горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Иркутская область
18 апреля 2017, 11:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Моему сыну сломали ключицу». СК ищет причины нескольких ЧП в роддомах Приангарья

Следком Иркутской области начал проверку обстоятельств гибели младенцев в Черемхово
Следком Иркутской области начал проверку обстоятельств гибели младенцев в Черемхово

Следственный комитет Иркутской области начал проверку обстоятельств гибели младенцев в Черемховском роддоме. Обе семьи обвинили местных врачей в смерти своих детей при родах. За последние два года в ряде других городов области также произошло несколько похожих случаев. Пострадавшие считают, что причиной ЧП стало желание врачей получить деньги родового сертификата. Подробности – в материале ФедералПресс.

Проверка в Черемхово

В одном из расследуемых сегодня случае акушерка при родовспоможении использовала запрещенный более двадцати лет назад прием Кристеллера, когда младенца выдавливают руками. В итоге ребенок погиб в процессе родов. Во втором случае, несмотря на очевидно сложный процесс беременности, врачи отказались отправить роженицу в Иркутск, как этого требует регламент. Когда беременная жительница Черемхово легла на сохранение в роддом, вместо наблюдения врачи отравили ее домой. Также медики отказались дать женщине направление в роддом Иркутска, куда переводят всех «сложных» рожениц. В итоге ребенок погиб в утробе.

Пострадавшие семьи Андреевых и Егоровых предполагают, что причиной гибели их детей стала жадность местных врачей, которые не хотят терять деньги, которые в роддоме получают по программе «Здоровье» за каждую роженицу.

«Ведется комиссионная судмедэкспертиза для установки связи между действиями врачей и наступившими последствиями, – пояснила старший помощник главы службы по связям с общественностью СУ СКР по Приангарью Карина Головачева. – После завершения проверки будет принято решение о том, заводить ли дело».

Обе пострадавшие семьи уже обратились в суд. По словам черемховчан, иски собираются направить и другие пострадавшие семьи, у которых при родах погибли дети в том же роддоме.

Другие пострадавшие и «наказание» виновных

Аналогичный случай произошел в Зиме год назад, когда врач ввел роженице лекарство и оставил ее без присмотра. Женщина и ребенок погибли. Зиминцы писали петицию с требованием уволить главврача больницы, а виновных отстранить от работы. Но проверка минздрава области нарушений не выявила. Все врачи и акушерки остались на своих местах. Уголовные дела, заведенные по случаю гибели матери и ребенка, переданы в суд, сообщает областной следственный комитет.

Анна Березовская, жительница Усолья-Сибирского, потерявшая из-за действий врача и акушерки ребенка два года назад, признается «ФедералПресс», что на правосудие особенно не надеется. В ее случае в действиях медиков усольского роддома признал нарушения Росздравнадзор, однако никакого наказания не последовало: врачи и акушерки учреждения, виновные в преждевременных родах и смерти ребенка, продолжают работать. Сейчас усольчанка беспокоится, что истекает срок исковой давности по ее делу, а его так и не передали в суд.

По сообщению иркутских правозащитников, уголовные дела удалось завести только по двум смертельным случаям в усольском роддоме. Хотя пострадавших было больше, но их заявления местная полиция не приняла.

«В роддоме моему сыну сломали ключицу во время родов, сделали надрез при кесаревом и давили мне на живот, выдавливая младенца. Потом через четыре дня выписали с сыном, у которого была сломана ключица со словами: «Все хорошо, идите домой». Я вместо этого поехала в Иркутск, где медики сказали, что если вовремя не начать лечение, сын останется инвалидом», – признается «ФедералПресс» усольчанка Анастасия Тарыкина.

Опрошенные семьи сообщают, что причина почти 90% всех ЧП, произошедших в роддомах небольших городов Приангарья – недостаточно квалифицированная медпомощь.

«В нашем усольском роддоме просто ни техники, ни персонала достаточно квалифицированного нет, чтобы принять сложные роды. О сложности моего случая они знали задолго, то есть по регламенту должны были отправить меня в Иркутск. Но этого не сделали, – рассказывает в беседе с «ФедералПресс» Анна Березовская. – Почему? Не могу понять. Я же сама была согласна поехать, скорая бы и денег на бензин не потратила. Лень было, что ли?»

Муж пострадавшей из Черемхово признался, что с его женой медики были более откровенны. Наталье Егоровой заявили, что не повезут ее на скорой в Иркутск «бесплатно» для того, чтобы «там за них получили сертификат». Также женщине отказали дать направление в областной центр, когда она предложила сама поехать в Иркутск на такси «спасать ребенка».

Когда пострадавшая семья подала на врачей черемховского роддома в суд, там постановили, что медучреждение оказало услуги «не в полном объеме и ненадлежащем виде». Акушер, принимавшая роды, с этим решением не согласна, продолжает работать на прежнем месте. Руководство роддома в Черемхово провело внутреннюю проверку и заявило об устранении всех нарушений. Оказалось, что за этим скрывается лишь финансовое наказание для врачей, которых лишили премии, сообщает ТРК «АС Байкал ТВ».

Минздрав отвечает

Минздрав Иркутской области уже заявил, что СМИ преувеличивают информацию о гибели младенцев.

«По каждому случаю гибели ведется экспертиза качества оказания медпомощи в отделении медико-социального анализа областного перинатального центра с участием ведущих специалистов неонатологии и педиатрии, – рапортует пресс-служба минздрава области. – С января по февраль 2017 года показатель младенческой смертности в регионе составил 5,6. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился, ранее он составлял 6,4. Это уровень средних показателей по России и ниже, чем по СФО».

По сообщению министерства, все случаи, описанные в СМИ, единичны и гибель младенцев в области нельзя назвать массовой, поскольку смерти «произошли в разных медицинских организациях и в разное время – в 2015, 2016 и 2017 году».

«Результаты экспертизы областного перинатального центра тщательно анализируются и по ним делаются соответствующие выводы, принимаются правовые решения», – резюмирует минздрав Иркутской области.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...