Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

В Тюменском госуниверситете открылась аудитория с «мольбертом Путина»

Новая уникальная аудитория-трансформер, созданная по мировым стандартам высшего образования, открылась сегодня, 19 апреля Институте истории и политических наук Тюменского государственного университета. В церемонии приняли участие почетные выпускники истфака, ученые, студенты. Это новый формат учебного пространства, где предусмотрены всевозможные формы взаимодействия студентов с преподавателем и друг с другом, а также использование мультимедиа и электронных средств визуализации, говорит проректор по развитию имущественного комплекса Дмитрий Сериков.

Как заявил ректор вуза Валерий Фальков, перед ТюмГУ стоит задача войти в число лучших университетов страны. Появление учебного пространства мировых стандартов приближает тюменскую альма-матер к этой цели.

Аудитория площадью 200 кв.м. рассчитана на 100 посадочных мест. Пространство можно приспособить как под проведение традиционных лекций, семинаров, так и под работу в группах, проведение презентаций, лекций, студенческих конкурсов и проектов, конференции и многого другого.

«В классических учебных классах не предусмотрено систем вентиляции и кондиционирования, – отмечает Дмитрий Сериков. – Это помещение мы оснастили по последнему слову инженерной техники. Здесь всегда комфортная температура, вентиляций благодаря датчикам СО2 подстраивается под то количество людей, которое находится в аудитории. Кроме того, мы установили управляемые светильники, яркость которых регулируется в зависимости от интенсивности солнечного света.

Основу наполнения составляет мультимедийное оборудование. Под потолком расположены четыре дисплея, которые вращаются вокруг своей оси, то есть их можно развернуть к разным группам зрителей. Перед ними – два проектора, которые могут транслировать изображения на выдвижные экраны. Для того чтобы со сложным оборудованием мог справиться любой неподготовленный лектор или студент, установлена система автоматизации управления.

Столы здесь необычные – их можно расставлять рядами вполоборота так, чтобы все могли видеть выступающего, а можно объединить в несколько шестиугольников, если подразумевается групповое занятие или тренинг. При необходимости столы можно быстро сложить и откатить в стороны, чтобы освободить пространство для большего числа людей.

На одной из стен практически от окна до окна – девятиметровая стеклянная магнитомаркерная доска. Она дороже обычной, но дает больше возможностей для использования. На ней можно не только писать, но и проецировать изображение с проекторов. Широкой аудитории она стала известна после того, как Владимир Путин в одной из школ нарисовал на ней кота. Противоположная стена еще интереснее. Она полностью покрыта пленкой, на которой можно писать и рисовать маркером от пола до потолка и затем соответственно стирать написанное. Таким образом, максимум поверхностей может быть задействовано для работы.

Кроме того, помещение оснащено несколькими уровнями разноцветной подсветки. Это может пригодиться для презентаций и мероприятий. Вся электроника управляется с беспроводной панели, которая выглядит как обычный планшет. Разработкой алгоритмов занимались студенты и специалисты ТюмГУ.

До ремонта класс был неудобен для студентов, те, кто сидел на задних рядах, не видели, что пишут на доске, могли не слышать выступающих. Благодаря мультимедиа охвачены все группы независимо от расположения в аудитории. Многофункциональность помещения позволяет использовать его не только в учебном процессе, но и для проведения различных мероприятий, проектной работы и так далее.

«Но это не все. Это будет креативный центр, где студенты будут заниматься творчеством. Здесь все настроено на стимуляцию креативного мышления учащихся. Все-таки мы находимся в институте истории и политических наук, гуманитарном вузе», – подчеркнул Дмитрий Сериков.

Впрочем, посещать ее смогут и студенты других подразделений ТюмГУ, добавил он. Уже сейчас целые группы студентов бронируют аудиторию для проведения различных творческих и общественных мероприятий. Кроме того, на нее уже претендуют сторонние организации, которых заинтересовали возможности трансформируемого пространства.

Аудитории присвоено имя выдающегося историка, талантливого учёного, заслуженного работника высшей школы, профессора ТюмГУ, основателя университетского исторического образования в регионе Владимира Алексеевича Данилова.

Это вторая именная аудитория в университете. Первую в феврале открыли в институте математики и компьютерных наук. Она немного другая по форме и больше по площади. Но обладает столь же широким спектром применения. В середине мая планируется открытие еще двух помещений нового поколения: поточной аудитории и лекционного зала, который сконструирован в форме амфитеатра. Он расположится в финансово–экономическом институте ТюмГУ (Ленина, 16). Там также установлены уникальное оборудование и мебель для создания самых комфортных условий по организации учебного и творческого процесса, отмечает проректор. В презентации лекционного зала планируется участие губернатора области Владимира Якушева. Добавим, что все помещения нового поколения оснащены системами синхронного перевода, то есть в них можно проводить мероприятия международного уровня. В университете их становится все больше, замечает Дмитрий Сериков, так что оборудование будет востребовано постоянно.

На капитальный ремонт и оснащение аудитории в институте истории и политических наук потрачено 18 миллионов рублей. Половина – на установку систем мультимедиа. Средства в рамках преференций вузу предоставило правительство Тюменской области. Общая сумма, выделенная из регионального бюджета по программе развития образования и науки Тюменского госуниверситета, составила 147 миллионов рублей. Еще около 30 миллионов собственных средств вложил вуз.

При разработке проекта проектировщики не искал прототипов в других учебных заведениях. Хотя проехали лучшие вузы страны: побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Томске. А также изучили опыт зарубежных коллег. Но в основном использовали собственные идеи. В результате разработчикам удалось впечатлить даже экспертов из Сколково, которые специально приехали в Тюмень познакомиться с инновационным подходом ТюмГУ организации учебного пространства.

«В таком зале приятно находиться. Здесь можно целый день работать и не устать, потому что здесь решены все вопросы комфорта, вентиляции. Ведь если в помещении душно, то и устанешь намного быстрее, и хочется поскорее выйти. Кроме того, здесь можно работать в режиме онлайн с профессорами из других институтов и вообще из любой аудитории мира. Аудитория подходит для работы как математиков, так и историков. Светлое удобное помещение настраивает на креатив», – сказал глава университета.

В идеале так в скором времени должен будет выглядеть весь университет, но на это понадобится определенное время, заявил Фальков. «Мы поставили перед собой цель стать одним из лучших университетов России, который будет строить свою работу по мировым стандартам. Это очень сложно. Но мы должны понимать, что основным заказчиком кадров, научных разработок и исследований является регион. Университет также должен участвовать в формировании местной культурной среды. А Тюменская область очень динамично развивается. Губернатор и правительство решают сложнейшие задачи, чтобы лучшие промышленные компании приходили сюда и открывали современные высокотехнологичные производства. Им нужны кадры. Но поскольку это ведущие международные компании, соответственно, им нужны кадры высочайшего уровня. Поэтому региону сегодня нужен университет мирового класса. Поэтому мы готовы сделать все для того, чтобы самые талантливые выпускники школ не только из Тюмени, но и из соседних регионов не стремились уехать в Москву, а поступали к нам», – подчеркнул он.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.