Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

«Занять, чтобы отдать»: в Сибири нарастает кризис в регулировании поставок электроэнергии

Долги участников всех уровней рынка электроэнергии привлекли внимание полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Сергей Меняйло провел совещание по разрешению ситуации с неплатежами ОАО «Хакасэнергосбыт» и АО «Читаэнергосбыт» за услуги по передаче электроэнергии. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался, почему возникают долги в сфере энергопотребления.

На совещании Сергей Меняйло обозначил главную, на его взгляд, проблему. «В республиках Бурятия и Хакасия, а также в Забайкальском крае отмечается рост долгов всех групп потребителей за электроэнергию, задолженность уже превысила 8 миллиардов рублей. Из-за этого, в свою очередь, гарантирующие поставщики не рассчитываются перед сетевыми организациями. Как следствие – снижение объёмов ремонтных и инвестиционных программ», – объяснил полпред. При этом, по его словам, износ электросетевой инфраструктуры в республике Бурятия составляет 83%, в Забайкальском крае и республике Хакасия – 70-80%. Помочь в решении долговых проблем и потребителей и поставщиков, по мнению Сергея Меняйло, может исполнительная власть. «Считаю важным напомнить, что согласно поручению главы государства от 9 июля 2013 года органы исполнительной власти должны принять меры, направленные на ликвидацию коммунальной задолженности. Это касается всех организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере энергетики», – уточняет полпред.

Опасный инструмент

Долг у акционерного общества «Читаэнергосбыт» перед электросетевыми организациями составляет 3 млрд рублей. При этом у самой энергосбытовой компании, работающей сразу в двух регионах – Забайкальском крае и республике Бурятия – дебиторская задолженность всех групп потребителей достигает 5,5 млрд рублей. Среди должников: бюджетные учреждения, предприятия ЖКХ и даже объекты в ведении Министерства Обороны РФ.

Больше всех от задолженности «Читаэнергосбыт» страдает «Бурятэнерго», подразделение «МРСК-Сибири». Среди сбытовых организаций, это самый крупный долг – 2,1млрд рублей, если принимать в расчет долг и от «Бурятэнергосбыт», дочерней структуры «Читаэнергосбыт». Согласно информации от «Бурятэнерго», другие крупные должники – это «Улан-Удэ Энерго», другая электросетевая организация в Бурятии и иркутская компания «Энком». Причем от последней, как сообщили в пресс-службе «Бурятэнерго», задолженность в 870 млн рублей будет взыскать проблематично, потому что «компания находится на стадии самоликвидации».

При этом перед «Читаэнергосбыт» никто не отменял задачу по обслуживанию населения электроэнергией. Для приобретения электроэнергии на оптовом рынке, энергосбытовым компаниями приходится привлекать кредитные ресурсы коммерческих банков, что несет определенные риски. «Пользоваться таким инструментом можно только при условии уверенной финансовой стабильности компании и жесткого планирования. Кроме того, кредитование затрагивает интересы жителей края: проценты, которые энергосбытовой компании предстоит выплатить за обслуживание кредитов, закладываются в тарифы на электроэнергию. Кроме того, в тарифы включается и так называемый резерв под сомнительную задолженность предприятий», – рассказали в пресс-службе компании «Красноярскэнергосбыт». В отличие от «Читаэнергосбыт», в красноярской компании не имеют миллиардных долгов, однако не стесняются пользоваться кредитными банковскими ресурсами.

Накрутить и обмануть

Самое невыгодное положение – у электросетевых компаний. Уже упомянутая компания «Улан-Удэ Энерго» в плане изношенности коммунальных сетей не отстает от цифр, озвученных господином Меняйло на совещании – до 80%. «Поддерживать и ремонтировать инфраструктуру приходится только за счет собственных инвестиций. Не забываем так же отчислять налоги в городской бюджет», – говорит генеральный директор компании Олег Шпилевский. В тоже время надеяться на возврат долгов от энергосбытовых компаний не приходится. В пресс-службе «Улан-Удэ Энерго» кивают на «Читаэнергосбыт», которая умудряется выбивать долги от населения и забывает оплачивать долг перед электросетевой компанией.

Аналогичная ситуация по части поддержания инфраструктуры и в «МРСК-Сибири» – представитель компании в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс», на условиях анонимности, сказал, что компания «Россети», как владелец «МРСК-Сибири», не выделяет средства для ремонта, потому как «слишком много подобных структур по всей стране, разориться можно на таких вливаниях». В тоже время, задолженность от энергосбытовых компаний – не единственная проблема для электросетевых организаций. «В год теряем до 30% всей электроэнергии, что идет по нашим сетям. Ее банально воруют, цепляясь к проводам в небольших населенных пунктах и занижая показатели счетчиков. И никто не думает возмещать нам наши убытки», – грустно заметил собеседник «ФедералПресс».

В такой ситуации вполне логично выглядит четверговое обращение компании «МРСК-Сибири» в арбитражный суд Хакасии с заявлением о рассмотрении возможного банкротства «Хакасэнергосбыт» из-за задолженности более чем в 50 млн рублей.

Инвестора – под микроскоп

«Хакасэнергосбыт» – совсем уникальный случай среди энергосбытовых компаний по части долгов. Помимо вполне традиционных долгов перед электросетевыми организациями, «Хакасэнергосбыт» умудрился задолжать и поставщикам электроэнергии на оптовом рынке. Как сообщила руководитель пресс-службы «Сибирской генерирующей компании» Наталья Ефимова, у «Хакасэнергосбыт» сохраняется задолженность перед СГК в 50-70 млн рублей еще с февраля 2016 года. «Это наш единственный должник в Сибири, остальные – на севере страны и на Кавказе. Хочу отдельно отметить, что «Хакасэнергосбыт» входит в холдинг «Межрегионсоюзэнерго», чьи предприятия – один из основных должников на оптовом рынке электроэнергии», – уточнила Ефимова.

По причине обращения «МРСК-Сибири», правительство республики Хакасии в пятницу собрало экстренное совещание по спасению энергосбытовой компании от возможного банкротства. Итогом совещания, как рассказал заместитель председателя государственного комитета по тарифам и энергетике республики Хакасия Олег Тропин, станет программа, предусматривающая реорганизацию предприятий ЖКХ, дабы в будущем постараться избежать ситуации с ростом неплатежей от потребителей. «Перед правительством встает чрезвычайно сложная задача: с одной стороны оно гарантирует каждому потребителю доступ к электроэнергии, с другой придется контролировать и жестко пресекать возможные случаи неплатежей. Здесь следует тщательнее выбирать инвесторов по обслуживанию котельных и другой инфраструктуры коммунального хозяйства. Ведь нередки случаи, когда такие компании, накопив долги, банкротились и возникали под новым юридическим лицом и продолжали свою деятельность. Что до «Хакасэнергосбыта», то будем спасать компанию реструктуризацией долгов и ускорением выплаты задолженности со стороны республиканского бюджета», – объяснил Тропин. Так же он заметил, что понижение или повышение тарифа не приведет к изменению ситуацию, из-за того, что комитеты по тарифам в регионах сдерживаются федеральным законодательством.

Возможным решением для «Хакасэнергосбыт», по словам Олега Тропина, может стать покупка компании крупной федеральной структурой. «Но, с другой стороны, кому нужно предприятие с многомиллионными долгами. Здесь не только выгода, а еще и головная боль, как это выплатить и погасить», – говорит представитель госкомитета. И действительно, в «РусГидро», куда обратился корреспондент «ФедералПресс» с вопросом, ответили, что «убыточные организации – не профиль компании». «Вопросы расширения энергосбытового бизнеса не рассматривались. Компания планирует работать в направлении повышения эффективности управления действующими сбытами, как в ценовых зонах, так и на Дальнем Востоке», – объяснили в пресс-службе «РусГидро».

Выгода «ручного управления»

Совещание в правительстве республики Хакасии – пожалуй, первый ответ от субъектов на федерации на призыв Меняйло. Не только «Хакасэнергосбыт», но и другие энергосбытовые компании ожидают действий от областных правительств и администраций. Так например, в «Читаэнергосбыт» считают, что своевременной будет мера по уже упомянутому запрету на предоставление в аренду имущества муниципальной власти тем предприятиям ЖКХ, которые, накопив многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов, неоднократно использовали процедуру банкротства для освобождения от них. «Также необходим контроль со стороны надзорных органов, органов власти за движением денежных средств предприятий ЖКХ, в том числе – за использованием средств целевого назначения», – отметили в пресс-службе «Читаэнергосбыт».

В «Красноярскэнергосбыт» предлагают не ограничиваться предложениями от коллег и пойти еще дальше – самим органам исполнительной власти поработать в части обеспечения стопроцентных и своевременных расчетов по бюджетным организациям, что, по мнению компании, «означает не только контроль, но и грамотное планирование бюджета, его своевременное утверждение и распределение средств». «В работе с дебиторской задолженностью немаловажна позиция администрации по отношению к жителям и организациям-неплательщикам. В регионах, где администрация занимает активную позицию в борьбе с должниками, использует свои ресурсы для воздействия на них, проблем с задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями практически не наблюдается. Можно говорить о «ручном управлении», но это работает. Например, именно активная позиция глав таких образований, как Большеулуйский район, города Железногорск, Зеленогорск, позволила практически свести на нет проблему задолженности предприятий перед энергетиками», – объясняет руководитель отдела PR «Красноярскэнергосбыта» Оксана Коробейникова.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.