Общество
Самарская область
17 мая 2017, 17:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Самарские власти пойдут по дворам

Губерния получила более 600 млн рублей на благоустройство дворовых территорий
Самарские власти пойдут по дворам
У муниципальных чиновников есть две недели, чтобы сдать списки дворов, участвующих в программе

Самарские единороссы провели презентацию проекта «Городская среда». На первом же совещании политики, чиновники и общественные деятели пришли к тревожному выводу: деньги есть, а вот времени катастрофически не хватает. Дело в том, что Самарская область получит 927 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство дворов и общественных территорий, но для подготовки проектов программ у муниципалитетов есть только две недели. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Региональный координатор проекта «Городская среда», спикер самарской губернской думы Виктор Сазонов на презентацию не пришел. Собрание вел депутат самарской губернской думы, руководитель компании «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин, но в итоге встреча превратилась в бенефис замминистра энергетики и ЖКХ области, руководителя департамента экономики и планирования инвестиций Сергея Ульянкина.

Причиной собрания стал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», утвержденный Советом при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в ноябре 2016 года. Самарская область попала в эту программу 5 мая 2017 года, еще в 72 субъектах страны по ней работают с февраля. В рамках проекта правительство РФ выделило губернии 927 млн рублей на благоустройство дворов и общественных мест. Сергей Ульянкин особенно подчеркнул, что в приоритете все-таки дворовые территории. «Порядок расходования следующий: 2/3 этих денег мы должны отдать на благоустройство дворов, 1/3 – на знаковые места, которые обязательно должны находиться в областной столице или моногородах федерального значения. Таких моногородов у нас два – Тольятти и Чапаевск», - сказал он.

Самарская область получила на эти цели почти миллиард, но времени на его освоение катастрофически не хватает. Сергей Ульянкин сообщил: муниципалитеты обязаны представить проекты программ (с адресным перечнем дворов и списком работ, которые предстоит провести) уже через две недели – к 1 июня 2017 года. Распределение федеральных субсидий ориентировочно назначено на середину июня.

Чтобы войти в программу, жители домов должны провести общее собрание и документально зафиксировать свое решение. Фактически, за две недели муниципальным служащим предстоит провести сотни дворовых встреч и добиться внятного результата на большинстве из них. «Общее собрание жителей – стартовая точка, в которой определяется, что именно двор хочет сделать. Мы настаиваем, чтобы все муниципалитеты вели фото- и видеосъемку собраний. Рекомендую также сделать обязательным условием наличие ваших однопартийцев на всех общих собраниях, которые будут происходить. Контроль над нами со стороны федеральных властей будет очень жестким», - подчеркнул Сергей Ульянкин.

Ситуация усугубляется требованиями 169-го постановления правительства РФ, по которому выделялись средства. Например, провести ремонт фасадов на эти деньги нельзя, но можно построить детскую или спортивную площадку, парковку для автомобилей, установить лавочки и урны, озаботиться озеленением или освещением. Участники собрания отметили, что чаще всего выбор между детской площадкой и стоянкой, освещением и озеленением приводит к скандалу.

Политтехнолог Виталий Папилкин скептически относится к перспективе проведения общих собраний жильцов в количестве, необходимом для выполнения программы. «Проводить общее собрание жильцов легко, только если оно фиктивное. В случае с настоящими собраниями конфликты между жителями могут идти годами. По любому вопросу. «Давайте поставим лавочки». «Нет, на них подростки будут пиво пить». Если делать все по правилам, невозможно провести столько результативных собраний за две недели», - сказал он.

Описывая требования, которые предъявляют к исполнителям проекта федеральные власти и ОНФ, Сергей Ульянкин загадочно высказался: «Мониторинг программы идет очень сильный. Не секрет, мы понимаем, откуда эта программа началась и для чего ее надо делать».

Политолог Андрей Колядин полагает, что выделение средств на массовое благоустройство дворов по всей России можно рассматривать, как предвыборный проект, призванный послужить президентской кампании 2018 года. «Сейчас любой позитивный проект – предвыборный. Другое дело, что власти в регионах умеют сделать из уникальных по своему позитиву начинаний что-то совсем другое. Как в случае с реновацией в Москве», - отметил эксперт.

Напомним, средства, выделенные регионам для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», необходимо освоить до конца 2017 года. В обратном случае, неизрасходованную часть субсидий придется вернуть. В то же время, выполнение программы продолжится и далее, в период с 2018 по 2020 год.

 

 

Фото с сайта makeev-dv.livejournal.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1