Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
10 мая 2017, 19:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Загумённов

Комарова возвращается к разговору

Власти Югры решили взять пример с Путина

После первой за последние четыре года большой пресс-конференции, прошедшей в марте, губернатор Югры Наталья Комарова начала готовиться к первой же по-настоящему «прямой линии» с югорчанами. Разговор будет проходить вечером 23 мая. Займет он, видимо, около двух часов — прямой эфир на базе ОТРК «Югра» запланирован на 19 часов. Означает ли это переоценку формата общения с жителями округа, выяснил «ФедералПресс».

Вопросы Наталье Комаровой можно задавать уже сейчас: они принимаются на сайте «Открытый регион — Югра», там же предлагается оставлять видеообращения в группах портала в большинстве социальных сетей. Кроме того, пояснили в правительстве округа, жители муниципалитетов смогут записать свои вопросы к прямой линии в студиях местного телевидения. Впрочем, главным средством связи жителей с главой региона должен выступить многоканальный телефон, вопросы по которому будут приниматься в ходе прямого эфира (по номеру 8 800 100 1400). Кроме того, в студии во время трансляции будут присутствовать всевозможные общественники и лидеры мнений, которые также обратятся к губернатору с вопросами.
На первый взгляд, отличий от прошлых «Прямых разговоров с губернатором», практиковавшимся в Югре ранее, не так много: все те же вопросы с мест на обязательные социальные темы, видеообращения и так далее. Однако, следует помнить, что прошлые программы, хоть и заявленные в виде прямых эфиров, в реальности таковыми не были: по сути, все они всегда выходили в записи, на телефоны, указанные для жителей округа, дозвониться было нереально. Анонсируемый эфир правильнее будет, скорее, сравнить с аналогичной прямой линией, ежегодно проводимой губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным.

23 мая, поясняют в департаменте общественных связей Югры, будут задействованы все «форматы общения, направленные на соблюдение открытости процесса и публичности». «Естественно, будет вестись протокол, будут даваться поручения по конкретным вопросам. Кроме того, есть вероятность, что будут подключены главы муниципалитетов для решения отдельных проблем прямо в ходе эфира», — поясняют в ведомстве.

В департаменте также подчеркивают, что на данный момент от жителей округа поступили около 80 вопросов, хотя активная реклама эфира еще стартовала. «По тем вопросам, что не будут озвучены во время прямой линии, будут даны письменные ответы», — добавляют в ведомстве.

Наталья Комарова давно призывала правительственные структуры к смене формата общения с жителями округа, напоминает директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин: «В большей степени власти работали по старым схемам. Теперь, думаю, они созрели для перехода на новые формы работы и публичности, тем более, что главный актор — непосредственно губернатор — к этому готова. Она вполне способная вступить в любой разговор с населением округа, другое дело, чтобы соответствующие службы вовремя отреагировали и правильно все отразили», — подчеркивает политолог.

При соблюдении всех условий «Прямая линия» с Натальей Комаровой выглядит вполне логичным продолжением курса на максимальную публичность, декларируемого идеологическим блоком правительства Югры. Первый заместитель главы региона Алексей Шипилов подчеркивает, что форма мероприятия выбрана учитывая особенности работы главы региона. «Мы лишь подбираем форматы и мероприятия под стиль работы губернатора — открытость, постоянные прямые встречи с людьми и рабочими коллективами, приемы граждан, включенность в повестку и проблематику всех муниципалитетов Югры. Югра — большая, каждый город и поселок уникальны. Ответственность с главы муниципалитета никто не снимает, но в силу высокой компетентности главы региона и опыта, в том числе муниципального управления, многие вопросы решаются во взаимодействии с окружным правительством или находятся у губернатора на контроле», — заявил «ФедералПресс» Алексей Шипилов.

Идеологический блок губернатора не остановится на организации «прямых линий», уверен Анатолий Гагарин: «думаю, в недрах информационного блока правительства округа зреют изменения, связанные с поиском неких новых форматов постоянного общения губернатора с населением. Ход это правильный, запрос на это есть, тем более, что всевозможные мессенджеры, социальные сети и иные вариации информационных каналов развиваются постоянно. Встраиваться в них надо. Только не так, как это зачастую происходит у нас. По крайней мере, для начала стоит использовать проверенные другими регионами и на федеральным уровне формы общения — как это делает, например, президент», — добавляет эксперт.

Мысль о дополнительном контроле над главами муниципалитетов, который губернатор получит посредством прямого разговора с жителями, Анатолий Гагарин называет вполне верной. «Наталья Комарова в этом заинтересована. И, проверив и вооружившись информацией, полученной от жителей округа, она будет требовать от властей на местах адекватной и своевременной реакции на проблемы. Открытость — это ведь не только про губернатора, это про всех. К сожалению, зачастую в проблемах муниципалитета винят губернатора, хотя после разбора полетов понятно, что местные чиновники либо не дорабатывают, либо просто закрывают глаза. В итоге время упущено, недовольство копится, вынуждена вмешаться региональная власть, и проблема вырастает в масштабах, что, конечно, недопустимо», — рассуждает политолог.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments