Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
11 мая 2017, 18:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Викторович Вахрушев

«У всех причин есть фамилия, имя и отчество»

Югорские депутаты ищут виновников главных окружных долгостроев
За время, прошедшее от закладки первого камня, у объекта дважды менялся подрядчик

Предстоящая губернатору Югры Наталье Комаровой прямая линия с жителями округа практически стопроцентно затронет одну из самых неприятных для правительства региона: спустя долгие годы нижневартовская многопрофильная больница все еще не готова.

Социальная политика всегда была и будет одним из главных столпов, на которых крепится благополучие и пресловутый «югорский патриотизм» любого жителя округа. Нет детских садов – делаем. Школ – не проблема, будут. Больницы… да, с больницами местами получилось неловко.

Предстоящая губернатору Наталье Комаровой прямая линия с югорчанами наверняка поднимает вопрос бессмертных окружных долгостроев, напрямую сказывающихся на социальном благополучии населения. Навскидку можно перечислить несколько объектов здравоохранения, работы над которыми тянутся, кажется, уже вечность. И венцом здесь, конечно, станет Нижневартовская многопрофильная больница – по своему уникальный объект невиданных для округа масштабов.

Строительство медицинского комплекса на 1100 мест, запущенное в 2012 году, не только до сих пор не закончено, но крайне далеко от завершения. За время, прошедшее от закладки первого камня, у объекта дважды менялся подрядчик (сначала с объекта ушла первоначальная фирма «Строй-Престиж» с московской пропиской, потом – постоянный партнер правительства Югры «Версо-Монолит»), менялась документация, проходили многочисленные суды и проверки… Дошло уже до установки постоянных камер наблюдения, через которые желающие могут посмотреть, как идет строительство. Только воз и ныне там.

В очередной раз вопрос по нижневартовской многопрофильной больнице, стоимость строительства которой потихоньку выросла с 4 до 7 с лишним миллиардов рублей, был поднят в ходе недавних депутатских слушаний в думе округа. Докладчик – врио директора департамента строительства Югры Рустам Сафин – рассказывал парламентариям о долгостроях в сфере здравоохранения.

Он пояснил, что на данный момент строительство приостановлено в связи с необходимостью корректировки проектной документации: в 2013 году изменились требования пожарной безопасности в больницах, высота которых превышает 28 метров (отдельные блоки нижневартовской клиники выше 40–50 метров). Правда, работы эти до сих пор не проведены: корректировка по первой очереди завершится только к середине июля. «Повторное прохождение экспертизы – до 16 октября 2017 года, потом будет проведен конкурс на строительно-монтажные работы – ориентировочно 5 марта 2018 года. Завершение данного этапа ожидается 1 октября 2019 года», – рассказал Рустам Сафин.

По его словам, строительство второй очереди завершится к концу 2019 года. Третья – котельная на 32,4 МВт – готова уже на 85 %.

Кроме того, врио главы департамента строительства также рассказал о судьбе еще нескольких долгостроев. В частности, он подчеркнул, что затянувшаяся реконструкция роддома в Нефтеюганска (началась она еще в 2012 году), по сути, уже закончилась, а обновленное здание введут 31 июля текущего года.

Горноправдинская участковая больница, когда-то возводимая силами компании депутата окружной думы Алексея Андреева ДСК «Автобан2, пока что готова на 31 %. «В процессе строительства компания столкнулась с проблемой – подтоплением земельного участками поверхностными талыми водами по причине отсутствия в поселке централизованной системы отвода. Также из-за роста разницы валют заложенных на покупку инженерного оборудования не хватило. Все это привело к расторжение контракта», – рассказал Рустам Сафин, добавив, что новый проект по зданию будет получен в июле.

Конечно, наличие у упомянутых объектов хотя бы приблизительных дат сдачи в эксплуатацию – это уже неплохо. Однако дальнейшее обсуждение между депутатами обнажило реальную проблему: по сути, у правительства региона нет стопроцентной гарантии того, что подобные ошибки на стадии проектирования и отбора подрядчиков не повторятся.

Так, депутат Виктор Сысун спросил, кто в конечном итоге понес наказание за провал сроков. Внятного ответа для оппозиционера у Рустама Сафина не нашлось: он попытался было говорить о претензионной работе с проектировщиками зданий и нерадивыми подрядчиками, однако депутаты справедливо заметили, что по некоторым объектам безрезультатно суды идут уже по три года.

«Есть понятие упущенной выгоды. В данном случае югорчане не получают качественную медпомощь из-за того, что не введены учреждения в эксплуатацию. Я хочу понять – подрядчикам как-то эта упущенная выгода вменяться здесь будет?», – снова поднял вопрос Сысун.

Коллегу поддержала Наталья Западнова: «Если, конечно, эти подрядчики еще существуют. Вопрос серьезный, улыбки тут неуместны. Нам важно знать. И действительно интересно, кто и как был наказан за срыв сроков, тем более, что времени прошло уже очень много. У каждой такой причины есть фамилия, имя и отчество». Впрочем, несмотря на жесткую тираду, никакого внятного ответа от Рустама Сафина она не получила – так же, как и на вопрос о мерах реагирования, которые может предпринять правительство для купирования подобных ситуаций.

Парламентарии еще долго допытывались у Сафина, каким образом власти выбирают в партнеры по социальным проектам именно нерадивых застройщиков и как именно его ведомство будет устранять системные ошибки в строительной сфере, однако ответа не добились. Ощущение такое, будто никаких реальных рычагов для борьбы с подрядчиками у правительства Югры нет – ну, или что Рустам Сафин попросту крайне непривычен к публичным выступлениям.

Как бы то ни было, но сейчас у жителей Нижневартовска есть хотя бы примерное представление о том, когда ставшая притчей во языцех и поводом для постоянных острот по отношению к власти больница все-таки сдана.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1