Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Отпугивать птиц, а не инвесторов. В Новосибирске ищут подходы к «мусорной» концессии

Новосибирск мусорная концессия

На прошлой неделе о «мусорной» концессии новосибирским журналистам рассказывал руководитель специальной рабочей группы, созданной региональным заксобранием. Депутат Вадим Агеенко не скрывал своего резкого неприятия этого проекта – «ФедералПресс» об этом рассказывал. Прошло несколько дней, и новосибирцы смогли получить информацию от другой стороны. О планах развития проекта строительства мусоросортировочных комплексов и полигонов в регионе рассказали представители компании «Экология-Новосибирск» и правительства Новосибирской области. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Похоже, что любое общение с теми, кто хочет поделиться информацией о так называемой «мусорной» концессии просто обречено на глубокое погружение в тему независимо от формата мероприятия и желания его организаторов: меньше чем полуторачасовая дискуссия никак не получается… А любые новости неизменно теряются в спорах, которые, похоже, еще долго будут сотрясать публичное пространство Новосибирска. Но что нужно отметить, так это стремление и сторонников, и противников «мусорной» концессии работать с общественным мнением. После протестных митингов по другой теме, тарифной, это условие является необходимым, хотя вряд ли достаточным.

Что нового? Заместитель генерального директора компании «Экология-Новосибирск» Максим Спирин заявил, что разработка проекта строительства двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области находится уже на завершающей стадии: подготовлена проектная документация, разрабатывалась оценка воздействия на окружающую среду для прохождения государственной экологической экспертизы. Максим Спирин еще раз рассказал, что будет представлять собой технология, с которой заходит в регион концессионер. Он продемонстрировал презентацию, которая дает наглядное представление о  двух мусоросортировочных комплексах и двух полигонах в селах Раздольное и Верх-Тула, которые должно построить и эксплуатировать ООО «Экология-Новосибирск».

Больше всех говорить пришлось партнеру юридической фирмы «Лекап» Юрию Туктарову, поскольку он комментировал как раз самые проблемные моменты, на которых сосредоточили свое внимание противники «мусорной» концессии. Туктаров рассказал, что сопровождением подобных проектов занимается уже шесть лет, и нынешний проект для него восьмой. Ему пришлось обсуждать самые разные аспекты ситуации: от объемов вывозимого на полигоны мусора и величины тарифа для горожан до проблемы отпугивания птиц. О последней сейчас активно говорят, поэтому Юрий Туктаров отдельно остановился на этом сюжете: «Мы обсуждаем с Росавиацией мероприятия по отпугиванию птиц, которые исключат критерий массового скопления птиц. У нас есть предварительное заключение о том, что на Гусинобродском полигоне не обнаружено никакого негативного влияния с точки зрения полета опасных птиц, хотя он находится в 4 км от аэродрома». Закончил он прямо афоризмом: «Мы создаем систему отпугивания птиц, но не надо создавать систему отпугивания инвесторов».

Впрочем, когда журналисты потребовали деталей, пришлось рассказывать: «Есть система – гелиевые шары с глазами хищника, которые выстраиваются по периметру полигона. Это также используется в аэропортах».

Отдельно партнер юридической фирмы «Лекап» остановился на том, что отличает от новосибирскую концессию от аналогичных прочих. По его мнению, есть по-крайней мере два уникальных обстоятельства: во-первых, согласование технического регламента и, во-вторых, появление регионального оператора, которого доселе в российских регионах еще не было.

Руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко напомнил печальный факт: ситуацию с вывозом и утилизацией отходов в регионе действительно обсуждают уже более 20 лет. Понятно, что с каждым годом она становится только острее. Имеющиеся четыре полигона, по мнению чиновника, таковыми, в общем-то, и называть нельзя. Марченко констатировал: «Все они принимают больше 4 млн кубометров отходов ежегодно. Беда в том, что они никогда не вели весовой контроль. Сегодня нет узаконенных нормативов по весу. Нет четких форматов накопления, поэтому идут дискуссии». Юрий Марченко напомнил, что нынешние объекты регулярно горят, что вызывает законное возмущение жителей мегаполиса, и ситуация «уже безальтернативна с точки зрения принятия решения!»

Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников остановился на сугубо экономических материях: «Если у нас получится реализовать этот проект, мы создадим новую отрасль – новые рабочие места, налоги. Ежегодно мы будем получать около 500 миллионов рублей налогов, сэкономим средства на рекультивации». По его словам, Новосибирская область благодаря концессионному соглашению получит 6,5 миллиарда инвестиций. Экономический эффект для области он оценил как «достаточно большой».

Тем не менее вопрос о позиции регионального правительства не мог не возникнуть, поскольку те, кто категорически возражает против осуществления в области «мусорной» концессии, говорят не только об экономических аспектах, но еще и о том, что правительство Новосибирской области, на их взгляд, не защищает интересы региона, а просто выполняет требования бизнеса. Юрий Туктаров на это заметил, что «правительство Новосибирской области очень тщательно защищало бюджет», и такой защиты бюджета он доселе «не видел ни в одном регионе».

Так или иначе, но две диаметрально противоположных позиции были предъявлены новосибирцам буквально в течение одной недели, а настоящая дискуссия развернется уже совсем скоро – сразу после первомайских праздников намечено проведение научно-практической конференции, которая, безусловно, привлечет к себе самое пристальное внимание.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.