горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
3 мая 2017, 16:32 1
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Военные Сургута выходят на митинг

С 1 июля 2017 года многодетные семьи и семьи участников боевых действий, ранее освобожденные от родительской платы, будут оплачивать услуги дошкольных учреждений в полном объеме.

Как объяснили корреспонденту РИА «ФедералПресс» в администрации Сургута, такое решение принято в связи с тем, что в настоящий момент муниципалитет приводит свои нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством. Закон «Об образовании в РФ» определил три категории детей, с которых плата за присмотр и уход в детских садах не взимается: это дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети с туберкулезной интоксикацией. В то же время федеральный закон оставлял муниципалитетам право расширять круг льготников, освобожденных от родительской платы за детский сад, на свое усмотрение.

Несколько лет такую льготу в Сургуте имели многодетные семьи и семьи участников военных конфликтов. Однако недавно в городской нормативный акт «О размере родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и порядке ее взимания» были внесены изменения, исключающие эти две категории семей из списка льготополучателей. Средства, которые таким образом высвободятся, будут направлены на создание безопасных условий в детских учреждениях города, прежде всего для детей с ограниченными возможностями здоровья.  

«Бюджет развития города практически минимальный, поэтому обеспечить достойную безопасную среду в детских садах очень сложно. Все те изменения, которые мы приняли, не носят стихийного характера, они поэтапны. Мы их не стали вводить в 2013 году, когда вступил в силу Закон об образовании, пока у нас была возможность их сохранять, мы сохраняли. Мы и сейчас ничего не отменяли, изменился просто порядок», - прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации города по социальным вопросам Александр Пелевин

По данным департамента образования города, на сегодня количество детей, имеющих льготу по оплате детского сада составляет почти 5 с половиной тысяч человек, из них более 4 тысяч – дети из многодетных семей, 839 – дети участников боевых действий. С 1 июля сохранить свою льготу по родительской плате смогут не все, а только те семьи, которые имеют официальный статус малоимущих, либо воспитывают ребенка с ограниченными возможностями здоровья, либо один или оба родителя являются инвалидами I – II групп.   

«Все льготы должны предоставляться с учетом адресности и нуждаемости. Мы не отменяем льготы, а приводим их в соответствие с федеральным законодательством. Дети из многодетных семей и участников боевых действий могут иметь эту льготу, если подтвердят свой критерий нуждаемости. Федеральным законом в целях поддержки таких семей предусмотрена компенсация затрат по оплате детских дошкольных учреждений. Абсолютно для всех родителей, чьи дети посещают детский сад, выплачивается компенсационная выплата в размере 20% на первого ребенка, 50% на второго ребенка и 70% на третьего ребенка и последующих детей», - пояснила исполняющая обязанности директора департамента образования администрации Сургута Анна Томазова.    

В Сургуте ежемесячная родительская плата за детский сад составляет порядка 4 тысяч рублей. Таким образом, многодетной семье, оплатившей в начале месяца в полном объеме услуги дошкольного учреждения, в конце месяца на счет будут перечислены средства в размере 2 тысяч 800 рублей. Тем не менее, отмена муниципальной льготы вызвала недовольство у многих родителей. Участники боевых действий – члены общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» приняли решение провести митинг с требованием отменить постановление главы города.

«Общественная организация заявилась на митинг, она соблюла все необходимые сроки, цель митинга заявлена. Мы пообщались с представителями «Содружества», они нас услышали. Сейчас все в руках руководителя общественной организации, членов общественной организации. Если они примут решение пойти на митинг, значит, они пойдут на митинг», - отметил Александр Пелевин.

В руководстве общественной организации «Содружество» корреспонденту РИА «ФедералПресс» рассказали, что готовы идти до победного конца и будут для этого проводить столько акций, сколько будет необходимо. «У нас детей-дошкольников не так много, чуть больше 830 человек. Но мы выступаем еще и за многодетные семьи, у которых нет общественной организации, представляющей их интересы. На наш взгляд, администрация города приняла антироссийское решение, идущее в разрез с политикой государства, которая направлена на поддержку многодетных семей, повышение рождаемости. А у нас в городе, далеко не самом бедном, отменяют льготы для многодетных. Мы будем требовать отмены этого недальновидного решения», - резюмировал председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов.   

Родительский митинг в Сургуте пройдет 20 мая на площади перед главным зданием госуниверситета. Время и место уже согласованы в администрации города.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1