горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
16 мая 2017, 18:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Вахрушев

«Будем судиться с Роспотребнадзором!» Власти Сургута не могут снести бывший тубдиспансер

Полуразрушенные здания бывшего туберкулезного диспансера ожидают сноса уже в течение нескольких лет

В крупнейшем муниципалитете Югры недалеко от центра города располагается комплекс зданий бывшего тубдиспансера, который, по мнению экологов, потенциально опасен для жителей Сургута.

Объект внесен Общероссийским народным фронтом на интерактивную карту свалок и находится под постоянным контролем экспертов. Полуразрушенные здания бывшего туберкулезного диспансера ожидают сноса уже в течение нескольких лет. Еще осенью 2016 года после обращения общественников Роспотребнадзор вынес администрации города предписание о сносе объекта, при этом потребовал термического уничтожения находящихся на территории отходов и недопущения их вывоза за границы комплекса. Однако очередная проверка показала, что за несколько месяцев ситуация вокруг больничного комплекса практически не изменилась. Предписание ведомства не было выполнено. Эксперты ОНФ опасаются, что объект может быть потенциальным источником распространения опасного заболевания.

«Территория должным образом не огорожена, там есть возможность доступа к этим развалинам: люди проходят через нее, туда могут заходить дети. Мы неоднократно указывали администрации о необходимости обеспечить охрану территории, а в идеале – о ликвидации зданий бывшего больничного комплекса. Мы обращались с этим вопросом к губернатору Наталье Комаровой, и она была крайне удивлена тем, что муниципальные власти даже не обращались в округ с просьбой выделить средства на эти работы из регионального бюджета», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» эксперт Общероссийского народного фронта Инна Бирук.

В администрации Сургута говорят, что уже давно могли бы снести ветхие строения своими силами, решение об этом было принято еще в августе 2016 года, осенью уже начались работы по демонтажу, но были приостановлены из-за предписаний Роспотребнадзора.

«Тубдиспансер был окружным объектом. Округ нам передал эти здания с полностью проведенной дезинфекцией. У нас есть все акты о проведении дезинфекции, о чем мы надзорные органы постоянно уведомляем. Все предписания, которые они нам выдвигают, о том, что они считают, что это не ветхое строение, а медицинские отходы, мы это все опровергаем. Уже состоялось два суда, на которых судья отклонил предписание Роспотребнадзора», – пояснил «ФедералПресс» заместитель начальника управления по природопользованию и экологии администрации города Наиль Шарипов.

В ближайшее время администрация Сургута намерена инициировать опротестование предписаний, выданных ведомством. Как отмечают в муниципалитете, необходимо привести в полный порядок все документы перед тем, как объявлять аукцион по определению подрядчика для сноса комплекса, поскольку отходы разной степени опасности по-разному утилизируются.

«Пока разрабатывается «дорожная карта», как это будет происходить, за чей счет. Но, думаю, мы справимся своими средствами, без привлечения окружного бюджета. Сейчас мы только ждем отмены предписаний, после чего сразу будет объявлен аукцион», – добавили в управлении по природопользованию и экологии.

Напомним, что туберкулезный диспансер прекратил свою работу в 2013 году, зимой 2014 года была проведена полная дезинфекция комплекса. Пока администрация города решала, каким образом использовать освободившиеся здания, произошло несколько пожаров, в результате которых большинство помещений пришли в полную негодность. В августе 2016 года власти города приняли решение снести бывший тубдиспансер.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments