горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Севастополь
20 апреля 2017, 15:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Печальный опыт раздачи слонов». В Севастополе идут споры о лагере для детей войны

Правительство Севастополя на основании обращения главы МВД к президенту страны передало в собственность Российской Федерации детский оздоровительный лагерь в районе Фороса. Планируется, что полиция отстроит там Всероссийский детский оздоровительный лагерь для сирот, чьи родители погибли в результате боевых действий. Категорически против такого решения выступили депутаты местного парламента, по мнению которых лагерь должен остаться за городом. «ФедералПресс» вспомнил, что возможно, за эту собственность вообще придется выплачивать компенсацию президенту Украины. Все подробности в нашем материале.

Детский оздоровительный лагерь в поселке Береговое в районе Фороса сегодня решением правительства Севастополя передан в собственность Министерства внутренних дел. Как пояснил директор департамента по имущественным и земельным отношениями Рустэм Зайнуллин, мотивацией для данного решения стало поручение президента РФ.

«Основанием для передачи явилось обращение министра внутренних дел РФ Колокольцева к президенту Российской Федерации. В соответствии с резолюцией Владимира Владимировича (Путина – прим. ред.) указано, что, возможно, необходимо проработать с региональными властями и подержать данное решение. В соответствии с резолюцией мы подготовили это решение», – сказал Рустэм Зайнуллин.

Он уточнил, что предлагается безвозмездно передать из собственности Севастополя в собственность Российской Федерации недвижимое имущество – детский оздоровительный лагерь «Береговое». В документе утверждается весь перечень недвижимого имущества лагеря.

«Проект согласован с профильными департаментами и советующими службами. По заключению прокуратуры и мы сами уточнились: учитывая, что объект находится на территории Крыма, соответственно, принимать и закреплять должны по полномочиям крымскими органами власти», – уточнил глава ДИЗО.

По его данным, впоследствии детский лагерь «Береговое» будет закреплен за федеральным казенным учреждением «Загородный дом приемов «Русичи» Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Чей лагерь?

В ноябре прошлого года городское правительство вернуло в собственность Севастополя два детских лагеря общей площадью 34 гектара, расположенных в поселке Форос на южном берегу Крыма. В Советское время это была база отдыха Севморзавода, на момент присоединения Крыма к России принадлежавшая украинскому ООО «Югсевморсервис» (компания, аффилированная с президентом Украины, была национализирована в феврале 2015-го). Предприятие подавало иск о признании за ней права собственности на объекты, но по решению судов двух инстанций имущество было оставлено в собственности города Севастополя, говорил в ноябре директор ДИЗО Рустэм Зайнуллин.

По неофициальным сведениям, этот лагерь передали в ведение республики Крым, на деле решением от 3 ноября они перешли в ведение ГУП «Пансионаты Севастополя». Властям, возможно, еще придется за них заплатить. В конце марта правительство одобрило проект закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношениях в Севастополе», предусматривающий возмещение стоимости национализированного имущества. В случае его принятия бенефициарами станут бывшие владельцы имущества, в том числе Петр Порошенко.

Депутаты против

20 апреля во время обсуждения постановления о передаче лагеря в федеральную собственность депутат заксобрания Татьяна Щербакова поинтересовалась: согласовал ли социальный заместитель губернатора это решение? «Свою подпись под документом я не поставил, – сообщил Юрий Кривов. – Моя позиция, и я ее вчера озвучил: лагерь хороший, это база для оздоровления детей. Для меня это неожиданно». Щербакова упрекнула правительство, что власти ставят себе в заслугу строительство садиков, но «не думают, где дети будут отдыхать через 10–15 лет»: «Мы уже имеем печальный опыт раздачи слонов в другие регионы и федеральную собственность. Я не понимаю: во вторник (во время отчета Овсянникова – прим. ред.) Вы ставили в достижение правительства строительство садиков и площадок для детей. Как соотнести с этой передачей?» – спросила она.

«Это вопрос или суждение? – парировал Дмитрий Овсянников.  – Никто – ни я, ни правительство – не ставит себе в заслугу строительство садиков, и никогда не ставило, а просто делает свою работу. Мы не раздаем своих слонов, не надо относиться к лагерям как к своей собственности! Мы даже элементарно «Ласпи» и «Горный» не можем построить (детские лагеря нуждаются в реконструкции – прим. ред.). Сейчас правительство будет принимать решение, и каждый сам волен его делать. Но есть соответствующее поручение».

На помощь Щербаковой пришел ее коллега, депутат Вячеслав Горелов. Он поинтересовался целесообразностью передачи лагеря, побеспокоился о сохранности целевого назначения и уточнил, будут ли преференции у местных детей и соглашение о преференциях. «При таких неясных данных что мы скажем севастопольцам, СМИ и общественности?» – спросил он.

Директор ДИЗО ответил, что, по имеющейся в правительстве информации, «целевое использование сохранится на 100 %» – там планируется создание Всероссийского детского оздоровительного лагеря: «Для детей, чьи родители в результате боевых действий погибли», – дополнил Овсянников.

Ответы руководства города и резолюция президента и то, что лагерь будет отремонтирован, депутатов не устроили. Вячеслав Горелов предложил правительству голосовать «поднятием рук». Врио губернатора пошел на уступку, хотя такая практика обычно на заседаниях не применяется. «Воздержалось – два. Против – три. Сколько у нас членов правительства? Тринадцать. Присутствуют девять. Соответственно, шесть – за. Решение принято», – резюмировал Овсянников.

После заседания правительства Горелов пояснил журналистам, что будет внимательно изучать регламент на предмет того, достаточно ли было шести голосов для принятия решения, не сообщив, какие дальнейшие действия намерен предпринимать местный парламент.

Регионы
Севастополь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments