Top.Mail.Ru
Общество
Забайкальский край
0

Арахлей оказался не готов к сбросу технической воды

Жители Забайкалья переживают за экологию озера Арахлей
Жители Забайкалья переживают за экологию озера Арахлей

Широкий резонанс в Забайкальском края вызвали общественные слушания, прошедшие в селе Арахлей. Его жители выступили в защиту одноименного озера, которое считается одним из любимых мест отдыха жителей Забайкалья, входя в состав Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника. Селянам не понравилось, что строящийся на берегу водоема Центр реабилитации и восстановления трудовых ресурсов Забайкальской железной дороги собирался построить трубопровод для сброса технической воды из системы отопления. Впрочем, основные баталии за экологию озера еще впереди, поскольку в ситуацию намерено вмешаться местное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Любое вмешательство в биосферу – это убийство, вы убьете озеро, – заявил на слушаниях один из жителей села. – Вы понимаете, что вы делаете? Ваш внук сюда больше уже не приедет».

Мероприятие собрало несколько десятков жителей села, которые высказали предположение, что Арахлей может повторить судьбу еще одного озера – Кенон, расположенного в черте города Чита. «Сейчас это уже болото стало, а уже через 5-10 лет болотом будет Арахлей,– заявил еще один участник слушаний. – У щуки отпадают плавники. Берешь щуку – голова целая, а плавники отпадают».

Расположенное в 40 км от города Читы озеро Арахлей считается одним из любимых мест отдыха жителей Забайкалья. Достаточно большой по размерам водоем (он вытягивается на 10 км в длину и 7 км в ширину) отличается очень прозрачной водой, что позволят в спокойную погоду просматривать глубину до 4 метров. Многие туристы, приезжающие на озеро Арахлей, являющееся частью Ивано-Арахлейского государственного природного ландшафтного заказника, предпочитают здесь отдыхать в палатках. В летние месяцы на берегах водоема можно заметить раскинувшиеся на несколько километров палаточные городки.

Строительство на территории природоохранного Ивано-Арахлейского парка реабилитационного центра Забайкальской железной дороги, проектная стоимость которого оценивается в 1 млрд рублей, началось в 2012 году. На территории профилактория, расположенного между базой «Фламинго» и сгоревшей базой отдыха ЧИ БГУЭП, разместились административный и спальные корпуса, столовая на 50 мест с живописным видом на озеро, спортивно-оздоровительный корпус и пирс. Проектом предусмотрена гостиная с бильярдом, а для проведения семинаров и конференций предусмотрен конференц-зал, оснащенный современными системами видеосвязи.

Общая вместимость номеров – 80 человек, которые в будущем смогут воспользоваться 25-метровым бассейном с тремя дорожками, двумя саунами, медицинскими услугами соляной комнаты, фито-бара, кабинета арома- и фитотерапии, кабинетами физиотерапии и массажа. Вокруг именно этого сооружения и разгорелся конфликт между дирекцией железной дороги и местных жителей, поскольку труба, которая должна круглогодично выводить воду из бассейна, изначально планировалось просто закопать в грунт озера.

Предполагалось, что сброс воды планировалось начать в июле нынешнего года, из-за чего подрядчик занялся монтажом системы зимой. Но завершить строительство рабочие не успели. Выяснилось, что проект не прошел обязательную экологическую экспертизу. В дело вмешались природоохранная прокуратура и министерство природных ресурсов региона, после чего в марте заказчик трубу демонтировал, расставшись с подрядчиком.

«Пять лет назад была проведена экологическая экспертиза, получено положительное заключение проекта, по которому было предусмотрено отопление по электрической схеме с котлами, – сообщил главный инженер дирекции Дмитрий Дубовов. – После ведомственной экспертизы решили применить другую технологию – установить тепловые насосы с забором воды из скважины и сливе по трубе в Арахлей. Чтобы его реализовать, нужно провести слушания и новую экспертизу». По словам главного инженера, положительное заключение уже выдало Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства, а подобная система слива успешно реализуется на Байкале.

«Вода для системы отопления будут забирать со скважины на глубине 70 метров – пытался успокоить жителей главный специалист «Забайкалжелдорпроекта» Владимир Бегунов. – Она же после нагрева и последующего охлаждения будет сливаться в озеро».

Сама установка рассчитана на 600 кубометров в сутки, при том, что в Арахлей планируется сбрасывать 25 кубометров технической воды в час. При этом трубу отведут на 80 метров в озеро, закопав в грунт на глубине 2,5 метра от поверхности воды. «Это оборот воды, скважина на территории центра имеет связь с озером. Постороннего загрязнения в системе оборота воды не произойдет, – пояснил проектировщик. – Само оборудование полностью компьютерное, произведено в Швейцарии».

Проектировщик также уточнил, что в течение пяти лет после запуска будет вестись мониторинг воды, которую перед сбросом в озеро будут охлаждать до 1-1,5 градуса. При этом он не исключил возможное негативное воздействие круглогодичного слива на донные сообщества, заявив, что «сейчас нет методик расчета влияния температуры на водоем». Главный инженер Дмитрий Дубовов добавил, что если экологическое заключение будет отрицательным, то проект пересмотрят, но «сначала надо провести публичные слушания, для чего мы здесь и собрались».

Показательно, что присутствовавшие на слушаниях жители села высказывались против профилактория, где будет бассейн с обеззараженной химией водой, система канализации с неясной схемой утилизации. «Вы нас поставили перед фактом: в 2012 году начали стройку, нарушив расстояние от водоема, – заявил один из жителей села – Сейчас деньги огромные вложили, а экспертизы нет. Народ против объекта».

Присутствовавшего на слушаниях научного сотрудника Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Петра Матафонова заинтересовало, как будет организован сброс воды. По его мнению, труба может размыть дно и изменить условия жизни донных организмов.

Впрочем, прийти к согласию не удалось. Неожиданно выяснилось, что прошедшее мероприятие оказалось нелегитимным. «По закону публичные слушания организует муниципальное образование – Читинский район, а они вообще не знают о них, – заявила эксперт Общероссийского народного фронта Елена Вощенко. – Для этого должна быть создана временная комиссия, избираться президиум, специально готовится повестка и проект решения»

Представитель ОНФ обещала начать проверку всей документации практически полностью построенного профилактория, который в настоящее время отапливается резервной электрической системой с котлами. «До начала слушаний вы нам должны предоставить техническое задание, – отметила эксперт ОНФ. – Можете себе предоставить, что администрации района документация тоже отсутствует. Мы тут, как слепые котята, сидим».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.