Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Финансовые прогнозы: укрепление рубля, судьбоносное решение по нефти и потепление на глобальных рынках

Главные события на мировых рынках 15–21 мая

Одним из главных событий минувшей недели стала встреча министров финансов G7, а также достижение принципиальной договоренности между министрами энергетики России и Саудовской Аравии о При этом финальное решение по данному вопросу должно быть принято в Вене 25 мая. Все это не могло не сказаться на нефтяных котировках, которые вернулись к росту после масштабного падения. Как следствие, предстоящая неделя порадует инвесторов продолжением укрепления рубля на фоне восстановления цен на нефть. Подробности – в еженедельном спецпроекте «ФедералПресс».

В фокусе – нефть

Пройдя через период майских праздников, отечественные инвесторы начинают готовиться к лету. Как отмечают эксперты, цены на нефть восстанавливаются после просадки в начале мая, рубль сохраняет определенную устойчивость, и краткосрочные перспективы вполне благоприятны для российского рынка. Дополнительной уверенности участникам рынка добавило соглашение о продлении соглашения о сокращении нефтедобычи до марта 2018 года, о котором договорились министры энергетики России и Саудовской Аравии.

«Источником оптимизма в начале недели выступает достижение принципиальной договоренности министрами энергетики России и Саудовской Аравии о продлении соглашения о сокращении добычи до марта 2018 года. Финальное решение должно быть принято в Вене 25 мая. При этом наступление летнего сезона предполагает рост спроса на нефть и нефтепродукты, что станет дополнительным фактором поддержки», – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик финансовой группы БКС Митч Митчелл.

Таким образом, сделка по нефти может быть продлена не на шесть, а на девять месяцев – до конца 1 квартала 2018 года. «Такие заявления должны оказывать поддержку котировкам нефтяных фьючерсов. Сегодня утром нефть торгуется на 1,5 % выше цен закрытия пятницы. При этом необходимо понимать, что основные игроки появятся только с открытием американской сессии. Потенциал для развития движения наверх имеется», – убежден главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

На этом фоне нефть в понедельник, 15 мая, взлетела к полудню на 2,5 % выше пятничных отметок. При этом наибольшее влияние роста нефтяных цен, по словам экспертов, ощутил на себе валютный рынок, где наблюдается ослабление доллара США фактически по всем фронтам – и в евро, и в йене, и в британском фунте.

«Слухи о продлении соглашения по сокращению добычи нефти до марта 2018 года поддержат цены на нефть. Баррель марки Brent может подняться до уровня $55 за баррель, – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс» замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. – Пара евро/доллар, вероятно, закроет гэп и опустится до отметки 1,077 доллара за евро, если этому поспособствует макростатистика».

Отметим, что сегодня по состоянию на 15:10 мск нефтяные котировки уже выросли до уровня $52,4 за баррель, а курс евро по отношению к доллару взлетел до значения 1,097 доллара за евро.

Восстановление утраченных позиций

Итак, предстоящая неделя станет подготовкой к главному событию весны – заседанию ОПЕК+, запланированного на 25 мая, в связи с чем, новостной фон будет позитивным и позволит нефтяным котировкам, по мнению экспертов «Бинбанка», закрепиться в границах коридора $50,6–52 за баррель. При этом аналитики ожидают сохранения умеренного-позитивного новостного фона для российской валюты и закрепления доллара США в коридоре 57,5–55,5 рубля за доллар.

«Новостной фон на этой неделе обещает быть умеренным, большая часть значимых для рынков событий ожидается в последние недели мая. При этом мы видим возможность формирования позитивного новостного фона для площадок развивающихся рынков в случае объявления о значимых совместных инвестициях на саммите в Китае. Также, заявления о новых инфраструктурных проектах могут поддержать ряд товарных рынков, которые уже существенно скорректировались с начала мая. Все вместе, с учетом заявлений главы российского ЦБ в четверг 11 мая о целевом уровне ключевой ставки в стране 6,5–6,75 % при закреплении инфляции на уровне 4 %, на наш взгляд, будет поддерживать интерес иностранных инвесторов к российским активам и позитивно сказываться на рубле», – пояснила в комментарии РИА «ФедералПресс» заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанка» Наталия Шилова.

При этом, как отмечают эксперты, Центробанк в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования фактически ответил сторонникам ослабления рубля отказом от участия в каких-либо интервенциях для искусственного занижения курса национальной валюты.

«Эксперты ЦБ указали на вредность подобных действий. Соответственно, перспективы участия регулятора в мерах по сдерживанию рубля стали еще более туманными. В краткосрочной перспективе это окажет рублю поддержку и его курс будет оставаться в диапазоне 56–57 за доллар, – уточнил в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Поскольку существенных изменений в паре евро – доллар не ожидается, то и ситуация в паре евро – рубль останется в пределах 61,5–62,5 рубля за евро».

«На предстоящей неделе ожидаем умеренного укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам на фоне сохранения эффекта carry trade и ожиданий участников рынка относительного того, что ОПЕК+ продлит на вторую половину года соглашение о сокращении добычи нефти», – отметил в комментарии РИА «ФедералПресс» финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

По прогнозам эксперта Андрея Кочеткова, европейская валюта и доллар США останутся в пределах достигнутых значений или вблизи отметок $1,085–$1,1 за евро.

Дивидендные решения или за кем пойдет рынок акций

После прокатившейся волны распродаж и масштабной коррекции российский фондовый рынок продолжает консолидацию в районе 2000 пунктов по индексу ММВБ. Как ранее сообщало РИА «ФедералПресс», для выхода из него нужны новые драйверы, но явных идей для продолжения роста пока нет.

«Центральной темой остается тема рынка нефти. Осталась одна полная рабочая неделя до встречи стран ОПЕК. Перед встречей мы получим данные по запасам и буровым из США, и вероятно большое количество спекулятивной информации из стана стран ОПЕК+, – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» руководитель отдела портфельных управляющих компании «БКС Брокер» Максим Двоеглазов. – Предстоящая неделя начнется с важной статистики из Китая: утром в понедельник выйдут данные по объему промышленного производства, они ожидаются негативными. Данные по китайской экономике имеют большое значение для отечественного рынка, а также для сырьевого рынка. В среду из статистики по российскому рынку выйдут данные по ВВП за первый квартал, ожидания положительные, российская экономика показывает хорошую динамику, выше прогнозов. В США одной из ключевых тем остается налоговое стимулирование от президента Дональда Трампа, но ее предложения содержат мало деталей, поэтому пока формировать ожидания преждевременно».

По словам аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, индекс ММВБ пока не может найти основания для роста. К тому же на него оказывает негативное влияние укрепление рубля. «На рынок также оказывает давление факт завершения дивидендных историй 2017 года. Однако и сильных поводов для снижения нет. Поэтому можно ожидать, что индекс ММВБ будет торговаться вокруг отметки 2000 пунктов. Индекс РТС, между тем, имеет возможность выйти выше значения 1100 пунктов за счет крепкого рубля», – прогнозирует эксперт.

Как уточнил главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев, благоприятная конъюнктура сырьевого рынка – важный, но не определяющий момент для российского рынка акций на текущей неделе. «В гораздо большей степени он будет зависим от тех решений по выплате дивидендов госкомпаниями, которые будут приняты в ближайшие дни. Напомним, что завтра должны быть озвучены рекомендации совета директоров Газпрома по выплатам за 2016 год – событие, значимость которого трудно переоценить для котировок акций компании, – отметил эксперт. – Не менее значимым будет решение по размеру выплат для акций электросетевых компаний (в первую очередь, для ФСК и «Россетей»). В этом плане сообщение о размере рекомендованных дивидендов «МРСК Урала» выглядит как нехорошее предзнаменование. Суммарный объем отчислений на выплаты акционерам составляет лишь 22 % от размера чистой прибыли по РСБУ. Корректировка базы для расчета дивидендов по другим электросетевым компаниям обещает быть столь же заметной, что приведет к более скромному (чем ожидается рынком) размеру выплат».

Кроме того, появилась неофициальная информация о том, что дивидендная доходность «префов» «Ростелекома» может составить 9,5 %. Как раз сегодня совет директоров «Ростелекома» рассмотрит вопрос о дивидендах за 2016 год. Согласно источникам, на которые ссылается «Коммерсант», рекомендация менеджмента совету директоров составит 5,39 рубля на акцию (как на привилегированные, так и на обыкновенные акции). При этом рекомендация правления подразумевает выплату в размере 113 % скорректированного свободного денежного потока и сокращение дивидендов на акцию на 9 % относительно предыдущего года. Она также предполагает дивидендную доходность обыкновенных акций в 7,2 %, а привилегированных – 9,5 %.
«На фондовом рынке ожидается существенный восстановительный рост после затяжной весенней коррекции. Формальным поводом останется сезон отчетностей и дивидендный период», – уверен аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

Между тем, часть экспертов ждет продолжения коррекции на отечественном рынке ценных бумаг. «Что касается основных российских фондовых индексов, то укрепление рубля поддержит индекс РТС, а дивидендный период – индекс ММВБ. Тем не менее, мы предполагаем, что коррекция в индексах еще не закончилась, и к концу недели котировки могут перейти к снижению, – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс» замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. – На этой неделе индекс ММВБ будет торговаться в коридоре1950–2000 пунктов. Индекс РТС проведет торги ближайших семи дней в интервале1060–1120 пунктов».

«Индекс ММВБ продолжает оставаться в боковой консолидации вблизи уровней около 2000 пунктов. Подрастание фондового рынка в сегодняшних условиях роста нефтяных цен вполне могло бы и продолжиться. Однако развитию ставятся преграды. Главным фактором неопределенности для рынка остается размытая позиций государства по поводу выплат дивидендов. Основная дивидендная интрига обещает разрешиться 16 мая после заседания совета директоров «Газпрома», – убежден начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – С учетом структуры акционеров компании окончательное решение будет приниматься государством. Пока члены правительства по этому вопросу упорно создавали туман неопределенности. И вот в понедельник президент Путин разочаровал: «По МСФО у такой компании как «Газпром» большая прибыль. Но она бумажная. Она на бумаге. Реального денежного потока нет. Поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании. Исходя именно из этого, и будет принято окончательное решение».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.