горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Иркутская область
2 мая 2017, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Под огнем. Больше тысячи жителей Приангарья остались без жилья из-за лесных пожаров

В разных районах Иркутской области пожары уничтожили десятки жилых домов
В разных районах Иркутской области пожары уничтожили десятки жилых домов

На минувшей неделе в разных районах Иркутской области бушевали пожары, уничтожившие десятки жилых домов. Пострадавшие считают, что причина разрушительных пожаров – плохая организация тушения профильными службами, а лесоохрана заявляет, что большинство возгораний происходит как раз по вине местных жителей. Подробности – в материале ФедералПресс.

Деревни выгорали целиком

С 26 апреля по 1 мая в области огонь уничтожил жилье в семи районах области. В Заларинском районе в заимке Замазчиково пожар уничтожил полностью шесть домов (из них два были жилыми), а в Артели Первого Мая того же района огонь с покосов сжег три жилых дома. В Аларском районе пламя уничтожило восемь жилых домов и магазин из деревни Вершина. Поселок Бубновка в Киренском районе уничтожил полностью – нетронутыми остались здание клуба и 4 дома. В Зиминском районе области сгорели дачи садоводства «Луч» и почти полностью выгорел поселок Большерастягаевский (из 20 жилых домов уцелели только 3). В Усольском районе в садоводстве «Солевар» удалось отстоять лишь три дома, остальные сгорели. В пятницу, 28 апреля, от огня пострадали жители черемховского поселка Жаргон и жильцы многоквартирного дома в Саянске. А вчера, 1 мая, пламя уничтожило еще два дома под Усть-Илимском.

В итоге власти области уже объявили о том, что Бубновку восстанавливать не будут: все погорельцы будут переселены в соседние поселки.

«Предлагаем жителям несколько вариантов на выбор. Есть возможность достроить пятиэтажные дома в соседних поселках, люди могут переселиться туда. Либо им выделят землю участков и пиломатериал, что положено по региональному закону в таких ситуациях. Я поручу зампредправительства Руслану Болотову проработать вопрос выделения земли, если кто-то намерен переезжать за пределы территории, а также вопрос выделения денег на окончание строительства домов. Оно должно быть завершено в третьем квартале «под ключ»», – прокомментировал губернатор Приангарья Сергей Левченко объемы помощи погорельцам. – Также ожидается помощь со стороны федерального бюджета. Поручаю председателю правительства Александру Битарову как можно скорее направить документы на имя председателя правительства РФ, чтобы в 2 недели пострадавшие могли получить средства».

На сегодняшнем брифинге власти региона сообщили, что из областного бюджета при потере имущества погорельцам выплатят 100 тысяч рублей на человека (но не более 300 тысяч рублей на одну семью). Если имущество потеряно частично, сумма областной поддержки составит 10 тысяч на человека и 50 тысяч на семью.

Не хватает людей или сами поджигатели

В оценке причин массовых пожаров, уничтоживших жилье, представители профильных ведомств и сами погорельцы расходятся кардинально. Местные жители убеждены, что лесоохранные службы неповоротливы в тушении природных пожаров, в итоге огонь переходит на жилье.

«До того, как загорелась наша деревня, два (!) дня полыхал лес по соседству. Немного вдалеке, не прямо за воротами. Но мы сколько звонили, никто его не приехал тушить, – негодует в разговоре с «ФедералПресс» погорелец Александр Иванов из Замазчиково. – Каждый год мы с бочками с водой наизготовку ждем этого сезона. Каждую весну-лето боремся за наши дома. Вот в этом году свой не отстоял. Почему сейчас так вышло? Наш поселок не отпахали вокруг, как это должно быть, как было каждый сезон. Почему? Не знаю, может, не успели».

В авиалесохране эту версию категорически опровергают, заявив, что в Замазчиково огонь перешел с поля, где местные сами подожгли сухую траву. Также категорично сразу после пожара ведомство отрицало природные пожары как причину сгоревшей почти полностью деревни Бубновка.

«В ряде региональных и федеральных СМИ широко транслируется информация о переходе огня лесных пожаров в Иркутской области на населенные пункты Замазчиково, Артель Первого Мая и на машинную станцию Вихоревка. По официальной информации минлеса Иркутской области, дома в населенном пункте Замазчиково сгорели из-за перехода огня поджога сухой травы на прилегающем поле, а в населенном пункте Артель Первого Мая – из-за перехода огня поджога сухой травы на покосе вблизи поселка Ивановка. От огня на покосе загорелся нежилой дом в Ивановке, уже оттуда огонь пришел в Артель Первого Мая. Также от огня на покосе возник пожар на землях лесного фонда», – заявили в ФБУ «Авиалесохрана».

Позже МЧС по региону объявило, что причиной пожара в Бубуновке стал один из местных, подпаливший мусор на своем участке. Ведомство сообщило, что мужчина, на которого указали его же соседи, уже найден.

Однако сами жители Бубновки, опрошенные «ФедералПресс», признались, что в эту версию не особенно верят.

«Я сама начало пожара не видела, мы когда с мамой бежали из дома, соседний – уже вовсю горел. Но я знаю, что у нас в поселке нет таких неадекватных жителей, способных поджечь родной дом», – призналась в беседе с «ФедералПресс» сельчанка Мария Сакун.

Девушка заметила, что все жители прекрасно осведомлены о том, чем чреваты палы травы или мусора в пожароопасный сезон.

«Моя версия – люди подзабыли ужасы пожаров 2015 года. Потому что год назад столько палов не было по весне, как сейчас, – признался «ФедералПресс» Александр Г. – Я уже четыре года тушу пожары в этом районе. И больше 90% возгораний (это видно по тому, как двигался огонь) происходят из-за людей. В основном народ на полях для покоса у леса поджигает по сухой погоде траву, чтобы, мол, новая росла быстрее».

Тем не менее, собеседник, принимавший участие в тушении пожара в Артели Первого Мая, согласен с тем, что нередко на природные пожары профильные ведомства не выезжают.
«Мы как пожарные не можем ехать в лес, для этого нет ни навыков, ни техники. Мы сгорим там со своей машиной, – поясняет Александр. – МЧС тоже подключается при возникновении опасности возгорания жилья или объектов экономики. А у лесоохраны, судя по всему, штата не хватает на все очаги. Бывало, мы приезжали на многодневных лесной пожар, подобравшийся к жилью. А там следов тушения нет: потому что лесникам надо было выбирать, какой пожар опаснее, на все не разорвешься».

Сегодня, 2 мая, МЧС сообщило итоговую версию крупного пожара в Бубновке.

«Дознаватели надзорной деятельности и сотрудники испытательной пожарной лаборатории, несколько дней работавшие в поселке Бубновка, выяснили причину пожара. По итогам проверок жилой зоны, электропроводов и очагов пожара, многочисленных опросов местного населения, специалисты сделали окончательное заключение – возгорание в Бубновке началось из-за перехлёста электропроводов от сильного ветра. Произошло замыкание. Искры, попавшие при этом на сухую траву вблизи жилых строений, привели к пожару. В условиях ураганного ветра и жаркой сухой погоды огонь распространился по посёлку очень быстро».

В ведомстве также отметили, что тому, что уничтожен был весь поселок способствовала неубранная вовремя сухая трава в поселке, а также несвоевременное отключение электроснабжения энергоснабжающей организацией. Последних, по сообщению МЧС, предупреждали и Иркутский гидрометцентр, и главное управление МЧС.

Цифры

На утро 2 мая в Иркутской области действующих пожаров нет. Локализованы 6 очагов, один из которых уже ликвидирован. На борьбу с огнем, по данным МЧС, в регионе было поднято 54 пожарных-десантника, 91 работник лесохраны, 66 мобилизованных.

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments