горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кемеровская область
12 мая 2017, 08:28 5
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Свита начинает играть против: «пятерка» становится неоднозначной оценкой для Амана Тулеева

Отставка Анатолия Лазарева стала особым звонком для кузбасского губернатора Амана Тулеева
Отставка Анатолия Лазарева стала особым звонком для кузбасского губернатора Амана Тулеева

Кадровые перемены, посыпавшие каскадом в администрации Кемеровской области, где последним событием в этой цепи стала отставка заместителя губернатора Анатолия Лазарева, не на шутку озаботила российских политологов. Курирующий жилищно-коммунальный и дорожный комплекс кузбасский вице-губернатор формально ушел по собственному желанию, ссылаясь на семейные обстоятельства. Но одновременно с ним президент России уволил начальника полиции Кузбасса генерал-майора Виктора Кутылкина, подавшего рапорт об отставке неделю спустя после ухода со своего поста его супруги – вице-губернатора региона Екатерины Кутылкиной, которая курировала вопросы промышленности, транспорта и предпринимательства. Всего с сентября прошлого года Аман Тулеев лишился пятерых заместителей, двое из которых ушли со скандалом всероссийского масштаба, что многим показалось знаковым событием. Подробности в материале «ФедералПресс».

«Похоже, что вокруг Тулеева постепенно расчищают поляну для введения новых игроков, – сообщил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – Возможно, многие вице-губернаторы уходят с риском возбуждения против них уголовных дел, что в свою очередь может привести к аффилированности с некоторыми силовиками и даже самим губернатором».

Политолог напомнил, что Аман Тулееев контролирует в Кузбассе все. «Управление регионом идет в ручном режиме, – отметил Илья Гращенков. – А значит, как полагают многие, коррупция без его ведома была бы невозможна».

Размышления известного российского политолога вызвала произошедшая в начале мая отставка вице-губернатора Кузбасса Анатолия Лазарева, курировавшего жилищно-коммунальный и дорожный комплекс с августа 2012 года. Пресс-служба администрации Кемеровской области объяснила причину отставки «увольнением по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами». На его место исполняющим обязанности замгубернатора Аман Тулеев назначил Дмитрия Кудряшова, который до этого был начальником департамента электроэнергетики обладминистрации.

«Такого обновления среди руководителей областной власти еще не было,– отметило интернет-издание Новокузнецк.su. – За полгода со своих постов ушли пять вице-губернаторов, руководители силовых ведомств и другие чиновники.

В первую очередь многим бросилось в глаза, что за последний месяц Лазарев стал вторым заместителем Тулеева, покинувшим свой пост. Еще памятно, как 31 марта из обладминистрации по собственному желанию уволилась вице-губернатор Екатерина Кутылкина. Она курировала вопросы промышленности, транспорта и предпринимательства. Незамеченным не осталось, что отставка Кутылкиной по времени совпала с возбуждением уголовного дела, которое было возбуждено в отношении начальника департамента транспорта и связи Петра Шикалева, а он был одним из ее подчиненных.

Показательно, что с именем Екатериной Кутылкиной в день ухода Лазарева произошло еще одно событие. На официальном портале правовой информации почти одновременно появилось сообщение о том, что Владимир Путин своим указом освободил от должности начальника полиции Кузбасса, генерал-майора Виктора Кутылкина. Как оказалось, рапорт о своей отставке супруг бывшего вице-губернатора, проработавшего в должности главы полиции Кузбасса с 2011 года, написал еще 7 апреля.

Череду отставок кузбасских вице-губернаторов открыл Максим Макин. Собрав в конце сентября прошлого года большую пресс-конференцию для журналистов, он объяснил свой уход травлей, связанной с анонимкам. «Посыпалась грязь не только на меня, но и на мою семью и детей, друзей, коллег, появилось множество статей и заметок в интернете от анонимов, – заявил Максим Макин. – Посыпались жалобы в Москву, в генпрокуратуру, ФСБ, УФАС. Чего только не писали, начиная с того, что у меня якобы вилла и яхта за рубежом, и заканчивая тем, что я захватываю шахты и предприятия в регионе».

Впрочем, прогнозы о предстоящих переменах в кузбасской власти появились сразу после думских выборов прошлого года. «Процесс обновления кузбасской власти был запущен давно и лишь ненадолго приостанавливался на время выборов. Естественно, после них он продолжился с новой силой, – отмечал тогда политолог Андрей Полухин. – Мы наблюдали, как один за другим уходили маститые долгожители во власти, со скандалами и без, постепенно поменялось «несменяемое» окружение Тулеева, обновляются и мэры городов, главы муниципалитетов. Процесс этот сложен и далек от завершения».

Громких отставок действительно ждать не пришлось. Всероссийский скандал в ноябре прошлого года вызвал арест вице-губернаторов Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, против которых следственный комитет России возбудил уголовное дело. Они подозреваются в вымогательстве у кемеровского бизнесмена Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской», рыночная стоимость которых составляла не менее 1 млрд рублей.

«За полгода корпус заместителей губернатора обновился на 50%, – отметило издание Новокузнецк.su. – Такая жесткая смена элиты, вероятно, повлияла на расстановку сил в регионе».

Уход за полгода пяти вице-губернаторов стал не просто заметным явлением. Пока маховик отставок не затронул только социальный сектор. Валерий Цой руководит соцзащитой, Елена Пахомова — культурой, спортом и молодежной политикой, Алексей Сергеев — сферой здравоохранения, продолжительное время курирует строительство Евгений Бухман, а также отвечает за внутреннюю политику в регионе Алексей Зеленин.

«Кузбасс находится во всероссийском тренде, – считает профессор ВШЭ Олег Матвейчев. – По всей стране происходит аналогичный процесс: где-то больше уходит, где-то меньше».

Некоторые политологи полагают, что каскад отставок вице-губернаторов делает Амана Тулеев «хромой уткой». «Все это не может не отразиться на стройности тулеевской политической машины, фундаментом которой является беспрекословный авторитет лидера, – сообщил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Нельзя сказать, что она пошла в разнос, но ее серьезно лихорадит. Не исключено также, что среди уволенных вице-губернаторов были потенциальные конкуренты Тулеева».

Но политологи не исключают вероятность более мягкого сценария. «Можно разогнать ближний круг, провести передел собственности в интересах нового руководства, ввести людей возможного преемника в правительство для изучения ситуации, – считает Илья Гращенков. – Уверен, что с этой же целью ротируются и силовики».

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments