Экономика
Курганская область
20 апреля 2017, 17:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Нужны контрольные закупки». В Зауралье предлагают усилить надзор на потребительском рынке

Предложения региона вошли в материалы прошедшего президиума Госсовета

В четверг, 20 апреля, управление Роспотребнадзора по Курганской области впервые провело публичное обсуждение своей работы за прошедший квартал 2017 года. На слушания пришли бизнес-омбудсмен Зауралья, предприниматели, представители «Опоры России» и «Деловой России». Отчет контрольного органа вызвал немало вопросов, и не только к хозяевам площадки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На этом обсуждении темы недавнего президиума Госсовета во главе с президентом Владимиром Путиным по проблемам защиты прав потребителей были проиллюстрированы фактами конкретной практики Роспотребнадзора.

В Зауралье в этом году увеличили число и плановых (+15 %), и внеплановых (+23 %) проверок, говорила замначальника управления Любовь Амелина. Причем 82 % всех проверок были внеплановые. И 60 % из них проводились по поручениям президента и правительства РФ, а нарушения прав потребителей, то есть заявления и жалобы людей, стали основаниями только в 7 % случаев.

Но при этом оказалось, что 66 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводились проверки, осуществляли свою деятельность с нарушениями закона, причем по плановым проверкам этот показатель составил 100 %.

А 65 внезапных выездных внеплановых проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, оборот пищевой продукции, и оказание услуг общественного питания, выявили нарушения в 95 % случаев.

Статистика неутешительная – за первый квартал 2017 года в ходе всех проверок выявлено 2487 нарушений, на одну проверку приходится в среднем шесть нарушений, на одну плановую проверку – в среднем 16 нарушений. А проверки соблюдения требований техрегламентов выявила нарушения почти в половине случаев.

Как отметил Данил Вильдяев, начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора, нарушения выявляются самые разные.

Например, качество холодной и горячей воды у потребителей не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим и химическим показателям. Ни одна УК в Кургане не заключает договоры о ликвидации насекомых и грызунов в подвалах жилых домов. А на упаковке «молочки» отсутствует полная и достоверная информация для потребителя – отсутствует дата выработки продукции; авансовая маркировка продукции; плохо читаемая информация на упаковке; не указано вспомогательное сырье. Именно об этом говорила в Великом Новгороде на президиуме Госсовета руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что «более 20 процентов обращений потребителей связаны с качеством, безопасностью и маркировкой товаров. Эта сфера очень непростая. Здесь остро встают вопросы причинения вреда жизни и здоровью потребителей».

И не случайно уже не первый раз в Кургане возник вопрос о необходимости надзора за продукцией в обороте, введении контрольной закупки в практику Роспотребнадзора. «Такая контрольная закупка нужна», – говорили сегодня члены общественного совета при бизнес-омбудсмене Зауралья, напомнив о рынке нелегального алкоголя и известных всем точках его продажи. Об этом же месяц назад говорили госконтролеры и общественники за круглым столом Общественной палаты Кургана. Муниципалитет заявил, что намерен усиливать контроль за потребительским рынком. Ведомству предложили также планово проверить в 2017 году контрольными закупками в магазинах всю молочную продукцию на рынке в Зауралье.

Комментируя такие предложения, руководитель управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов сегодня напомнил: «Анна Попова уже внесла предложение законодательно наделить ведомство правом на контрольные закупки, что было раньше. Думаю, что в ближайшее время такие поправки в закон будут внесены и эффективность нашей работы повысится». Хохлов подчеркнул, что такие предложения, так же как и предложения повысить санкции за нарушения на рынке микрофинансовых услуг, областное управление внесло рабочей группе во главе с губернатором области Алексеем Кокориным и они, как следует из материалов президиума Госсовета, поддержаны, в том числе и президентом.

Зауральские производители предложили Роспотребнадзору также выработать новые подходы при контроле за реализацией поправок в закон «О торговле» в части отношений поставщиков продуктов и торговых сетей. В Кургане это закрытая от общества сфера, считают эксперты. И это надо прописать законодательно, утверждают они, потому что вопрос честной цены важен по всей цепочке от производителя до потребителя.

Вопрос о запрете торговли табачными изделиями ближе 100 метров от территорий школ и других образовательных учреждений также вызвал вопросы. «С начала года все сигналы о таких нарушения в Кургане подтвердились, – говорил Данил Вильдяев. – И выбирать места под новые магазины с таким товаром надо внимательно».

«Сам запрет понятен и справедлив, – отметил представитель КРО «Опоры России» Андрей Иванов. – Но возникают ситуации, когда рядом с годами работающим магазином вдруг открывается детский кружок, или частный детский сад, или учреждение по переобучению взрослых людей. И предприниматель стоит перед выбором – либо закрывать отдел, торгующий сигаретами, терпеть убытки, сокращать персонал, либо платить все возрастающие штрафы. Как быть?»

«Законодатель такую проблему не предусмотрел, – признал Вильдяев. – Это небольшая дыра в законе и вопрос к законодателям. Сейчас, если возникает спор, Роспотребнадзор передает дело в суд».

«Но ведь таким образом предприниматель становится заложником ситуации», – вмешался в разговор уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Клепинин. И предложил разобраться с этим подробнее.

«Все вопросы, возникшие в ходе обсуждения, будут учтены на будущее, – отметил Григорий Хохлов. – Такие публичные отчеты управление Роспотребнадзора будет проводить ежеквартально. Очередной отчет намечен на 13 июля 2017 года».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments