горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Томская область
15 мая 2017, 12:11 24
Редакция «ФедералПресс» / Николай Сомов

Превращение Федосеева в МакДака

Томский бизнесмен продолжает воевать с судами и с здравым смыслом

С фамилией Федосеев в Томске связано немало интересных фактов, правда, как это часто бывает с некоторыми предпринимателями, истории, которые рассказывают обществу они, весьма отличаются от историй, которые рассказывают дотошные журналисты о них. Мало того, еще и определяют эти истории в рубрику «бизнес-скандал». Вот этих самых скандалов вокруг персоны основателя фирмы ФОГ Федосеева Олега Геннадьевича накопилось изрядное количество. А количество, как известно, всегда переходит в качество: и когда предприниматель пишет письма президенту и объявляет суды продажными, а властные структуры в регионе коррумпированными, то это, как минимум, вызывает новый всплеск интереса и к персоне и к историям, которые с ней связаны. Тем более, что в скором времени Олег Федосеев может лишиться своего самого ценного актива – торгового центра «ФОГ-сити», вокруг которого давно кипят страсти.

Метаморфоза «добросовестного предпринимателя»

Федосеев Олега Геннадьевич закончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. Как сообщалось в местной прессе, далее он в начале 90-х годов «самостоятельно разработал и организовал выпуск систем кабельного телевидения, которые затем были применены в десятках городов бывшего Советского Союза». Видимо, идея была стоящей, поскольку «вырученные на это денежные средства позволили ему создать высокотехнологичное производство по выпуску продуктов питания в городе Томске». Потом были различные выставки и ярмарки, где компания получала награды, а в 1998 году вообще стала лауреатом Всероссийского конкурса предприятий малого и среднего бизнеса. В итоге взяли не просто диплом, а были включены в «Золотой регистр» лучших малых и средних предприятий России.

Успех не мог не быть замечен, и журналисты делают вывод: «Именно к такому качеству предпринимательства мы стремимся. Честность, качество, ответственность»! Казалось бы, впереди однозначно ждет светлое предпринимательское будущее, но – процитируем то же издание: «Мы имеем возможность наблюдать как бывшего талантливого и добросовестного предпринимателя государство не только не способно защитить, а, наоборот, оно его продолжает уничтожать. В угоду определенным заказчикам предпринимателя откровенно «кошмарят».

Вот те раз! Как же так? Вчера был социально значимым, а сегодня все ополчились против и кошмарят? Как же так получилось, что государство по мнению некоторых СМИ объединилось с некими априори зловещими «определенными заказчиками» и действует против господина Федосеева –в стиле «лихих девяностых»? Попробуем разобраться.

Нужные качества

Впрочем, сначала нужно сказать несколько слов о дальнейшем изложении нашей истории. Нет ничего скучнее чтения судебных документов, но если кому-то не терпится, то он сможет самостоятельно углубиться в материалы сайта «Мой арбитр», где герой нашего повествования представлен очень даже масштабно. Мы же сосредоточим внимание не на всей богатой поворотами истории бизнесмена Олега Федосеева, а на событиях, так или иначе связанных с судьбой торгового центра «ФОГ-сити», Во-первых, потому, что они достаточно типичны для персонажа, о котором идет речь. И, во-вторых, благодаря усилиям Олега Федосеева обычный ТЦ приобрел такую известность, что о нем знают теперь и за пределами нашего региона. Но возникает резонный вопрос: а с каким же знаком эта известность?

Начнем с того, что Олег Федосеев заявил, что его попросту нагло обворовали, чтобы забрать «ФОГ-сити», при этом еще и подделав документы. Дело же запутали так, что оно где-то потерялось (возможно, в Новосибирске). Но, как неоднократно заявлял предприниматель, для него дело чести отстоять «ФОГ-сити» от притязаний разных злокозненных фигур. Странное дело, но злодеи, посягнувшие на ТЦ, никуда не прячутся, не делают разных пакостей исподтишка. Наоборот, они почему-то идут прямо в суд, чтобы доказать свою правоту. И в этом самом суде выясняется, что «ФОГ-сити», оказывается, принадлежал ЗАО «Традиция», но потом каким-то образом стал собственностью исключительно господина Федосеева и его супруги. Естественно «Традиция» хотела бы вернуть свое имущество, которое совсем не хочет отдавать Олег Федосеев.

Но отдавать-то, похоже, все-таки придется! Даже искушенные знатоки судебных процедур качают головами, когда узнают, что дело о том, чей же «ФОГ-сити» на самом деле и кто кому должен, дважды успешно прошло три положенные судебные инстанции! В общем, это, можно сказать, что-то вроде знака качества в советское время. Стало быть, расставание с ТЦ для бизнесмена Федосеева есть лишь вопрос времени? Отнюдь! Чтобы этого не произошло, Олег Федосеев как раз и применяет свои лучшие качества, уже упомянутые выше: «честность, качество, ответственность». Разумеется, в том виде, как он их понимает.

Например, когда ЗАО «Традиция» обращается к судебным приставам о наложении взыскания на имущество, которое ему принадлежало, то есть, на ТЦ «ФОГ-сити», то выясняется, что в результате «ответственного» решения сделать это невозможно. Почему? Да потому, что здание ТЦ подверглось модернизации, а потому вернуть его в точности в прежнем виде никак нельзя. ЗАО «Традиция» это понимает и требует вернуть ему деньги. Деньги немалые – по 98 млн рублей с супругов Олега и Евгении Федосеевых, которые к тому моменту оказывается уже разведены.

Каким будет следующий ход бизнесмена? Понятно, что «качественным»: Федосеевы обращаются в столичный суд с заявлениями о признании себя несостоятельными должниками, то бишь, банкротами. Олег Федосеев согласился, что его доля в «ФОГГ-сити» оценивается в 52 млн рублей, но требуют с него гораздо больше – 98 млн. Казалось бы, финита ля комедия: партия проиграна. Но Олег Федосеев придумывает новый выход из трудной ситуации: он намерен добиться, чтобы суд назначил временного управляющего, который и будет вести процедуру банкротства.

Решение принимает тот из кредиторов, у кого больше голосов, то есть в данном случае ЗАО «Традиция». И никак закон обойти невозможно, но тут на помощь приходит другое качество бизнесмена, а именно «честность». Он вспоминает, что занял у своего сына 300 млн рублей, да так и не смог отдать. И экс-супруга тоже, к сожалению, оказалась в такой же ситуации. Что это значит? Ровно то, что Алексей Олегович Федосеев включается в реестр кредиторов, где и получает большинство голосов! А дальше процедура банкротства проводится так, как это нужно Олегу Федосееву.

Правда, красивая комбинация все-таки сорвалась – ЗАО «Традиция» обратилось в суд, посчитав ситуацию подозрительной. В итоге требования Федосеева-младшего не были включены в реестр требований кредиторов. Есть еще один пример «качественности»: Олег и Евгения Федосеевы каждый передают доли имущества, которым владеют, сестре другого экс-супруга. Формально, передают совершенно чужим людям, а реально все имущество остается под контролем! Очень умно, но суд опять не оценил новацию и признал сделки недействительными.

Банкрот, да не тот!

ЗАО «Традиция» наивно решило, что на этом, наконец-то, история заканчивается хеппи-эндом и обратилось в суд с просьбой о признании Олега Федосеева банкротом и введении процедуры реализации имущества. На этом этапе в истории появляется новое лицо – Марина Гройсман, которая официально называется «финансовый управляющий должника – индивидуального предпринимателя Федосеева Олега Геннадьевича». Опытный специалист полагала, что ее задача состоит в том, как наилучшим образом учесть интересы всех заинтересованных сторон при осуществлении не самой приятной, но в данном случае неизбежной процедуры.

Как показало время, она очень ошибалась, поскольку не могла представить, что Олег Федосеев учитывает лишь собственные интересы, а решение суда для него, как вскоре выяснится, не указ. Имущество он не передал, даже более того, не предоставляет никакие документы, объявляя специалиста подкупленным. Видя такую агрессивную позицию Федосеева, управляющий предлагает ему заключить мировое соглашение, согласно которому тот должен будет выплатить свои долги.

И снова Олег Федосеев демонстрирует немалую изобретательность. Дело в том, что когда Федосеев был признан банкротом, он попал под эту неприятную процедуру как индивидуальный предприниматель, но сейчас в России уже действует и другой закон – о банкротстве физического лица. У нас традиционно к банкротам-физическим лицам суды относятся мягче, поэтому здесь есть пространство для маневра. И сегодняшняя тактика Олега Федосеева может вести лишь к одному – затягиванию судебных разбирательств, ведь все это время доходы от деятельности «ФОГ-сити» контролирует он.

Сколько слухов наши уши поражает!

Но не только судам интересна ситуация вокруг торгового центра «ФОГ-сити» – она волнует людей, которые там работают, для которых этот заработок – единственное средство содержать семью. Понятно, что предприниматели, арендующие площади в «ФОГ-сити» находятся в напряжении – им нужно знать, что будет с торговым центром? Сохранят ли они свои рабочие места? Ведь кто-то постоянно распускает слухи про то, что некие коррупционеры спят и видят, как отобрать у честного бизнесмена Федосеева его достояние. А если отберут с помощью коррумпированных судов, то точно всех оттуда выгонят и ТЦ закроют.

Но выгодно ли это тому же ЗАО «Традиция»? Недавно Марина Гройсман публично высказалась на эту тему. Она заявила, что ей, как внешнему управляющему, такое решение абсолютно невыгодно, поскольку оно несет только негативные последствия. Например, в случае закрытия «ФОГ-сити» его надо будет охранять – а это затраты на охрану! И где тогда брать средства на продолжение процедуры, утвержденной судом? Внешний управляющий отмечает еще одну важную, на ее взгляд, вещь: «Имущество, которое, не работает, всегда теряет в цене!»

Получается, что никто не собирается закрывать «ФОГ-сити»! Но откуда тогда волнения, откуда пикеты и угроза голодовки? Давайте посмотрим, что говорит господин Федосеев? Это не какие-то кулуарные речи, а видеообращение, которое достаточно широко распространено. Он, помня о трех своих лучших качествах, поясняет: «Веду борьбу, чтобы жить и работать спокойно». Далее объясняет, что все захватили мошенники, с которыми Олег Федосеев и ведет борьбу. И очень непростые эти мошенники: они «связаны с системой власти. Прежде всего, судебной. Это люди, которые поддерживают коррупционную вертикаль». Судам, вообще, веры нет: они просто «должны вывесить у себя на входе ценник»! Как видим, все честно, качественно и ответственно!

Робин МакДак

Если познакомиться с мнением Олега Федосеева, которое и он сам, и многие томские СМИ, тиражируют, то возникает образ этакого Робин Гуда от предпринимательства. Но, если познакомиться еще и с другой точкой зрения, а потом поразмыслить над всем этим, то окажется, что прямо на наших глазах произойдет удивительная метаморфоза: Робин Гуд превратится в Скруджа МакДака! Почему? Давайте посмотрим, как описывают дядюшку МакДака: « Как бизнесмен дядя Скрудж часто прибегает к агрессивной тактике и лжи. У него имеется значительный опыт манипуляции фактами и событиями в своих интересах. Также стоит отметить цинизм Скруджа, особенно когда вопрос стоит о бизнесе или достижении поставленной цели». Никого не напоминает? Да это же Олег Федосеев собственной персоной!

Но время МакДака – это и есть те самые «лихие девяностые». Слава Богу, мы их уже пережили. Конечно, кое-кто хотел бы, чтобы они вернулись, но обратной дороги нет. Время Федосеевых безвозвратно прошло – сегодня в регионе востребован совсем другой бизнес. И востребованы все те же честность, качество и ответственность. Только уже без кавычек!

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
24
comments powered by HyperComments
Facebook 1