Экономика
Иркутская область
19 апреля 2017, 14:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Доходы иркутян не могут дотянуться до полных прилавков

Доходы иркутян не могут догнать объемы товара на прилавках
Доходы иркутян не могут догнать объемы товара на прилавках

Иркутскстат опубликовал данные по товарообороту в области. Согласно подсчетам за прошлый год, в Приангарье продолжает снижаться объем проданных товаров. Экономисты уверяют, что причина в недостаточно высоких доходах населения. Подробности – в материале ФедералПресс.

За 2016 год жителям Приангарья продали товаров на 305,1 млрд рублей. Это на 3,7 % меньше, чем в предыдущем году, сообщает Иркутсктстат. По подсчетам аналитиков, продажи в области уменьшились за год в основном в сегменте непродовольственных товаров. Его доля в общем объеме проданного в розницу составила 53 %. Отдельно этот показатель за год снизился на 7,3 %.

Примечательно, что большая часть товаров была продана через малые предприятия области или индивидуальными предпринимателям: каждый сегмент реализовал по 27 % всего товарооборота. Крупные и средние торговые организации при этом продали населению 42 % всего оборота розничной торговли. Меньше всего товаров было продано в 2016 году на рынках и ярмарках – примерно 4 % годового оборота.

«В среднем за прошлый год каждый житель Иркутской области купил товаров на 126,5 тысяч рублей. Если посчитать в среднем за месяц, получится примерно по 10,5 тысяч рублей на человека», – добавили в областном органе статистики.

Экономисты в беседе с «ФедералПресс» заметили, что снижение продаж говорит в первую очередь о недостаточном размере доходов жителей региона.

«Проблема в том, что владельцы крупных холдингов области – в первую очередь, это алюминиевая промышленность, ЛПК – неохотно увеличивают зарплаты своим работникам. Поскольку регион у нас преимущественно промышленный (этот сектор у нас занимает 86 % всей экономики), то и отвечают за покупательскую активность ее жителей в основном эти работодатели. Нет, о снижении зарплат речи не идет. Показатели заработной платы уже давно меняются только в сторону увеличения, но темпы их роста существенно отстают от темпов увеличения объемов производства», – рассуждает в беседе с РИА «ФедералПресс» д. э. н. профессор Виктор Самаруха.

Примечательно, что на фоне общего снижения торгового оборота в Приангарье сегмент продуктового ретейла, напротив, уже не первый год демонстрирует рост. Так, за прошлый год продажа продуктов, включая напитки, в Иркутской области за год выросла на 0,5 %.

«Чем объяснить этот рост при недостаточных доходах иркутян? Во-первых, это обязательная статья расходов: если покупатель условно может год продержаться без покупки новой одежды или техники, то продукты он будет покупать в любом случае, – замечает РИА «ФедералПресс» аналитик Игорь Мелехов. – К тому же продуктовый ретейл после того, как рубль начал постепенно укрепляться, снизил цены. Это тоже стимулирует покупателя.

К слову, за год в области вырос и оборот общественного питания. В сравнении с 2015 годом его объемы увеличились на 2,7 % и достигли 12,9 млрд рублей. При этом большая часть регионального общепита представлена малыми предприятиями: их доля занимает 55 % общего объема. Доля крупных и средних компаний, для сравнения, составляет 34 %. Меньше всего в общепите Приангарья индивидуальных предпринимателей – 11 % в общем объеме. По расчетам Иркутскстата, в среднем один житель области за год оставил в заведениях общепита 5,4 тысячи рублей или в месяц – около 447 рублей.

Предыдущее снижение

Слова экономистов о том, что «ситуация выправляется», косвенно подтверждают цифры за 2015 год, когда оборот розничных продаж в регионе снизился гораздо сильнее – на 5,7 %. При этом покупки промтоваров в 2015 году сократились на 9,5 %, также как и розничная продажа продуктов – минус 1,1 %.

С 2015 года отмечено и уменьшение доли рынков и ярмарок в общем объеме розницы – сокращение до 4,2 %. До этого сегмент, напротив, рос: например, в 2014 году оборот ярмарок и рынков вырос сразу на 15 %.

Виноваты зарплаты

Что касается зарплат жителей Иркутской области, за прошлый год их уровень, действительно, вырос, но несильно – в среднем на 7 %. Или на 2,5 тысячи рублей, приводит абсолютные цифры пресс-служба Иркутскстата.

Самым высокооплачиваемым районом области оказался Катангский район: здесь средний доход составляет 66 тысяч рублей. При этом район оказался одним из трех (еще Нукутский и Ольхонский), где средний показатель заработной платы ненамного, но снизился.

На сегодня выше среднего по области оплачивается труд в таких городах, как Иркутск, Ангарск и Братск. Примерно 41-42 тысячи рублей в месяц. На севере области оплата труда традиционно выше: в Усть-Илимске, Усть-Куте, Бодайбинском и Киренском районах жители получают в среднем по 52-57 тысяч рублей.

Наиболее низкие показатели зарплат зафикисрованы в организациях Балаганского и Заларинского, Качугского и Куйтунского, Ольхонского и Усть-Удинского, Черемховского районов и в Усть-Ордынском Бурятском округе. Здесь в месяц жителям удается заработать по 22-26 тысяч рублей.

Аналитики объясняют низкие доходы отсутствием крупных производств в этих районах и с/х профилем местной экономики.

«В сельском хозяйстве труд всегда оплачивается скудно», – резюмируют опрошенные РИА «ФедералПресс» экономисты.

Версия для печати:
Loading...