Рейтинги
Ростовская область
14 апреля 2017, 10:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Рейтинг медиаактивности компаний Ростовской области. Март-2017

Миграция диких птиц стала причиной птичьего гриппа на площадках «Евродона». Фото 161.ru

Месяц планов – таким оказался март для ведущих предприятий Дона. Впрочем, пока одни планировали расширять производство, а другие ожидали скорой отдачи от реализуемого ранее, третьим пришлось фиксировать ущерб. О самых громких победах и неудачах ростовского бизнеса в первый месяц весны читайте в спецпроекте «ФедералПресс».

О рейтинге

Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 3000 СМИ.

В данном рейтинге отслеживается не просто количественная упоминаемость компаний, но и качественная. Были подсчитаны новости с положительным эмоциональным фоном, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В «негатив» попали новости, поданные в соответствующем ключе, вредные для репутации компании (например, происшествия).

Позиция в рейтинге

Имя и фамилия, должность

Количество упоминаний в марте

Количество упоминаний в феврале

1

МРСК Юга

341

160

2

«Ростсельмаш»

309

182

3

Аэропорт Ростов-на-Дону

273

new

4

«Кингкоул»

174

305

5

Ростовская АЭС

173

110

6

«Группа Агроком»

153

28

7

«Евродон»

116

72

8

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»

84

27

9

«Красный котельщик»

70

new

10

«Глория Джинс»

49

101

1. МРСК Юга – 341 (160)

Прошлый месяц оказался для энергетического холдинга временем подсчета ущерба и противодействия проблемам. Так, 20 марта произошла авария в Ворошиловском районе, оставившая местных жителей надолго без света. Энергетикам пришлось потратить время, чтобы устранить ее последствия, починив вышедшею из строя подстанцию. Кроме того, специалисты ростовского филиала «МРСК Юга» в конце марта восстанавливали электроснабжение в целом ряде населенных пунктов, нарушенного сильнейшими порывами ветра (до 25 метров в секунду ). Тогда было задействовано сразу 54 бригады.

Впрочем, энергетикам ущерб наносит не только стихия, но и мошенники. Так, в Таганроге было выявлено несколько фактов незаконного потребления электроэнергии в особо крупном объеме (более одного миллиона кВт/ч). Помимо этого, в прошлом месяце продолжилась история с судебными тяжбами. 30 марта в Ворошиловском суде Ростова-на-Дону прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении акционера компании «Энергия» Александра Хуруджи и ее директора Сергея Конопского. Здесь были оглашены результаты повторной независимой экспертизы, которые подтвердили, что действия АО «Энергия» нанесли ущерб в особо крупном размере МРСК Юга.

2. «Ростсельмаш» – 309 (182)

А вот для комбайного гиганта март оказался месяцем больших планов. Например, 1 марта на открытии форума «Интерагромаш» компания «Ростсельмаш» официально сообщила о запуске в производство трактора Versatile 2375. 10 марта в Оренбурге прошла встреча губернатора области Юрия Берга и гендиректора «Ростсельмаша» Валерия Мальцева. Здесь стороны подписали соглашение о сотрудничестве по поставкам машинно-тракторного парка, зерно- и кормоуборочных комбайнов. А коммерческий директор завода Алексей Швейцов встретился с и.о. заместителя председателя правительства Кировской области, министром сельского хозяйства и продовольствия Алексеем Котлячковым и подписал соглашение о сотрудничестве между «Ростсельмашем» и министерством сельского хозяйства и продовольствия.

В конце месяца с рабочим визитом компанию посетила делегация из министерства сельского хозяйства РФ во главе с Александром Ткачевым. Валерий Мальцев провел для гостей экскурсию по основным производственным объектам, представил ряд новых моделей агромашин.

3. Аэропорт Ростов-на-Дону – 273 (new)

С планами и нововведениями была связана большая часть новостей, посвященная воздушным воротам донской столицы. Так, пресса сообщала, что в конце месяца ростовский аэропорт перешел на весенне-летнее расписание. В этом сезоне полеты из столицы ЮФО на регулярной основе будут выполнять 23 авиакомпании более чем по 30 направлениям. Главной особенностью предстоящего лета можно назвать возвращение в расписание некогда самого популярного у россиян морского направления – Турции. Несколько авиакомпаний заявили о своих намерениях выполнять из Ростова-на-Дону рейсы в Анталью, Бодрум и Даламан. Новинкой станет и рейс «Уральских авиалиний» в итальянский Римини, куда первый самолет отправится 3 июня.

Часть новостей была посвящена и создающемуся сейчас аэропорту «Платов». В частности, сообщалось, что минтранс Ростовской области рассматривает возможность создания маршрута из города в аэропорт «Платов». А саму воздушную гавань достроят в июле этого года.

4. «Кингкоул» – 174 (305)

А у главного проблемного предприятия Дона по прежнему основные новости были связаны с погашением задолженности перед его работниками. Так, 28 марта для части шахтеров провели 203 выплаты на сумму в 9,7 млн рублей. Эти деньги получили горняки ОАО «Замчаловский антрацит» за сентябрь-декабрь 2015 года. Всего же работникам обанкротившейся группы компаний «Кингкоул в прошлом месяце на выплату долгов по зарплате было направлено 27,7 млн рублей. При этом сами шахтеры жаловались на срыв плана по выплате долгов.

5. Ростовская АЭС – 173 (110)

А вот у ростовской атомной электростанции дела идут хорошо. В начале прошлого месяца на четвертом энергоблоке ростовской АЭС были завершены основные монтажные работы и был смонтирован основной шлюз реакторного отделения. Позже на строящийся четвертый энергоблок было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. А первый энергоблок Ростовской АЭС выведен в ремонт. Впрочем, пришлось энергетикам и опровергать слухи. Народная молва связала масштабные отключения света в Ростове-на-Дону с возможными происшествиями на АЭС. Позже выяснилось, что атомная станция здесь не причем.

6. «Группа Агроком» – 153 (28)

Как ни странно, но значительная часть новостей, публиковавшихся в марте о холдинге, принадлежащем Ивану Саввиди, была связана с ФК «Ростов», от спонсорства которого группа официально отказалась. В частности, журналистов заинтересовала информация о выделении «Агрокомом» 20 млн рублей для присвоения домашнему стадиону «желто-синих» имени советского футболиста Виктора Понедельника. Кроме того, в прошлом месяце арбитражный суд Ростовской области вынес отрицательное решение по иску кипрской компании Nosencore Ltd о признании недействительными договоров аренды, одобренных к заключению решениями совета директоров ростовского аэропорта. А также стало известно, что первый ростовский пятизвездочный отель Hyatt Regency, принадлежащий холдингу, достроят позже намеченных ранее сроков. Помимо прочего сообщалось, что «Группа Агроком» приступила к расширению пляжной зоны на левом берегу Ростова-на-Дону на отрезке от базы «Эдем» в направлении к Ворошиловскому мосту. На это планируется потратить 80 млн рублей.

7. «Евродон» – 116 (72)

 

Один из крупнейших продовольственных холдингов Дона, отбившись от недавних попыток поглощения, перешел к экспансии. В марте глава «Евродона» Вадим Ванеев прибыл в Южную Осетию, где был запущен мясоперерабатывающий завода «Растдон», производящий продукцию из местного сырья. Кроме того, в прошлом месяце еще одно дочернее предприятие «Евродона» – «Донстар» (является крупнейшим в России и Европе промышленным производством мяса пекинской утки) заключило предварительные договоренности с экспортерами, работающими на рынках Азербайджана, Узбекистана и Киргизии, о поставках халяльного мяса птицы первоначальным объемом от 200 тонн в месяц.

Впрочем были у холдинга и неприятные новости. Так, в марте стало известно, что миграция диких птиц стала причиной птичьего гриппа на производственных площадках «Евродона» в конце 2016 года. Также в СМИ появилась информация, что в прошлом году «Дамате» Наума Бабаева стала крупнейшим производителем индейки в России, потеснив донского производителя на второе место.

8. «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» – 84 (27)

Энергетическая компания в прошлом месяце отличилась активным взысканием долгов. Так, глава «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко заявил о готовности отключать от газоснабжения предприятия-неплательщиков. А жители области задолжали компании более 760 млн рублей. Компания сообщила, что подала в суд 1910 исков на общую сумму задолженности 70 млн рублей. Отключено 9743 абонента на общую сумму долга 100,39 млн рублей. Как рассказали сотрудники «Газпром межрегионгаза Ростов-на-Дону», в ближайшее время около 10 тыс. абонентов (являющихся системными неплательщиками) рискуют остаться без природного топлива.

Кроме того, сотрудники компании во время проверки обнаружили в одном из частных домов Семикаракорска факт вмешательства в работу счетчика. Владельцем дома оказался заместитель главы района, которому за нарушение сделали перерасчет. Теперь чиновнику доначислили более 400 тыс. рублей.

9. «Красный котельщик» – 70 (new)

А таганрогский котлостроительный завод собрался активно модернизировать производство. В 2017 году «Красный котельщик» планирует инвестировать в производство свыше 220 млн рублей. В числе прочего предприятие собралось приобрести робототехнический комплекс газовой резки и модернизировать внутризаводскую логистику. А пока завод продолжает расширять штат сотрудников с производственными специальностями, набирая новых рабочих.

Кроме того, в конце месяца завод и компания «Трест Севзапэнергомонтаж» заключили договор на поставку парового котла и котельно-вспомогательного оборудования для Новолипецкого металлургического комбината. Также в марте «Красный котельщик» завершил реконструкцию системы воздухоснабжения. Кроме того, сообщалось, что принадлежащую ОАО ТКЗ «Красный котельщик» котельную продают за 100 млн рублей.

10. «Глория Джинс» – 49 (101)

Активно занимается расширением и еще одна крупная компания региона. В марте в СМИ появилась информация о том, что в торговом центре «Мега Омск» открылся самый большой в России магазин «Глория Джинс» площадью 2,5 тыс. кв. м. Еще один магазин компании открылся в ставропольском ТРЦ «Мегацентр Коsмос».

Впрочем, не обошлось у компании и без проблем. В Киеве прошли акции радикалов у магазинов «Спортмастер» и «Глория Джинс». Как сообщили украинские СМИ, более 50 человек скандировали призывы бороться с российским бизнесом на территории Украины и заявляли на телекамеры, что эти компании будут закрыты.

Теги
рейтинг
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments