горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
17 мая 2017, 20:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Новые люди со старыми лицами. Что дал донскому правительству приход трех вице-губернаторов?

Василий Голубев и Виктор Гончаров

Последние значимые структурные изменения произошли в правительстве Ростовской области – свои полномочия расширили недавно назначенные вице-губернаторы Виктор Гончаров и Сергей Сидаш. А еще одним замом главы стал Владимир Крупин. Даже по происшествии времени причины и цели данных назначений продолжают вызывать вопросы. Разобраться в них решила редакция «ФедералПресс».

Как отмечают наблюдатели, сразу несколько черт объединяют трех чиновников донского правительства, занявших сами последними кресла вице-губернаторов. Все они – политические тяжеловесы, довольно близкие к действующему губернатору Василию Голубеву, которые в силу ряда обстоятельств долгое время находились вдалеке от значимых административных постов, тем не менее, сохраняя влияние в регионе.

Первым из тройки вице-губернаторов назначение получил Сергей Сидаш, который осенью прошлого года занял должность ответственного за ЖКХ, освобожденную Михаилом Чернышевым в связи с его переходом в Госдуму. Следом за ним пост заместителя главы правительства получил и находившийся в политической тени Виктор Гончаров, сменив ушедшего на пенсию Вячеслава Василенко, который курировал агропром.

А в конце января в правительство пришел последний из назначенных Василием Голубевым вице-губернаторов Владимир Крупин. В его ведении сейчас находятся вопросы развития промышленности, энергетики и транспорта. Тогда же Виктор Гончаров стал первым заместителем губернатора, взяв на себя вопросы развития агропромышленного комплекса, рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, торговой деятельности, природных ресурсов и экологии. А Сергей Сидаш теперь курирует вопросы строительства, архитектуры и территориального развития, а также деятельность Госстройнадзора. При этом ранее и Сергей Сидаш, и Виктор Гончаров ранее уже занимали должности вице-губернаторов. Правда, последний курировал не сельское хозяйство, а внутреннюю политику донского края.

Отметим, что трем вице-губернаторов за прошедшие с этого времени пять месяцев пришлось взять на себя решение обострившихся старых и новых проблем в курируемых ими отраслях. Так, на Виктора Гончарова взвалилась необходимость решать проблемы с бушевавшей в конце прошлого года африканской чумой свиней и вспышкой птичьего гриппа, поставившей под угрозу разведение индейки в регионе. Сергей Сидаш был вынужден разрешать ставшие массовыми для региона конфликты в сфере строительства, а также подключился к авральной деятельности областных чиновников по завершению спортивных и инфраструктурных объектов будущего чемпионата мира по футболу. А Владимир Крупин стал заниматься нормализацией ситуации в области энергетики, где споры хозяйствующих субъектов в прошлом году чуть не привели к объявлению режима ЧП в ряде крупных городов области.

1b1bc26303343952c53ff53de486300b.png

Владимир Крупин взял на себя нормализацию ситуации в области энергетики

«Примечательна из этих трех фигур, прежде всего персона Гончарова, – комментирует ситуацию директор Фонда прикладной аналитики «Институт региональных исследований ЮФО» Андрей Карпов. – Это фигура, близкая к губернатору Василию Голубеву. До этого он уже работал вице-губернатором, курирующим внутреннюю политику. Но ушел после скандала на последних выборах в законодательное собрание области, когда озвучивалась информация о масштабных нарушениях и было заявление Владимира Жириновского по этому поводу».

Но он всегда оставался очень близок к действующему губернатору, отмечает эксперт. И введение его в состав правительства, с одной стороны, стремление Василия Голубева сбалансировать систему сдержек и противовесов, за счет близкой к нему автономной фигуры. Ну а с другой стороны – проявление личной симпатии, двигающей политические процессы. «При этом, в системе сдержек и противовесов Гончаров занял ключевую позицию, что ослабило других заместителей», – считает Карпов.

По словам аналитика, фигура Крупина достаточно близка к Гончарову. Вмести они работали в региональной Корпорации развития. Поэтому логика этого назначения, курирующего промышленность и строительство вице-губернатора, связана с приходом в правительство его бывшего и нынешнего коллеги. Кроме того, Крупин воспринимается как достаточно неплохой специалист в сфере энергетике, замечает Андрей Карпов.

«Говоря о Сидаше, нельзя не заметить, что он в последнее время набирает аппаратный вес. Так, ему поручили несколько вопросов, связанных с социально-экономическими протестами. Например, проблему обманутых дольщиков, которая для Ростова довольно актуальна. Вторая тема, которой сейчас занимается вице-губернатор – это строительство жилья для детей-сирот, с которым ранее в регионе было также связано несколько громких скандалов. В итоге, вице-губернатору поручили заниматься этими вопросам, которые ранее не решались по существу. И я думаю, что Василий Голубев делает серьезную ставку на то, что ситуация на данных направлениях будет нормализована. Могу сказать, что Сидаш в принципе показал себя, как открытый управленец. Он не боится посещать митинги и вступать в уличный диалог, что не все вице-губернаторы могут себе позволить», – рассказывает директор Фонда прикладной аналитики «Институт региональных исследований ЮФО».

В целом же, по словам Андрея Карпова, произошедшие изменения можно охарактеризовать как перегруппировку сил в донской власти. Однако каких-то качественных изменений в работе правительства (как в положительную, так и в отрицательную) сторону пока не ощущается.

«Прежде всего, стоит отметить, что все последние назначение в правительстве не касались политического пула», – подчеркивает политолог, заведующий кафедрой конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. По его словам, возвращению Гончарова на прежнюю должность препятствует позиции администрации президента, под контролем которой проходят назначения в политическом блоке в региональных правительствах.

«Думаю, что фигуру Гончарова просто не получилось согласовать, либо такой цели и не стояло. Однако, как бы то ни было, его приход в правительство региона повлек усиление позиций Василия Гоулбева. Новый вице-губернатор сменил на своем посту ушедшего на пенсию Василенко, который входил еще в команду прежнего главы региона Владимира Чуба. В целом, после назначений новых замов Василию Голубеву удалось усилить свое влияние на отдельные экономические отрасли региона», – рассказывает политолог.

3f8d7b3ed1c25c26a5c1f7b319ecd11f.jpg

Виктор Гончаров некоторое время находился в политической тени

Дмитрий Абросимов уточняет, что в Ростовской области сейчас планируется строительство нескольких крупных инфраструктурных проектов (включая Багаевский гидроузел), которые могут вызвать неоднозначную реакцию у местных жителей и массовые протесты. В связи с этим в регионе ходят слухи, что назначение новых людей, курирующих энергетический комплекс, стройки, транспортные проекты и сельское хозяйство, может ускорить реализацию спорных начинаний властей и бизнеса. Однако сейчас непосредственно Виктору Гончарову нужно справиться с другой, более актуальной проблемой, отмечает эксперт: в «Евродоне», где из-за массового падежа индейки пришлось вырезать 700 тыс. голов птиц. Проблема грозит банкротством одному из крупнейших агропромышленных холдингов региона, которая в прошлом году уже чуть не стала объектом рейдерского захвата. От того, как вице-губернатор сможет проявить себя в данной ситуации, зависит его политическое будущее, предполагает Абросимов.

f5d24f502b3e70d883b6b5724a88ec07.jpeg

Сидаш в последнее время набирает аппаратный вес, отмечают эксперты

«И Сидаш, и Гончаров входили в губернаторскую команду уже давно, – напоминает ростовский политконсультант Влад Волков. – Более того, последний и вовсе был дружен с Василием Голубевым задолго до его назначения главой региона. Отмечу, что Сидаш мощный специалист в сфере ЖКХ. Правда, по слухам, в последнее время он себя проявляет как авторитарный руководитель. Но в целом – это работоспособный управленец, пытающийся закрыть те проблемы в отрасли ЖКХ и энергетике, которые сейчас все сильнее нарастают».

Как отмечает Влад Волков, Гончаров – иной типаж. Он изначально претендовал на руководство внутриполитическим блоком. В свой первый приход во власть он курировал именно это направление, разбираясь с наследием предыдущего губернатора и его команды. И в 2013-м году ему удалось очень качественно, с точки зрения ставящихся губернатором задач, провести выборы в заксобрание Ростовской области (которое могло быть гораздо менее управляемым, чем оказалось).

«Впрочем, он не смог выполнить поставленную задачу достаточно технично и в результате лишился занимаемой должности. После своего увольнения, сделанного по поручению Москвы, он перешел работать в Корпорацию развития, однако сохранив за собой пост атамана Всевеликого войска Донского. Тогда аппаратный вес политика снизился, но неформально влияние осталось прежним. И как только возникла возможность (в том числе, из-за ухода володинской команды из администрации президента), Гончаров был возвращен на пост вице-губернатора, занявшись теперь курированием сельского хозяйства. При этом стоит отметить, что из-за специфики развития региона и состояния внутрироссийской экономической конъюнктуры, сельское хозяйство среди отраслей вышло на первое место, обогнав ранее более значимую промышленность. Так что сегодня Гончаров оказался ключевым замом губернатора», – акцентирует эксперт.

Как резюмирует эксперт, сегодня и Сергей Сидаш, и Виктор Гончаров вписаны в политическую систему, выстроенную Василием Голубевым, которая на данный момент не предполагает глобальных изменений действующего курса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments