Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Нефтяники хранят память о героях войны

Фото - Фото: vk.com/press_nv
Фото: vk.com/press_nv

Праздник День Победы имеет огромное значение для каждого из нас, независимо от возраста и профессии. Время не властно над этой датой. И лучшее тому подтверждение – акция «Бессмертный полк», которая ежегодно объединяет колоссальное количество благодарных потомков. В их числе и сотрудники крупнейшего предприятия Нижневартовска – АО «Самотлорнефтегаз». В дочернее обществе ПАО «НК «Роснефть» вот уже несколько лет ведут свою летопись, которая к каждому Дню Победы пополняется новыми историями героических предков. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На протяжении нескольких лет работники АО «Самотлорнефтегаз», потомки героев Великой Отечественной войны принимают активное участие в масштабной акции «Бессмертный полк». В рядах тех, кто выходит на праздничное шествие 9 мая с портретами отцов, дедов и прадедов всегда можно увидеть постоянную участницу торжественного мероприятия – специалиста сектора архива Общества Милену Алексеенко.

День Победы для нее всегда остается праздником со слезами на глазах. В истории ее семьи Великая Отечественная Война занимает особенно важную и памятную страницу. В семейном архиве до сих пор бережно хранятся черно-белые фотографии, медали и документальные свидетельства тех горьких лет.

Когда «Самотлорнефтегаз» решил напомнить молодому поколению о главном подвиге советского народа и объявил сбор фотографий среди сотрудников предприятия, чьи близкие принимали участие в той страшной войне, Милена Владимировна рассказала о своей бабушке, ветеране Второй мировой войны Эмилии Даниловне Алексеенко.

Эмилия Даниловна Зюзикова-Алексеенко 

В 1941 году Эмилия Зюзикова (девичья фамилия) закончила 9 класс. Девушка с одноклассниками собрались на центральной площади Новосибирска, чтобы отправиться вместе в поход, когда по радио объявили о нападении германской армии. Эмилия вместе с подругой в тот же день отправились в военкомат проситься на фронт. Но девушек не взяли и они поступили на курсы медсестер. Ночью были занятия, а днем будущие медсестры проходили практику: несли дежурство в госпиталях и встречали раненых солдат, устраивали для бойцов концерты.

В марте 1942 года Эмилия получила свидетельство об окончании курсов и была направлена на Юго-западный фронт, где шли тяжелые бои. Вскоре маленькую хрупкую девчонку направили в линейные связисты 4-ого дивизиона 736 Зенитно-Артеллерийского полка. За годы войны девушка получила два ранения и контузию. Воевала на Первом Украинском фронте, затем на Третьем Белорусском фронте освобождала Литву. Во время выполнения одного из заданий юная связистка даже взяла в плен «фрица» из числа офицеров. Но главной задачей оставалось обеспечение бесперебойной связи в любую погоду.

«Бабушка вспоминала, что иногда сил идти не оставалось. Падала и не могла встать. Но всегда помнила о том, что от ее работы зависели тысячи солдат, исходы боев, поэтому уже через две минуты, несмотря на боль и усталость, все-таки шла, – вспоминает Милена, утирая слезы. – Ночные кошмары, в которых снились бомбежки, раненые, пули, пролетающие со свистом, продолжались и спустя долгие годы. Просыпалась она от мучительных снов и в 65 лет. При этом она сохранила любовь к жизни, доброту и спокойствие, в любых жизненных ситуациях оставалась стойкой и справедливой. Я восхищаюсь ею, как и другими солдатами той войны».

Быт был полевым, вещи стирали в реках, зимой часто обмораживали руки и ноги. Но сильные духом советские солдаты никогда не унывали. «Зюзик» – таким прозвищем, сокращенно от фамилии, с улыбкой называл Эмилию командир. Победу она встретила в госпитале Вильнюса. «Мы не считали себя девушками, мы были советскими солдатами», – рассказывала внучке Эмилия.

После войны Эмилия Даниловна посвятила себя организации праздников, но главным и самым долгожданным всегда оставался День Победы. Она проводила уроки мужества для молодого поколения, посещала военные части, вела активную переписку со своими боевыми товарищами, была руководительницей клуба «Фронтовые подруги». Эмилии Даниловны не стало в 2008 году, но внучка бережно хранит ее дневники. Как и воспоминания о своем дедушке Владимире Комиссарове.

«Владимир Михайлович, к сожалению мне о войне почти ничего не рассказывал, знаю лишь, что воевал с 1943 года на Втором Белорусском фронте в стрелковом полку, встретил победу в Кельберге, а затем в составе войск-победителей был переброшен на Дальневосточный фронт для разгрома японских завоевателей, где служил в разведке. Для меня он тоже герой: воевать он пришел рядовым, а ушел из армии через шесть лет по состоянию здоровья уже капитаном. Наши бабушки и дедушки прошли войну, смогли восстановить страну, построить множество заводов, воспитать детей, полететь в Космос, – рассказывает Милена Алексеенко. – Я преклоняюсь перед ними и стараюсь детей воспитывать в патриотическом духе. Обязательно пойдем на парад и будем участвовать в шествии «Бессмертного полка»!».

Память о воинах-победителях бережно хранят и в других семьях сотрудников предприятия. Андрей Итпеков, начальник цеха подготовки и перекачки нефти-5 АО «Самотлорнефтегаза» никогда не видел своего деда. Участник Великой Отечественной войны Степан Егорович Зенкин ушел на фронт двадцатилетним парнем и умер за 16 лет до появления на свет своего внука Андрея.

В 1943 году молодой лейтенант, заместитель командира роты стрелкового полка Первой стрелковой дивизии был тяжело ранен на Западном фронте при наступлении на Брянском направлении, долго лечился в военном госпитале, но так и смог полностью поправиться. Однако быть комиссованным Степан Зенкин наотрез отказался и стал командиром взвода запасного стрелкового полка, в котором до самого конца войны готовил кадровый состав для фронта.

После войны он продолжал носить в себе многочисленные осколки, полученные во время ранения. Степану было всего 32 года, когда недолгая жизнь оборвалась. Степан Егорович был награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами «Отечественной войны» 2-й степени. Об этом Андрею Итпекову рассказала бабушка Нина Семеновна. Она же поведала внуку о своем отце – его прадеде – Семене Сергеевиче Лозовом. В семье прадеда было семеро детей, пятеро из них – сыновья. Трое из пятерых сыновей ушли на фронт воевать с фашистами. Но первым ушел сам прадед.

Семен Сергеевич Лозовой 

Иван Сергеевич Лозовой 

«Было ему сорок шесть в 41-ом, – рассказывает Андрей Николаевич. – И от бабушки я знаю немного. Бойцы, вернувшиеся с войны, не любили о ней вспоминать. Бабушка рассказывала только, за что прадед получил медаль «За боевые заслуги»: во время передышки между боями он целому подразделению отремонтировал солдатские сапоги. Ведь он был квалифицированный сапожник, обувщик, маленькая скамеечка и инструменты всю войну были у него за спиной».

Мастерство и храбрость рядового Семена Лозового на фронте оценили по достоинству. К примеру, медаль «За отвагу» он получил за подвиг, совершенный в боях под Берлином. Когда боевой отряд попал в окружение, связист Семен Лозовой семь раз, рискуя жизнью, восстанавливал связь с командованием. Так же он был награжден медалью «За взятие Будапешта».

К сожалению, бабушка Андрея Итпекова знала немногое о подвигах и заслугах своего отца и братьев. Большую часть информации Андрей Николаевич раздобыл на тематических сайтах в Интернете и запрашивал в военных архивах. Историю семьи, истории участников Великой Отечественной ему помогал восстанавливать старший сын. Интересовался результатами поисков и младший сын, которому пока только шесть лет.

Итпековы нашли много интересных фактов о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Например, двоюродный дед Андрея Итпекова. Иван Сергеевич Лозовой в 1945 году был назначен военным комендантом немецкого города Бреслау. Именно там он познакомился со своей будущей женой Зинаидой Кузьминичной, которая была военврачом в госпитале.

«Это моя история, я должен это знать, чтоб передать информацию детям, внукам, – рассказывает Андрей Итпеков. – Кто не знает своих истоков, корней своих, тот по сути не знает, кто он, и куда идет. Кроме того, прадеды, отстоявшие для нам мир, теперь живут в нашей памяти. Ведь именно им мы благодарны за совершенный подвиг и за победу. Мы уже ничего не можем сделать для них, только это – хранить память».

Еще несколько родственников пропали без вести. Нет даже информации, на каком фронте воевали, где предположительно погибли. Начальник ЦППН-5 АО «Самотлорнефтегаза» надеется на поисковые отряды, которые продолжают вести поиски в местах ожесточенных боев. Андрей Итпеков и сам был участником такого поискового отряда. Работая в стройотряде под Волгоградом, решил поучаствовать в раскопках самостоятельно, по своей инициативе. Вместе с товарищами похоронили нескольких бойцов.

«К тому времени прошло 43 года после Сталинградской битвы, а ощущение было такое, будто последний бой окончился вчера: на этой земле ничего не выросло, и не мудрено. Вся земля там густо перемешана со свинцом и железом – осколки снарядов, каски, гильзы, оружие, фляжки, колеса, гусеницы, дула...В каждом метре лопата утыкалась в металл или человеческие останки. Жутко...» – вспоминает он.

Сегодня в Аллее памяти на проспекте Победы можно увидеть фотографии ветеранов Великой отечественной, в том числе из семей сотрудников «Самотлорнефтегаза». В священный праздник 9 мая они в одном строю.

В работе над материалом принимали участие Гуля Бессонова и Дарья Ткаченко

Фото из архива сотрудников АО «Самотлорнефтегаз»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.