических кругов. А лидера Союза рыбопромышленников Александра Кудяшева, который доказательно требовал вернуть комплексное использование озер для наращивания уловов и пересмотреть проект закона о любительском рыболовстве, пригласил на оперативное совещание в Москву на этой неделе, чтобы с участием депутатов Госдумы и членов Совета Федерации обсудить острый вопрос.

Здесь же были подписаны соглашения о сотрудничестве области с ЗАО «Русагротранс» и ЗАО СП «Брянсксельмаш».

Комментируя «ФедералПресс» итоги разговора, Джамбулат Хатуов подчеркнул: «Прозвучали интересные предложения по совершенствованию форм господдержки АПК региона, часть этих предложений уже в министерстве, и мы будем внимательно вместе продолжать эту работу. Всем субъектам, у которых колоссальный резерв в животноводстве, мы будем готовить дополнительные меры поддержки. Есть проблемы финансового оздоровления предприятий, реализации взятых кредитов. Здесь очень много и серьезно нужно работать. Государство продолжит поддерживать производителей сырого молока в виде госдотаций. Это направление будем наращивать».

Алексей Кокорин, обращаясь к залу, сделал вывод: «Надо поменять свое мышление». А корреспонденту «ФедералПресс» сказал: «Впервые за многие годы состоялся достаточно конструктивный открытый диалог между сельхозпроизводителями Курганской области и Министерством сельского хозяйства. Без первичной переработки, без фуража для откорма скота цена на рынке будет падать. Выход один – развивать животноводство в Курганской области, свиноводство, птицеводство. В первую очередь – животноводство по производству молока. Для этого мы сконцентрируем все свои усилия. В ближайшее время мы методично, поэтапно, в соответствии с той дорожной картой, которую мы разработаем в течение этих двух дней, будем реализовывать мероприятия, которые будут способствовать динамичному развитию сельского хозяйства в Курганской области».

11 апреля команда Минсельхоза продолжит работу в Кургане – здесь пройдет окружное совещание по вопросам агропромышленного комплекса.

 

Фото пресс-службы правительства Курганской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.