Политика
Пермский край
4 мая 2017, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Половину вынь да положь. В Прикамье меняют сценарий выборов

Ориентир – уровень явки 2011 года
Ориентир – уровень явки 2011 года

Как сообщают источники «ФедералПресс», в администрации губернатора принято принципиальное решение о желаемом размере явки на сентябрьских выборах главы региона. В качестве ориентира определен показатель в 50 %. При этом никаких указаний по проценту проголосовавших за отдельных кандидатов нет и не будет. Что это значит – в материале «ФедералПресс».

Губернаторские выборы – тема номер один в Пермском крае. За четыре месяца до выборов главным фаворитом считается врио губернатора Максим Решетников. Он ранее заявлял, что сам будет заниматься своими выборами. Однако на значимых публичных мероприятиях его часто сопровождает политолог Леонид Давыдов. Именно ему приписывают концепцию избирательной кампании Решетникова в бюджетном варианте – минимум затрат и максимум контроля. Это подразумевало схему с минимальной явкой и техническими кандидатами.

Отчасти такие предположения подтверждали праймериз «Единой России», где соперником Решетникова стал рядовой депутат заксобрания Сергей Клепцин. Предварительное голосование «Единой России» явно направлено на экономию ресурсов, так как проводится по самой закрытой схеме без реальной конкуренции. На те же выводы наводят сообщения о выдвижении от КПРФ москвички Ирины Филатовой и от ЛДПР бывшего медийщика Олега Постникова. Назвать их серьезными оппонентами сложно. При этом достаточно раскрученный политик Константин Окунев объявил о намерении участвовать в выборах, но пока не подтвердил желания договоренностями с какой-либо партией, готовой выдвинуть его кандидатуру. Высказываются опасения, что он в любом случае не сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Сейчас, по нашим данным, концепция проведения выборов меняется. Задача минимизировать расходы по-прежнему стоит, а вот явку решено разгонять до 50 %. Получить официальный комментарий пресс-службы главы региона не удалось. Как пояснил представитель администрации губернатора, «никаких установок на явку нет, важна легитимность выборов». Для сравнения, последний раз выборы главы Прикамья проходили в 2000 году. Тогда победу одержал Юрий Трутнев при явке в 48,9 %. При оценке активности избирателей в Прикамье обычно используют региональную явку на выборах в Госдуму. Она составляла 48 % в 2011 году и 35 % в 2016 году.

Напомним, что явку в 50 % на предстоящих губернаторских выборах три недели назад прогнозировал политолог Алексей Чусовитин. Выступая на круглом столе «ФедералПресс», он также предположил, что за врио губернатора Прикамья проголосуют 60 % избирателей. Отметим, что в прошлом году господин Чусовитин работал в избирательном штабе «Единой России», а в декабре был назначен замглавы администрации губернатора Прикамья. Политтехнолог покинул этот пост вскоре после того, как глава региона Виктор Басаргин ушел в отставку, а врио губернатора был назначен Максим Решетников. Сообщалось, что Чусовитин продолжает сотрудничать с «Единой Россией».

Вернуть интерес избирателей к выборам на уровень 2011 года будет сложно, считают эксперты. Так в опубликованном вчера исследовании РПА «Агитпроп» говорится, что менее 15% жителей Пермского края знают о том, что осенью 2017 года в регионе пройдут выборы губернатора. Для повышения явки РПА «Агитпроп» считает нужным сделать избирательный процесс максимально прозрачным, например, через упрощение регистрационных процедур в законе «О выборах губернатора Пермского края» и допустить к участию в выборах потенциально сильных кандидатов для обеспечения состязательности и, как следствие, роста интереса к происходящему.

Другой точки зрения придерживается политтехнолог Дмитрий Логинов.

«В прошлом году Прикамье сотрясали предвыборные скандалы. Объектами нападок становились глава региона, глава краевой столицы, глава реготделения правящей партии. С оппозиционной депутатской «Группой товарищей» работали сильные специалисты из Москвы и Петербурга. И что случилось с явкой? Она обвалилась. Точно так же будет в случае, если выборы снова превратятся в войну черного пиара и компроматов», – уточнил эксперт.

Если исходить из того, что оппонентами Решетникова станут малоизвестные политики, явка в 50 % достижима только при определенных условиях, говорит политтехнолог Алексей Швайгерт.

«Логика в том, чтобы гнать общую явку без административного принуждения голосовать за конкретного кандидата. Избиратели сами будут выбирать самого понятного для них кандидата, кого они чаще видят в телевизоре, голосовать за самую впечатляющую должность в избирательном бюллетене. Конечно, все это – определенная технологическая уловка, удобный манипулятивный механизм, который добавит к краевой явке несколько процентов. И вместе с тем «предохранит» власть от обвинений в агитации за Решетникова. Остается вопрос, как при слабой драматургии и низкобюджетной кампании все-таки получить искомые 50 %? Мне кажется, что искать ответ придется главам муниципалитетов», – отметил эксперт.

Как вариант повышения явки широко рассматривается проведение референдумов в один день с выборами. Не менее пяти регионов готовы провести такие референдумы в 2017-2018 годах. В Пермском крае данный вопрос поднимался, но решение принято не было. Не исключено, что этот ресурс решили приберечь для президентских выборов.

 

Фото: respnews.ru

Регионы
Пермский край
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1