Политика
Свердловская область
16 мая 2017, 17:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Дикушина, Александр Калинин

«Москве неинтересны выборы губернатора». Кампанию разбавят референдумами и опросами

Свердловские власти могут использовать референдумы и опросы для привлечения избирателей на участки. Собеседники агентства утверждают, что в кулуарах принято стратегическое решение об отказе от всенародного обсуждения «Храма-на-воде», но готовы к локальным референдумам. Опасность стратегии для технологов и бюджета – в материале «ФедералПресс».

Губернаторские выборы должны стать площадкой для отработки технологий по повышению явки – концепция «70 на 70», когда основной кандидат получит 70% голосов избирателей при явке в 70%, до сих пор не была никем опровергнута. Готовых кейсов нет, федеральное руководство полностью отдало проведение региональных кампаний в сентябре 2017 года на откуп местным чиновников и политиков. «Этот сезон – последний цикл перед президентскими выборами, когда можно обкатать что-то новое. Если результаты применения окажутся положительными, то технологии, включая и референдум, могут быть использованы в марте. Федеральные референдумы в год проведения президентских выборов не проходят, но региональные и местные никто не запрещает», – считает политолог Алексей Швайгерт.

Повышение явки актуально для субъектов, где в ходе последних федеральных кампаний цифры по явке не внушали оптимизма – в том числе Свердловскую область, где в сентябре 2016 года участие в выборах приняли лишь 41% избирателей (падение по сравнению с прошлыми кампаниями составило почти 10%). После нескольких месяцев дискуссий о проведении регионального референдума региональные власти отказались от этой идеи: политическая и информационная повестка в разных территориях региона крайне разнообразна и найти подходящую тему, которая бы объединяла все население области, невозможно. Более того, неаккуратно вынесенная на обсуждение тема референдума, например, строительство Храма Екатерины в Екатеринбурге, может иметь обратный эффект, уверены эксперты. «Тема референдума должна не раскалывать электорат, а сплачивать его, чтобы большинство пришло и проголосовало. Храм-на-воде – не самая удачная тема, так как референдум по ней можно будет проводить только в Екатеринбурге, а для остальных муниципалитетов придется искать другие варианты. Нужно найти проблему, которая действительно вызывает массовый интерес», – считает руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

78fc5073bbd9e104d6e8ddf1801b8cd9.jpg

Самое обсуждаемое решение – проведение местных референдумов или городских опросов. Действовать предполагается локально – лишь в тех территориях, где на повестке есть некая тема, способная не только привести жителей на избирательные участки, но и не расколоть местное общество. При этом, в администрации свердловского губернатора признают необходимость учитывая различных рисков – от финансовых до репутационных. «Это, конечно, палка о двух концах. Поэтому федералы тоже размышляют. Гипотетически опросы и референдумы поднимают явку, а с другой стороны – раскалывают общество. Это опасная технология, потому что это превращение выборов в радикализацию актуальных тем. Это больше актуально для оппозиции», – рассуждает собеседник «ФедералПресс» в «Единой России».

Отработанной технологии организации референдумов и городских опросов в регионе нет.

Справка:

Инициаторами проведения местного референдума может стать инициативная группа в количестве не менее 10 человек или избирательное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах. Инициативная группа должна направить ходатайство (вместе с сформулированным вопросом) в местный избирком, который в течение 15 дней проверяет документы. Если они соответствуют закону, избирком направляет их в думу.

Дума муниципалитета за 20 дней проверяет соответствие вопроса требованиям законов и устава. После этого избирком за 15 дней осуществляет регистрацию инициативной группы по проведению местного референдума, выдает ей регистрационное свидетельство, а также сообщает об этом в средства массовой информации.

Решение о назначении местного референдума должно быть принято представительным органом соответствующего муниципального образования не позднее чем через 30 дней со дня поступления в него документов.

 

Для проведения местного референдума, его инициаторам необходимо собрать подписи избирателей: не менее 5% от зарегистрированного числа избирателей. Период, в который могут собираться подписи в поддержку в поддержку инициативы проведения местного референдума, составляет 25 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. Голосование на местном референдуме проводится в срок не ранее 50 дней и не позднее 80 дней со дня принятия представительным органом соответствующего муниципального образования решения о назначении местного референдума, если иное не определено уставом муниципального образования.

Опыт организации местного референдума на текущий момент есть у депутатов Асбестового городского округа, жители которого протестуют против строительства сурьмяного завода. Правда, в начале месяца местный избирком официально отказал народным избранникам в регистрации инициативной группы. По словам одного из инициаторов референдума депутата местной думы Натальи Крыловой, причина отказа – ошибки в заполнении документов. «Я думаю нам из-за выборов будут максимально палки в колеса ставить. Чтобы его до выборов не было. Власти боятся референдума. Потому что референдум может остановить постройку завода, если предприятие не будет запущено, то многие кандидаты от «Единой России» не получат финансирование», – считает депутат.  Кроме того, инициативы проведения местного референдума звучали в столице Урала, Талице и Тавде (о присоединении к Тюменской области).

6d26b7ffde65906ed6a6f0463e5322b4.jpg

Менее жесткие требования к опросам: решение о запуске процедуры принимают гордума или глава города. Опрос проводится путем поименного голосования по месту жительства участников опроса в течение одного или нескольких дней (но не более 14 дней). Правда, как уточнил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» председатель городского избиркома Илья Захаров, все эти требования могут быть изменены и уточнены: «Опрос проводится так, как решает городская дума. Логично, что опросы проводятся поквартирно, но в принципе можно их можно проводить и на участках. Инициатором опроса может быть глава Екатеринбурга или городская дума, объединение им быть не может», – рассказал Захаров. В Екатеринбурге есть опыт проведения опросов: например, в прошлом году в городе проводился опрос о переименовании улицы Толмачева в центре города.

По оценкам Ильи Захарова, для проведения референдума или опросов в Екатеринбурге потребуется порядка 45 млн. рублей. В масштабах области, по оценкам одно из областных чиновник, речь идет «о сотнях миллионов». На текущий момент в региональном бюджете средства на это не предусмотрены. Всего на 2017 году в областном бюджете зарезервировано 673 млн рублей на организацию выборов. С учетом этих рисков, по данным «ФедералПресс», решение о проведении локальных референдумов или опросов до сих пор не принято. «Я сомневаюсь, что явку будут повышать: выборы и так будут специфическими и заметными, если муниципальный фильтр пройдет Евгений Ройзман. А референдум на тему храма или чего-то подобного станет фактически референдумом о доверии действующему губернатору, которого разозленный город вряд ли поддержит», – считает политолог Дмитрий Москвин.

61db882f1af1ca3c182b80b4d9e45588.jpg

С точки зрения избирательной технологии проведение опроса более выигрышно для властей, признают собеседники «ФедералПресс». Это связано с тем, что итоги опроса, в отличие от референдума, носят рекомендательный, а не обязательный к исполнению характер. «Власть вряд ли поставит в повестку самые животрепещущие вопросы типа возврата прямых выборов мэра. Будут ставиться менее значимые – типа застройки отдельных объектов, сохранения каких-то культурных памятников. В наших промышленных городах, например, в Нижнем Тагиле или Асбесте, относительно безопасным может быть экологический вопрос. Нужно проводить социологические выкладки или исследования. Власть всегда действует достаточно консервативно, поэтому от референдума как от способа повышения явки всегда проще отказаться», – отметил Алексей Швайгерт.

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 12:40

Выборы свердловского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1