горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Россия
2 мая 2017, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

«Вам выставлен счет, хотите оплатить?». Как проходит внедрение ГИС ЖКХ в России

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС проработать вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства в России. Согласованные предложения о необходимости подготовки соответствующего программного документа ведомства должны предоставить в правительство до 22 мая этого года. Напомним, что поручение было дано по итогам обсуждения в Госдуме отчета о деятельности правительства за 2016 год. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Реформа ЖКХ в России продолжает преподносить новые сюрпризы как компаниям, участникам жилищно-коммунального рынка, так и рядовым потребителям. Как стало известно экспертному каналу, чиновники предложили разделить все управляющие компании в стране на четыре категории и присвоить каждой из них степень риска. Проект соответствующего постановления подготовил Минстрой России и на сегодняшний день он находится на согласовании в правительстве. Так частота плановых проверок деятельности управляющих компаний и ТСЖ будет зависеть от степени их риска.

При этом организации высокой степени риска, управляющие многоквартирными домами, планируется проверять каждый год, остальные – не чаще, чем раз в два-три года. Как сообщает пресс-служба ведомства, это будет зависеть от объема жилого фонда, находящегося по контролем организации, и количества выданных ей предписаний. Степень риска управляющей компании изначально определится во время плановой ревизии.

Напомним, что с первого июля этого года в России должна заработать государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Презентация ее состоялась на недавнем экономическом форуме в Красноярске. Речь идет о серьезной структурной реформе отрасли ЖКХ.

0f3fc1513187aab968f68c894a9eadbf.jpg

«За последние три года по созданию ГИС ЖКХ проведена огромная подготовительная работа в трех направлениях – создание нормативной правовой базы, разработка самой системы и организационная работа в регионах. Было обеспечено принятие двух федеральных законов, 15 совместных приказов Минкомсвязи и Минстроя, проведено более 500 семинаров и вебинаров с ТСЖ, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, интегрировано с ГИС ЖКХ почти две тысячи работающих в сфере ИТ систем, – рассказал «ФедералПресс» заместитель министра Минкомсвязи РФ Михаил Евраев. – Сейчас мы подошли к финишному моменту этой работы, когда уже готов и функционал ГИС ЖКХ, и в системе зарегистрированы и размещают информацию более 74 тысяч участников рынка услуг ЖКХ – это все управляющие компании, 75 % ТСЖ и кооперативов, примерно 88 % всех ресурсоснабжающих организаций. В ГИС ЖКХ внесена информация об 11 миллионах домов, 33 миллионах лицевых счетов; 509 банков интегрированы с системой и передали полмиллиарда фактов оплаты жилищно-коммунальных услуг. То есть весь этот огромный массив информации находится в системе и уже сейчас доступен гражданам».

В рамках форума состоялся также «мозговой штурм», посвященный возможностям, которые ГИС ЖКХ предоставляет для общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства и принятия управленческих решений органами власти и инвесторами, а также влияние внедрения системы на объем наличных расчетов за коммунальные услуги. Генеральный директор компании iDSystems (участник рабочей группы Минкомсвязи и ЦБ ), ведущей активное интегрирование банков с ГИС ЖКХ, Андрей Федорец рассказал об эффективной реализации проектов более чем в сотне банков, половина из которых уже взаимодействует c ГИС ЖКХ в части информирования и запросов начислений.

«Основная задача и выгода работы с новой системой как раз и заключается в том, что любая кредитная организация, любой платежный агент мог быстро и, главное, абсолютно достоверно доставить все реквизиты платежа до потребителя. Ранее это было доступно только для нескольких регионов России. А возможности, которые открывает ГИС ЖКХ сейчас, позволят всем плательщикам производить оплату ЖКУ так, как уже привыкли оплачивать штрафы ГИБДД. Просто будет приходить уведомление: «Вам выставлен счет за газ. Хотите оплатить?». Опять-таки, по аналогии с оплатой штрафов ГИБДД можно сделать заключение об увеличении собираемости денежных средств», – отметил Андрей Федорец несомненную пользу для конечных потребителей от использования ГИС ЖКХ

Максимальная открытость и прозрачность сферы ЖКХ предполагает не только более тщательный общественный контроль, но и даст возможность органам власти принимать более точные и взвешенные решения на основе аналитики, автоматически формирующейся в ГИС ЖКХ, в онлайн-режиме увидеть оперативную информацию по любому дому и обслуживающей его компании, сравнить объемы, стоимость и другие параметры предоставляемых коммунальных услуг. Координацию работ в рамках ГИС ЖКХ сегодня осуществляет Минкомсвязь, создавший необходимую нормативно-правовую базу совместно с Минстроем. Оператором системы выступает «Почта России».

60d9af9d607e744ff7a7be86d0cf655d.jpg

Ресурсы ГИС ЖКХ уже сегодня доступны жителям Урала. Как ранее сообщил экспертному каналу руководитель Центра информационной поддержки ГИС ЖКХ Института энергосбережения им. Н. И. Данилова Евгений Головин, полную регистрацию субъектов рынка жилищно-коммунального хозяйства области в ГИС ЖКХ планируется завершить к августу текущего года, наполнение базы данных – не позднее января 2018 года.

На сегодняшний день в единой системе зарегистрированы все управляющие компании, органы власти и местного самоуправления, 95 % ресурсоснабжающих организаций, около 73 % ТСЖ и почти 70 % жилищных и жилищно-строительных кооперативов Среднего Урала, рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области.

В Челябинской области на сегодняшний день 549 организаций имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Госжилинспекция уже рассчитала для жителей региона алгоритм контроля за деятельностью управляющих компаний, – сообщили в пресс-службе Государственной жилищной инспекции Челябинской области.

Однако без скандалов в ходе внедрения системы не обошлось. Как заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев, информация Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о ГИС ЖКХ, которую организация направила в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку, была некорректна. О письме РСПП на имя Козака сообщила газета «Коммерсант».

«Очень странно, что заседание комиссии РСПП по обсуждению ГИС ЖКХ прошло без приглашения Минкомсвязи, Минстроя и «Почты России» (оператора системы). Отсюда и весьма своеобразная подача информации, – рассказал Михаил Евраев. – Из приведенных коллегами цифр на заседании в РСПП следует, что загрузка 140 тысяч лицевых счетов занимает три года. С учетом того что в систему сейчас уже внесено 35 млн. лицевых счетов, из представления коллег следует, что участники рынка начали размешать информацию в ГИС ЖКХ примерно 750 лет назад, в 1267 году, еще задолго до правления Ивана Грозного».

ed5e75c6207914055ef158658ca47884.jpg

Добавим, что Минкомсвязь планирует также создать отдельный раздел на информационном портале системы, посвященный благоустройству городов, и мобильную версию ГИС ЖКХ. За благоустройством населенных пунктов скоро можно будет следить в режиме онлайн. Как заявил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак, «законодательство в сфере благоустройства городских территорий постепенно будет приведено к мировым стандартам». По словам главы Минстроя Михаила Меня, его ведомство разрабатывает законопроект, обязующий собственников зданий содержать дворы в надлежащем состоянии.

«Как бывший губернатор, могу сказать: есть хозяин у населенного пункта – это сразу видно, а нет его, сколько ни дай денег, ничего не будет, – констатировала глава палаты регионов Валентина Матвиенко на апрельском заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации. – Растет дефицит местных бюджетов и объем муниципального долга. За последние три года он вырос почти на 30 %. Это, в свою очередь, неизбежно сказывается и на способности органов власти осуществлять расходы по благоустройству».

Матвиенко поручила Минстрою отладить системную работу по обучению и повышению квалификации специалистов, занимающихся благоустройством территорий, и напомнила, что в этом году регионам на программы благоустройства выделено 20 миллиардов рублей в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды. «Отрадно, что сегодня в ряде субъектов создаются интерактивные порталы по таким направлениям, как коммунальное хозяйство, состояние дорог, обустройство придомовых территорий», – отметила Валентина Матвиенко. Добавим, что на сегодняшний день самым благоустроенным городом в России назван Ставрополь, получивший Диплом Правительства РФ I степени как «лучшее благоустроенное городское поселение страны».

3bc5e303277070814329f107d2644989.jpg

Еще одна немаловажная деталь: с 2018 года россиянам разрешат на законных основаниях не оплачивать коммунальные услуги, если их управляющая компания не разместила необходимую информацию в ГИС ЖКХ. При этом УК будет привлечена к административной ответственности.

«Если с 1 января 2018 года информация не размещена в ГИС ЖКХ, человек получает право не платить за услуги до тех пор, пока эта информация не будет размещена в системе. Мы вводим экономическую мотивацию – нет информации, нет денег», – сообщил на форуме журналистам Михаил Евраев.

Сегодня регионы страны оперативно обмениваются опытом успешного внедрения системы. Так, к примеру, администрация Владикавказа перенимает новаторский опыт ЖКХ Казани. По поручению главы АМС Владикавказа Бориса Албегова представители МУП «ВИРЦ» провели рабочую встречу с сотрудниками Единого РКЦ в Казани.

«В Казани нам была представлена биллинговая система «Региональная информационная система жилищно-коммунального хозяйства», которая позволяет интегрировать информацию из других биллинговых систем, дает возможность контроля корректности сведений и консолидирует данные по жилищному сектору для интеграции информации в «ГИС ЖКХ» в возможно короткие сроки. Решение данного вопроса делает прозрачным сектор жилищно-коммунального хозяйства для жителей города», – отметил директор МУП «ВИРЦ» Сослан Цебоев.

f2d68ea45e498927949abe89d1dcb7a3.jpg

А на очередном заседании комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на совершенствование правового регулирования отношений в сфере управления многоквартирными домами. Так проект закона «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О муниципальном жилищном контроле на территории Воронежской области» предлагает добавить контроль над установлением или изменением нормативов на оказание ЖКУ и нарушениями в информсистеме ГИС-ЖКХ.

«Этот законопроект наделяет жилищную инспекцию дополнительными полномочиями с целью эффективного выявления в ходе проверок нарушений со стороны управляющих компаний. Документ призван предупреждать негативные моменты, связанные с управлением МКД. Ненадлежащее выполнение управляющими организациями своих обязанностей сейчас настолько распространенное явление, что жилищной инспекции нужно усилить контроль их деятельности», – подчеркнул депутат Воронежской облдумы, главный строитель АО «ДСК» Владимир Свиридов.

Как отметил глава российского правительства, главным вопросом модернизации коммунальной сферы остается создание проекта типового кредитного решения для привлечения частного бизнеса в коммунальную сферу.

«По теме ЖКХ одним из главных вопросов остается вопрос привлечения частных инвестиций, частного капитала. Мы договорились, что действующий проект должен предусматривать подготовку типового кредитного решения для привлечения инвестиций, а бизнесу надо предложить понятный для бизнеса алгоритм вложения средств в модернизацию коммунальной сферы», – сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

eb26e2e8a4e8beed70b2efb277c7e93d.jpg

Справка «ФедералПресс»:

ГИС ЖКХ – информационный ресурс в сети Интернет с полной информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве России. Основные принципы системы: открытость, доступность, достоверность и удобство. Все виды сервиса в ГИС ЖКХ бесплатны. Система создается Минкомсвязи совместно с Минстроем РФ для мониторинга состояния расчетов между участниками сферы ЖКХ. Она также предоставит возможность оплачивать коммунальные услуги и формировать реестр управляющих компаний. По мере наполнения базы данных система будет содержать в себе всю информацию об объектах жилого фонда, объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, поставляемых коммунальных ресурсах, тарифах, субсидиях и льготах, начисленных платежах и фактах их оплаты, программах капитального ремонта и иных программах в области жилья, законодательство в сфере ЖКХ.

Фото с официального сайта ГИС ЖКХ, из архива «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments