Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

На безопасность Сургута не хватает денег

Крупнейший муниципалитет ищет средства на видеокамеры системы «Безопасный город». За последние годы финансирование для обеспечения ее работы снизилось в 19 раз.

Вопрос о выделении средств на городскую систему слежения «Безопасный город» в последние годы регулярно рассматривается депутатами Сургута. Установленные много лет назад камеры нуждаются в ремонте и замене, система требует обновления программного обеспечения. В том, что камеры слежения в городе необходимы, ни у кого сомнений не возникает. Но содержание такой высокотехнологичной системы безопасности требует больших денег, в то же время с каждым годом финансирование снижается.

«Финансирование этой системы должно проводиться в рамках государственной программы ХМАО-Югры. Но год от года оно снижается. О масштабе проблемы красноречиво свидетельствует следующая цифра: за последние пять лет финансирование снизилось в 19 раз - с 62 млн рублей в 2012 году до 3 млн рублей в 2016 году», - рассказал корреспонденту РИА «ФедералПресс» зампредседателя Комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку думы Сургута Дмитрий Пахотин.

По договоренности с правительством ХМАО финансирование системы «Безопасный город» должно осуществляться в соотношении 80/20, где большую часть выделяет окружной бюджет, остальные расходы берет на себя бюджет города. Сегодня это соотношение не выполняется – с каждым годом округ сокращает свою долю расходов на безопасность муниципалитетов, отмечают в администрации Сургута. В 2017 году из окружного бюджета на функционирование системы было выделено всего 13 млн рублей, в то время как город изыскал на эти цели 20 млн.

«Но этих денег едва хватает на содержание и текущий ремонт, о капитальном ремонте, обновлении системы и закупке оборудования речь уже не идет, хотя в городе вводятся новые микрорайоны, требующие оснащения камерами слежения. Сегодня из-за недофинансирования система работает на 50%. Нам необходимо 52 млн, чтобы привести систему в нормативное состояние, чтобы она могла хотя бы на 95% функционировать. Если бы система работала в полную силу, могла бы давать 100 млн рублей штрафов в год. Если посмотреть на практику Москвы и Московской области, где камеры установлены повсеместно, давно себя окупили и теперь обеспечивают наполнение бюджета, то можно сказать, что количество поступлений от штрафов можно было бы увеличить в разы, но сначала в эту систему средства нужно вложить», - отметил заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

В данный момент в Сургуте работает более 400 видеокамер: 53 отслеживают ситуацию на дорогах и перекрестках города, фиксируя нарушения правил дорожного движения, еще 358 камер установлены в местах массового скопления людей с целью обеспечения безопасности. Об эффективности мер слежения говорит такой факт: по данным УВД Сургута, за последние годы с помощью системы «Безопасный город» удалось раскрыть более 2 тысяч преступлений, в том числе тяжких. Количество дорожно-транспортных происшествий только за прошлый год снизилось на 29%. Поэтому полицейские крайне заинтересованы в расширении сети видеоконтроля и обновлении уже имеющегося оборудования. По подсчетам правоохранителей, для обеспечения безопасности в городе необходимо установить еще порядка 500 камер различного назначения. На эти цели необходимо в ближайшие три года направить порядка 350 млн рублей. Понятно, что с такими расходами город в одиночку не справится, считает председатель думы Сургута Надежда Красноярова.

«Сургут в свое время был передовым городом, который одним из первых установил у себя систему «Безопасный город». Она работала эффективно, была договоренность о долевом финансировании с округом, правила игры были определены и соблюдались обеими сторонами. Но доходы бюджета меняются. Раньше деньги от штрафов поступали в городской бюджет, сейчас они стопроцентно уходят в бюджет региона. Мы обращались в округ, чтобы передать эту систему на баланс окружного бюджета, но нам в этом было отказано по той причине, что система является городским имуществом, обеспечение безопасности входит в полномочия муниципалитета, поэтому нам предложили финансировать ее из городского бюджета», - объясняет спикер городского парламента. Депутаты видят из этой ситуации два выхода. Первый – обратиться к правительству и думе округа с просьбой оставлять у себя часть суммы собираемых в городе штрафов. Однако этот вариант, по мнению члена Совета Федерации от Югры Юрия Важенина, обречен на провал. «Эта инициатива влечет за собой изменение бюджетного кодекса, а это минимум два-три года. Это нереально. Надо искать другие пути решения проблемы. Насколько я помню, в окружной думе никогда не поднимался вопрос об увеличении финансирования этой системы. Сегодня в связи с трагическими событиями в Санкт-Петербурге вопрос безопасности становится особенно актуальным, и я думаю, что надо поставить вопрос перед депутатами окружной думы о дополнительном финансировании системы «Безопасный город», просто надо озвучить необходимую сумму», - подчеркнул сенатор.

Окружные депутаты, по словам вице-спикера думы Югры Александра Сальникова, готовы включиться в обсуждение проблемы. Тем более, что Сургут является пилотной территорией, где планируется реализовать федеральную концепцию «Безопасный город». «В нее войдут пять муниципальных образований округа – Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск и город Советский. На этот проект из федерального бюджета планируется потратить порядка двух миллиардов рублей. Уже в июне будет заключен контракт с генеральным подрядчиком, скорей всего это будет Ростелеком. Здесь надо понять роль Сургута в этой общей региональной системе и сразу оговаривать правила игры: что делается за счет муниципалитета, а что за счет регионального бюджета. Это будет самое эффективное решение этого вопроса», - подытожил Александр Сальников.

Вопрос о финансировании электронной системы «Безопасный город» взят на контроль депутатами окружной думы и думы Тюменской области. К нему парламентарии намереваются вернуться в июне, когда станет понятной ситуация с реализацией федерального проекта.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.