горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Алтай
10 мая 2017, 14:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Градоначальник Горно-Алтайска решил не есть, но пить

Виктор Облогин считает свое дело «политическим»
Виктор Облогин считает свое дело «политическим»

Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, временно отстраненный от занимаемой должности, объявил голодовку. Градоначальник, которого правоохранительные органы обвиняют в нескольких преступлениях, решил перейти на воду и не принимать еду и лекарства от диабета через три дня после того, как суд, начавший рассматривать его уголовное дело, отказал ему в нескольких ходатайствах. Теперь мэр, который хотел перенести суд в любой другой регион России, считая свое дело «политическим», обратился лично с письмом к президенту России Владимиру Путину. Впрочем, наблюдатели полагают, что дело Виктора Облогина, находящегося сейчас под домашним арестом, вряд ли связано с тем, что в прошлом году он не пошел навстречу неким силам, требовавшим от него отказа от участия в выборах депутата Госдумы от Республики Алтай. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Голодовка мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина вызывает двоякие чувства – сообщил «ФедералПресс» редактор сайта сайта cdelat.ru Валерий Савинков. – С одной стороны, он явно не худший из когорты нынешних высокопоставленных чиновников, да и предъявленные ему обвинения на фоне сегодняшней вакханалии коррупции смотрятся явно слабовато».

Тем не менее, алтайский политолог считает, что попытка Виктора Облогина объявить свое дело «политическим преследованием» не имеет под собой серьезных оснований. «Интриги и борьба за финпотоки разных группировок во власти? Да. Использование силового ресурса и ожидаемое избирательное правосудие? Очень вероятно. Но политрепрессии? Смелый вывод, – полагает Валерий Савинков – Подобные конфликты, когда в условиях сокращения кормовой базы из власти вытесняются «слабые звенья», сегодня встречаются повсеместно. Но делась из этого вывод, что Облогин – невинная жертва политического преследования, как бы это не хотелось мэру, по-моему, нет никаких оснований».

О том, что временно отстраненный от занимаемой должности мэр Горно-Алтайска Виктор Оболгин объявил голодовку стало известно из местной оппозиционной газеты «Листок». Издание сообщило, что бывший градоначальник начал ее еще 7 мая. Утверждается, что он прекратил кушать, а также принимать лекарства от диабета, но его голодовка не является «сухой». Выяснилось, что воду он пьет. Как утверждает издание, с помощью голодовки Облогин пытается добиться, чтобы его дело рассматривали за пределами Республики Алтай, так как местных судей он считает предвзятыми. Чуть позже стало известно, что Виктор Облогин также обратился с письмом к президенту РФ, в котором заявил о своей невиновности, а уголовное дело против себя он считает сфабрикованным по политическим мотивам.

«В 2014 году вы дали хорошую оценку моего труда, – напомнил Виктор Облогин Владимиру Путину. – С 2016 года в отношении меня осуществляется незаконное уголовное преследование, и обвинение меня в преступлениях, которые я не совершал. Уверен, это преследование по политическим мотивам осуществляется должностными лицами республики Алтай, заинтересованными в отстранении меня от должности. Прошу вас лично решить вопрос о передаче уголовного дела в отношении меня за пределы республики Алтай, т.к. дело сфабриковано следственными органами республики».

Показательно, что Виктор Облогин решил объявить голодовку спустя три дня после того, как в городском суде Горно-Алтайска начался процесс по его делу. Тогда мэр просил отстранить от рассмотрения дела всех судей городского суда, предлагая отправить его на рассмотрение в другой субъект России. Однако судья Марина Соколовская отказала ему не только в этом, но и попытке отменить меру пресечения в виде домашнего ареста. Предполагалось, что следующее заседание должно состояться 15 мая.

Активные действия против градоначальника Горно-Алтайска правоохранительные органы начали еще 11 марта прошлого года, когда в его квартире был произведен обыск, а через три месяца мэру Горно-Алтайска уже было предъявлено обвинение. Виктора Облогина обвиняют в мошенничестве и двух эпизодах превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, мэр, используя свои служебные полномочия, похитил принадлежащий муниципальному образованию легковой автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2008 года выпуска. При том, что стоимость машины составляла 1,52 млн рублей, с помощью фальсификации документов ее цена была определена в 807,8 тыс. рублей. Кроме того, подсудимый организовал незаконное изъятие выделенных для реализации муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства средств федерального и регионального бюджетов в сумме более 17 млн рублей. Он также предоставил ООО «УК Центральная» муниципальные гарантии, причинив ущерб бюджету города на сумму более 107 млн рублей.

Уже тогда мэр Горно-Алтайска уверял, что заведенное против него уголовное дело носит «политический характер». Градоначальник уверял, что оно появилось после того, как проигнорировал просьбу не участвовать в праймериз на выборах в Госдуму-2016. Впрочем, не все в Республике Алтай тогда разделяли это мнение. «Только сам Облогин верил в то, что является самым реальным претендентом «Единой России» на участие в выборах по одномандатному округу, – говорили наблюдатели еще в марте, когда только начинался скандал. – В прямой очной борьбе он проиграет любому представителю алтайцев».

Прошедшие праймериз «Единой России», которые состоялись в мае прошлого года – до того, как Облогину было предъявлено обвинение, расставили все по своим полочкам. В ходе предварительного голосования он хоть и одержал уверенную победу в Горно-Алтайске, но в некоторых муниципалитетах не получил ни одного голоса.

«Дело уже передано в суд, Облогин не может влиять на ход следствия, – сообщила журналистам председатель совета регионального отделения партии «Родина» в Республике Алтай Мария Демина, которая сейчас возглавляет общественного комитета, созданного в защиту. – Ему требуется медицинское лечение. Необходимо ехать в Новосибирск, в клинику Мешалкина – у него проблемы с сердцем. Однако 4 апреля суд продлил ему содержание под домашним арестом до 4 октября».

Полно жалости местное издание «Листок», которое с самого начала активно следит за делом против временно отстраненного от занимаемой должности мэра Горно-Алтайска. Оно уверяет, что длительное нахождение под домашним арестом плохо сказывается на здоровье мэра, у которого постоянно держится высокое давление и его уже доставляли на «скорой» в больницу.

Наблюдатели, не считающие, что дело против Облогина носит политический характер, также высказываются за мэра, но по другим соображениям. «Две группировки элиты в регионе, это всегда лучше, чем одна, – заявил «ФедералПресс» Валерий Савинков. – Тем более, что возглавляемая Облогиным муниципальная команда объективно вынуждена существовать в более конкурентных условиях, она годами была вынуждена осторожничать, ограничивая под присмотром бердниковских акул свои коррупционные аппетиты – и тем самым потенциально больше соответствует сегодняшним запросам общества на новации во власти».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1