горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
21 апреля 2017, 13:52 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Кириченко

Как за каменной стеной. Топ-5 самых состоятельных мужей депутатов Госдумы

Российские чиновники и депутаты продолжают раскрывать секреты семейных бюджетов. О доходах отчитались многие губернаторы, сотрудники администрации президента, депутаты Госдумы и члены Совета федерации. Внушительные доходы жен высокопоставленных чиновников и депутатов – уже не новость в российской политике. В разгар декларационной кампании «ФедералПресс» решил изучить бюджеты тех семей, где публичной политикой занимаются женщины. Подробности — в нашем материале.

 

Состоятельнее большинства самих депутатов оказался муж Альфии Когогиной, избранной в государственную думу из республики Татарстан. За 2016 год мужчине удалось заработать более 45 миллионов рублей. Кроме того ему принадлежат три квартиры, три места на парковках и одна кладовая комната.

f95bce128de53d4e1713b5e5908a8085.jpg

Сама Альфия Когогина является членом комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Отличается депутат активной позицией, с начала созыва она предложила уже 90 законопроектов, направленные на самые разные сферы жизни: от изменения ответственности за сбыт наркотических средств на территории воинской части до развития негосударственных музеев. За прошлый год Альфия Когогина заработала около 10 миллионов, что более, чем в четыре раза меньше заработка ее мужа.

Супруг депутата Когогиной не только занял первое место в рейтинге самых состоятельных мужей депутатов, но и расположился на первой строчке с колоссальным отрывом. Второе место среди самых богатых мужей депутатов занимает супруг главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской, который пополнил семейный бюджет на 6,5 млн рублей. В думе женщина представляет два региона: Челябинскую и Курганскую области и избиралась от «Единой России».

083310cf92a905041ebcb8a4d4b84b60.jpg

Доход самой Елены Ямпольской в 2016 году оставил более пяти с половиной миллиона рублей. Особой активностью в думе Елена Ямпольская пока не отличилась, на ее счету только пять выступлений и ни одного законопроекта.

Третьим богачом считается супруг депутата-единоросса Ольги Баталиной. В графе доходов у мужчины стоит цифра чуть превышающая шесть миллионов рублей. Кроме того на его имя записаны сад с домиком и квартира площадью 80,40 кв. метров.

f0eaf185b4814bc8d354e9a828c4cb58.jpg

Примечательно, что у самой Ольги Баталиной недвижимости в собственности нет, да и доход «отстает» от заработка мужа более, чем на миллион рублей. В государственной думе депутат представляет сразу четыре области: Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую и Волгоградскую. Была выдвинута партией «Единая Россия».

Волгоградскую же область в думе представляет и депутат Анна Кувычко, супруг которой является четвертым в списке состоятельных мужей. Его доход за минувший год составил 4 млн 610 тысяч 500 рублей. Недвижимостью мужчина не владеет, воспитывает с супругой троих несовершеннолетних детей.

f732232525c320f690b6d252db68be78.jpg

Самой Анне Кувычко удалось заработать в прошлом году более трех миллионов рублей, в ее собственности есть квартира на 114 кв метров.

Чуть меньше супруга Кувычко принес в семью муж Татьяны Соломатиной. В думу женщина пришла из Томской области, чьи интересы и представляет. За 2016 год доход Татьяны Соломатиной, возглавлявшей ранее медицинского объединения МО «Здоровье», перешагнул порог 56 миллионов рублей.

c4a42108517d5394fa780cd91d668a8b.jpg

Ее супруг заработал четыре миллиона рублей. Но при этом мужчина может похвастаться тремя земельными участками, жилым домом, квартирой (собственником которой является и супруга тоже), четырьмя нежилыми помещениями и одним хозяйственным строением. Супруг Соломатиной завершает пятерку самых богатых официальных спутников жизни женщин — депутатов госдумы.

Но стоит отметить, мест в этом рейтинге были достойны еще большее количество мужчин. Так, например, непросто определить финансовую «состоятельность» супруга коммунистки, первой в мире женщины-космонавта, которая вышла в открытый космос, Светланы Савицкой. Более 15 миллионов рублей — такова сумма дохода женщины. В то время, как заработок ее мужа немного не «дотянул» до миллиона (около 710 тысяч рублей или порядка 59 тысяч в месяц).

07512c5736f40d4d8d6bc0145076a2c4.jpg

При этом, у самой Савицкой в собственности находится здания, помещения, земельные участки, дом, место на парковке, квартиры и гаражи. На ее муже числятся два здания (площадь одного из которых почти 3000 квадратных метров), четыре помещения (площадь каждого примерно 600 кв. метров), пять земельных участков (площадь самого маленького — 4327 кв. метров, самого большого- 77247 кв. метров), дом, три квартиры (собственником одной из которых является и супруга в том числе), два гаража и одно парковочное место.

Мужу Савицкой могут позавидовать многие мужья женщин-депутатов. Например, супруг единоросса Римы Баталовой, представляющей в думе Башкортастан. В собственности ее мужа находится только гараж, а годовой доход составил 555 тысяч рублей. Совсем нечем похвастаться, говоря о недвижимости, супругу Татьяны Касаевой (Волгоградская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская области), мужу Валентины Пивненко (республика Карелия), супругу Зугуры Рахматуллиной (республика Башкортастан) и супругу Ларисы Тутовой (Ростовская область).

Среди тех, с кем женщины-депутаты состоят в браке, есть один безработный (по крайней мере официально). Это супруг Татьяны Сапрыкиной (Владимирская, Рязанская, Воронежская, Липецкая области). Недвижимого имущества за мужчиной также не числится.

В целом статистика неутешительна: из 71 депутата — женщин замужем находятся только 27 человек. К числу несвязанных узами брака относится и Наталья Поклонская.

 

 

Фото: kinoxxi.ru, kp.by, vlg-media.ru, old.duma.tomsk.ru, mosvedi.ru, pokazuha.ru

Теги
Госдума
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
20 апреля 2017, 14:21

Доходы российской власти

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1