Экономика
Новосибирская область
19 апреля 2017, 12:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин, фото РИА «Новости»

В Новосибирске минус 11. Губернатор отменил решение о росте тарифов

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий объявил о том, что решение о росте тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля на 14,9 % отменено – он уже подписал документ о том, что рост тарифов составит ровно 4 %. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Владимир Городецкий, открывая пресс-конференцию, вызвавшую ажиотаж в новосибирском журналистском сообществе, начал с того, что изначально он хотел обсудить готовность к посевной, но поскольку есть «острый, злободневный вопрос», а именно, тарифное урегулирование, то речь пойдет о нем.

Губернатор напомнил, что «вопрос эффективности и надежности теплоснабжения всегда был ключевым для мегаполиса». Еще раз акцентировал внимание на том, что в регионе самый низкий тариф по теплу в Сибирском федеральном округе и самая чистая вода, а износ, о котором так много говорили в последнее время, реально достигает 70 %. Перечислив проблемы, Владимир Городецкий констатировал, что тарифное урегулирование – «всегда сложный процесс» и «ситуация компромисса».

Еще раз напомнив, как принималось решение о росте тарифа на 14,9 %, губернатор сообщил, что все инстанции признали повышение обоснованным, однако сегодня приходится учитывать и новые факторы, о которых он сказал. Речь идет о росте платежей за капремонт и изменение оплаты ОДН, что также «легло нагрузкой на жителей». После этого Владимир Городецкий произнес слова, услышать которые многие новосибирцы хотели не один месяц: «Понимая ситуацию, я подписал постановление о внесении изменений в предельные индексы, плата устанавливается в объеме 4 %».

Понятно, что дальше последовали бы вопросы о том, где теперь брать деньги для ремонта тех самых изношенных сетей. И логично, что Владимир Городецкий отдельно прокомментировал эту тему. Констатировав, что «постановлением не отменить проблему износа сетей», он напомнил о «тройственном соглашении», которое было подписано. Отменять его никто не будет, поэтому главный вопрос сейчас – найти источники финансирования, что и будет «предметом дальнейшей нашей работы». Впрочем, один источник экономии уже понятен. «ФедералПресс» поинтересовался у губернатора Новосибирской области, отменят ли теперь меры социальной поддержки, которые были анонсированы региональным правительством: ответ Владимира Городецкого был утвердительным.

Городецкий обозначил еще одну тему: необходима площадка для того, чтобы вести диалог по тарифной теме. Губернатор сказал о том, что такая площадка уже есть, только теперь обсуждать инвестпрограммы «Сибэко» и «Горводоканала», а также мониторинг их реализации смогут не 18 человек, а все желающие. Митинги протеста против роста тарифов губернатор назвал «сигналом о недостаточности площадки в другом месте». Он сообщил, что намерен встретиться с представителями «протестных групп», ОНФ, профсоюзов, Общественной палаты и Совета ветеранов. Владимир Городецкий заявил, что должны быть «диалог и доверие», а все решения должны быть понятны новосибирцам. Глава региона в качестве иллюстрации проблемы привел такой факт: «Более половины новосибирцев не верят, что у нас самые низкие тарифы.

Губернатор заявил, что работа над поиском финансового обеспечения для инвестпрограмм «Сибэко» и «Горводоканала» начинается немедленно и может занять до двух недель.

«ФедералПресс» поинтересовался мнением мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Пресс-секретарь мэра Артем Роговский сообщил, что мэр в курсе решения, принятого  губернатором, а задача мэра состоит в том, чтобы обеспечить тепло и воду в квартирах новосибирцев. Эта работа будет продолжена вне зависимости от того, появятся ли дополнительные деньги на выполнение инвестиционных программ, или их не будет.

Тем временем организаторы очередного протестного митинга сообщают в социальных сетях: «Губернатор отменил решение по росту тарифов. Митинг 23 апреля не отменен».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1