Политика
Уральский ФО
16 мая 2017, 20:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Вахрушев

«Корпорацию развития» ограничат в проектах

Акционеры готовы перезапустить работу «Корпорации развития»: в проекте уточняется система управления и контроля и сокращаются направления работы, акционерное общество вернется к практике публикации отчетности. Новые подробности годового собрания – в материале «ФедералПресс».

Участники годового собрание акционеров «Корпорации», которое состоялось в Екатеринбурге 15 мая, определили стратегии ее развития. Несмотря на все скандалы с руководством корпорации, жесткие заявления глав регионов «тюменской матрешки» (вспомнить хотя бы ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина, прямо заявившего о сворачивании сотрудничества с «КР», или умеренную критику от главы Тюменской области Владимира Якушева) и тот факт, что по итогам 2016 года компания показала убыток (а значит, дивиденды акционерам выплачиваться не будут) – ликвидировать корпорацию никто не собирается.

Как пояснил РИА «ФедералПресс» первый замгубернатора Югры Геннадий Бухтин, закрывать корпорацию пока рано. «Мы сейчас со всем этим разбираемся, смотрим, какое и где имущество, в целом внутри идет оздоровление компании. В том числе есть идея по сокращению наблюдательного совета до семи человек для более оперативного решения вопросов», – подчеркнул Геннадий Бухтин, добавив, что приниматься решение будет на внеочередном собрании акционеров, назначенном на середину июля. Кроме того, 29 мая пройдет заседание наблюдательного совета компании в обновленном составе.

Глава департамента по управлению госимуществом Югры Анатолий Уткин добавил, что в данный момент регионы-акционеры работают над определением направлений деятельности и стратегии корпорации. «Во-первых, сейчас должна быть централизация на определенных проектах. У нас есть «Полярный кварц», мост через Надым и так далее. Не нужно распылять ресурсы по максимальному числу направлений, нужны четкая работа по двум-трем проектам. Такие поручения менеджменту компании уже даны. Прежде всего, компании надо завершить уже начатые проекты», – заявил Уткин.

Говоря о «Полярном кварце», Уткин называет его одним из основополагающих проектов «Корпорации развития». «Говорить о том, что он находится в предынфарктном состоянии – преувеличение. Мы сейчас работаем с инвесторами, думаем над выводом продукции на российский рынок. Такой продукт, как у нашего завода, поставляет, если не ошибаюсь, только Бразилия. В то же время у нас в стране, в том числе в УрФО, есть предприятия, где она необходима», – добавляет глава профильного департамента. В завершение разговора чиновник подчеркнул: последний раз ХМАО вкладывался в «Корпорацию развития» в 2011–2012 годах, в ходе последних дополнительных эмиссий акций. «На ближайшие годы какие-либо решения по инвестированию средств в компанию не принимались».

Отметим, что актуальные данные о финансовом состоянии КР не публиковались с 2014 года, тогда компания показала 2,8 млн рублей чистой прибыли. Из ранних отчетов известно, что в 2010 году АО уже демонстрировало убыток в 36 млн рублей. По данным агентства, в 2016 году отчет впервые за годы будет официально опубликован.

В ходе собрания были утверждены новые редакции устава компании, положений о гендиректоре (им в статусе и.о. по-прежнему выступает Сергей Новицкий) и составе наблюдательного совета. От Югры курировать работу организации по-прежнему будут глава департамента госсобственности округа Анатолий Уткин и и.о. директора департамента промышленности Василий Дудниченко. Третьей персоной, предложенной в набсовет от ХМАО, стал бывший сенатор Василий Дума, в прошлом работавший в структурах «Славнефти». Каким образом Дума связан с Югрой и «Корпорацией развития» – та еще загадка, – но, по слухам, на его включении в набсовет настояла лично губернатор Наталья Комарова. От Ямала в совете вместе с специалистом департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ярославом Соколовым будут работать руководители департаментов транспорта Альберт Султанов и имущества Олеся Швагер. Тюменскую область теперь представляют лишь два человека: директор департамента имущественных отношений Андрей Киселев и глава инвестиционного агентства области Ольга Езикеева. Возглавил структуру бывший замгендиректора по работе с регионами «Корпорации развития» Виктор Гузь, в свое работавший в уральском полпредстве. Получить его комментарий на момент публикации материала не удалось.

Напомним, основными акционерами «Корпорации развития» выступают ЯНАО, ХМАО и Тюменская область. Однако, в связи с отсутствием публичной отчетности за два последних года, назвать точно количество принадлежащих отдельному региону акций проблематично. Так, 35,2%-й долей в «КР» владеет Югра, около 28% принадлежит правительству Тюменской области. У Ямала около 36%, остатки делят между собой миноритарии в лице Свердловской и Челябинской областей. Интересно, что последняя, поначалу владевшая долей в 1,28%, снизила участие в капитале до 0,75%. Когда и каким образом это произошло – неизвестно.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1