горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
24 апреля 2017, 07:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Вахрушев, Георгий Дудаев

К выборам в АП подготовили список проблемных территорий

Сергей Кириенко вызывает ответственных на ковер

В Кремле готовятся к точечной работе с территориями, положение дел в которых может оказать негативное влияние на выборы 2017 и 2018 годов. Во вторник, 25 апреля, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко собирает в Москве представителей регионов, сообщили «ФедералПресс» собеседники в окружении пяти вице-губернаторов по внутренней политике. Чего ждать чиновникам от разговора — в материале «ФедералПресс».

Первый замглавы администрации президента вновь собирает вице-губернаторов. Первая, установочная встреча, прошла в конце декабря в формате трехдневного семинара-совещания. Среди основных проблем назывались низкий уровень доверия граждан к избирательному процессу, отсутствие ярких политиков в регионах и неудовлетворенность населения экономической ситуацией в стране. Тогда же, по данным ряда собеседников, была озвучена концепция об обеспечении 70 % явки на выборах президента.

Совещание 25 апреля продлится один день, но зовут на него не всех вице-губернаторов, выяснил «ФедералПресс». Командировки запланированы у вице-губернаторов Романа Антонова (Нижегородская область), Евгения Голицына (Челябинская область), Александра Блошкина (Волгоградская область), Владимира Тунгусова (Свердловская область); ожидаются представители врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова и врио губернатора Пермского края Максима Решетникова. Под вопросом оказалось участие вице-губернатора по внутренней политики Краснодарского края Юрия Бурлачко: глава региона объявил 25 апреля выходным днем, чтобы жители смогли принять участие в весеннем празднике поминовения умерших Радонице; участие всех членов правительства крайне желательно. По последним данным, Бурлачко все-таки отправится в Москву.

Речь не будет идти о местных выборах, делают вывод приглашенные: на совещание должны прибыть как вице-губернаторы субъектов, где будут выбирать главу региона, так и их коллеги, где крупных выборов не запланировано. По мнению политолога Дмитрия Фетисова, идет разделение регионов по критерию успешности: «Всё зависит от того, проблемные это регионы или нет. По тем регионам, где, по мнению Администрации президента, есть проблемы, будет отдельное совещание».

Регионы-участники относятся к категории проблемных. В части речь идет о явке (в Челябинской на выборах в Госдуму она была ниже 45%, а «Единая Россия» набрала чуть больше 38% голосов; в Волгоградской области на избирательные участки пришло 43% избирателей, а партия власти получила 52% голосов; в Нижегородской области картина похожая – там явка составила 44%). В других территориях местная специфика. У жителей Калининградской области большая усталость от выборов в целом (крупные кампании здесь проходят ежегодно на протяжении пяти лет), в Пермском крае после ухода с поста Виктора Басаргина и назначения врио Максима Решетникова остается раскол элит, в Свердловской области сохраняется интрига с выдвижением конкурентов Евгения Куйвашева и поддержки его конкурентов со стороны местных ФПГ.

Член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, считает, что действительно с такими регионами Администрации президента нужно работать отдельно. «Пока первое, что приходит в голову - некая проблемность этих регионов. Возможно, низкая явка станет главной темой этой встречи. Можно предположить, что задача будет ставиться комплексно. И это уже сейчас становится ясным. Да, цифра 70% сохраняет своё значение как ориентир, но этот ориентир неабсолютный. Самым главным является легитимность президентских выборов, а значит, и то общественное доверие, которое должно быть у результата на этих выборах. И я думаю, что наряду с обменом позитивным опытом, будут высказаны достаточно четкие предостережения против традиционного для проблемных регионов административного накручивания явки», - отметил Зудин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Собеседники в окружении трех вице-губернаторов заявили, что ясной темы встречи названо не было, поэтому регионы формируют свои предложения по широкому кругу вопросов. Помимо электоральных предложений закладываются и темы работы с молодежью, которые стали особенно актуальны после протестных митингов 26 марта.

С тезисом не согласен Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. Молодежь, которая участвует в протестных митингах, не окажет влияния на избирательную кампанию, утверждает он: «Молодежь голосовать не ходит. И это тенденция мировая. Поэтому мне кажется, что эта тема искусственно подогревается. Но молодежь наша лояльна к власти, как это ни странно. И, кстати говоря, она более лояльно относится к власти, чем люди предпенсионного возраста. Поэтому проблема с молодежными протестами и возможностью как-то подпортить картину выборов преувеличена».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев согласен, что протесты молодежи не станут угрозой для предвыборной кампании президента. Он уверен, что Кремль поставит задачи более активно и плодотворно работать с молодыми людьми: «Вопрос в том, в каких отношениях с молодежью будет власть после выборов. Это важнейший вопрос. Потому что сейчас они маленькие, и речь идет даже не о студентах, а о школьниках. Наш президент избирается 6 лет, и он застанет взросление этих детей. И его абсолютно не устраивает, чтобы это взросление шло по принципу «Мы там наверху отдельно, а вы внизу отдельно». При такой логике никакое государство не удерживается».

В отличие от первого семинара-совещания, которое шло на базе Корпоративного университета Сбербанка три дня, мероприятие во вторник будет однодневным. Опрошенные «ФедералПресс» участники склоняются к мнению, что от них ждут предложений по стабилизации специфических для территории проблем; конкретные установки Центра последуют позже.

 

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments