Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Все зависит от адекватности губернаторов». В Сургуте обсуждают роль жителей в развитии территорий

Принятый в Госдуме закон об административно-территориальной реформе устанавливает новый порядок объединения городских и сельских поселений, муниципальных районов. В этой связи кратно возрастает роль такого общественного института как советы территориального самоуправления.

В период объединения и реорганизации структур управления им предстоит стать связующим звеном между властью и населением. Новый формат отношений обсуждался на всероссийском форуме «Город и гражданин» в Сургуте: в дискуссии принимали участие более 200 представителей советов общественного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России, депутаты Госдумы и думы Югры, члены Общественной палаты РФ.
Саммит проводится в Сургуте, потому что регион стал лидером территориального общественного самоуправления (ТОС): здесь созданы и действуют 30 советов ТОС, в которых работают почти 2 тысяч человек. «Сургут можно назвать пионером движения по организации и развитию территориального самоуправления.

«В городе советы ТОС были созданы 20 лет назад. Тогда, в девяностых годах, очень остро стояла проблема с молодежью, с ее наркотизацией. И через советы общественного самоуправления, точечным приложением сил, нам удалось переломить ситуацию. Сегодня перед общественниками стоит задача, поставленная президентом – благоустройство города и создание комфортной среды для проживания. И здесь Сургут снова на передовых позициях. Жители 60 дворов решили принять участие в софинансировании работ по благоустройству своих территорий, и такую практику необходимо распространять на другие муниципалитеты Югры», – отметил глава Сургута Вадим Шувалов.

Двадцать лет назад общественные советы жителей тесно взаимодействовали с местной администрацией, были реальной силой, решающей многие проблемы муниципалитета. Со временем роль советов ТОС зачастую свелась к культурно-массовой работе, реализации досуга детей и жителей старшего поколения и проведению субботников по уборке дворов. «Сейчас, когда государство взяло курс на укрупнение муниципалитетов, различные институты гражданского общества, некоммерческие организации и советы ТОС вновь приобрели особое значение. Именно они должны мостом между муниципалитетом и населением, донести до местной власти те проблемы и вопросы, которые волнуют жителей определенной территории. И сегодня мы должны найти формы такой работы, чтобы потом законодательно их закрепить»,– рассказал «ФедералПресс» директор Общенациональной ассоциации ТОС Захарий Юдин.

 По мнению председателя Комиссии Общественной Палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, необходима реформа системы местного самоуправления, которая выстроит четкие взаимосвязи между общественными институтами, муниципальным самоуправлением, региональными властями и федеральным центром. «Будем говорить откровенно: развитие территориального общественного самоуправления зависит от развития местного самоуправления. А местное самоуправление, его самостоятельность сегодня нивелировано и по сути зависит от степени адекватности губернатора. Если губернатор нормальный, то и в муниципалитетах все хорошо, если у губернатора плохо с мозгами, то и местное самоуправление в провале. Мэры городов зависят от того, какой уровень у того или иного губернатора, какие амбиции у того или иного губернатора. У муниципалитетов забирают налоги, финансирование, оставляя глав один на один с полномочиями, не обеспеченными финансированием. И здесь я вижу, что советы ТОС могли бы принять активное участие не только в благоустройстве городов, но и в выработке законодательных инициатив по реформе системы местного самоуправления»,– отметил Игорь Шпектор.

Поиск новых законодательных механизмов– одна из заявленных тем форума. По мнению столичных экспертов, пришло время, когда властям всех уровней необходимо начать прислушиваться к своему электорату. И такая тенденция, пусть еще слабо, но уже наметилась, считает завкафедрой менеджмента и административного управления российского государственного социального университета Валерий Бондалетов. «Власть начинает слушать, слышать общественный сектор. Власть становится более умной, начинает взрослеть. И это происходит не только под воздействием указаний сверху, но и сигналов снизу. Общественные организации сегодня переориентируются с протестной составляющей на мобилизующую составляющую. Они предлагают власти уже конкретные проекты, которые позволяют власти быть более эффективной. Вместе административной вертикалью сегодня формируется и общественная вертикаль, к примеру, Ассоциация ТОС, которая аккумулирует запросы низовых организаций и, минуя бюрократические фильтры и барьеры, доносит их до высших эшелонов власти»,– резюмирует эксперт.

 

 

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.