горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
17 мая 2017, 21:01 1
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Просто так Плохой в регионы не ездит». Как визит главного по коррупции взволновал Волгоград

Горожане расстроились, что не смогли все рассказать высокому начальству

Как стало известно «ФедералПресс», рабочая поездка руководителя антикоррупционного управления администрации президента России в Волгоград завершилась во вторник, 16 мая. Ранее сообщалось о том, что в среду антикоррупционный чиновник будет проводить личный прием граждан, однако эта информация не подтвердилась. Тем не менее, значительное число волгоградцев сегодня на прием все-таки попало, но не к Олегу Плохому, а к представителям полпреда президента по ЮФО и к руководству областного главка МВД. Народные чаяния и мнения наблюдателей о возможном влиянии экспресс-визита Плохого на карьерные перспективы губернатора Андрея Бочарова – в материале экспертного канала.

«А будет принимать против коррупции начальник?». «Никого из Москвы нету, это обычный прием». С утра такие разговоры звучали в офисе главного федерального инспектора (ГФИ) по Волгоградской области Дмитрия Сафонова. Несколько десятков человек собрались поговорить со статусным московским визитером, однако в итоге довольствовались аудиенцией с чиновниками рангом пониже и правоохранителями. Так, прием вели (традиционно по средам) помощники ГФИ. Кроме того, в офисе ГФИ был замечен и заместитель полпреда по ЮФО Леонид Беляк, в прошлом зампрокурора Волгоградской области.

В понедельник и вторник в Волгограде, как ранее писал «ФедералПресс», побывал начальник управления противодействия коррупции администрации президента Олег Плохой. Подробности визита и его цели не раскрываются. Известно лишь, что во вторник он все-таки провел личный прием волгоградцев. По словам информированного источника «ФедералПресс», близкого к руководству одного из силовых ведомств региона, Олег Плохой встретился с несколькими жалобщиками из числа предпринимателей, чьи письма дошли до самых высоких кабинетов. «Это люди, которых прессовали со страшной силой, отбирал с кем говорить сам Плохой», – заявил собеседник.

В аппарате ГФИ подтвердили информацию о вчерашней «мобильной приемной» Плохого, однако не стали вдаваться в детали.

Когда пояснения, что Плохой принимал накануне и уже покинул Волгоград, услышали собравшиеся, очередь недовольно загудела. «А что вы думаете, он сразу бы все решил? – спросил у соседей один из желавших приема. – Это же паровой свисток для таких как мы».

c8a390f8b77d16bf96d460834c7cecb8.jpg

Корреспонденту «ФедералПресс» удалось пообщаться с несколькими желавшими рассказать о коррупции волгоградцами. В их числе был замечен судебный представитель СРО «Строительный комплекс Волгоградской области» Владимир Безруков. СРО, напомним, пытается добиться от МВД надлежащего расследования похищения 155 млн рублей из компенсационного фонда. Руководители СРО считают виноватыми своих предшественников и приводят доказательства этого, однако это, по словам Безрукова, фактически игнорируется полицией.

«Решили обращаться к президенту. Сегодня копии основных подтверждающих документов принесли в аппарат представителя. Жаль, конечно, что не удалось поговорить с высоким начальником», – признался Владимир Безруков.

Юрист Юрий Арефьев заявил, что представляет интересы пенсионеров. По его словам, в региональном отделении пенсионного фонда РФ «существуют коррупционные связи и обман пенсионеров». «Мошенничество. Мною было инициировано судопроизводство, но, к сожалению, пока судьи приняли позицию фонда. Были безрезультатные обращения в ФСБ и прокуратуру», – добавил Арефьев. Он также заявил, что обладает большим доказательным материалом, «ФедералПресс» будет разбираться в проблеме.

Владимир Белокопытов, который пытается восстановить право собственности на часть недвижимости, уверен, что коррупция в регионе давно стала системной проблемой. «Бочаров не управляет, управляет мафия. Во главе с депутатами разного уровня, которые «сами себя избирают от моего имени, интересов людей не представляют», – уверен участник приема у ГФИ.

8c7183c81ce5994175e1b13155bfc59d.jpg

По словам Владимира Белокопытова, коррупция в регионе стала системной проблемой

Подполковник МВД в отставке Султан Султанов рассказал, что его выселили из бывшего служебного жилья, и по выходу на пенсию не дают другого. «21 год милицейского стажа, а мои права игнорируются, все ссылаются на одно решение суда, хотя по закону обязаны предоставить если не в собственность, то по договору социального найма», – поделился офицер. «Я пришел к Кравченко (Александр, начальник ГУ МВД по Волгоградской области – прим. «ФедералПресс»), чтобы он подтвердил, что я пенсионер МВД», – пояснил Султанов.

464e135bf7aa37ef9a3777d98d6e2d09.jpg

Султана Султанова выселили из служебного помещения

Отметим, что прием проводил заместитель Кравченко Андрей Подолян. В то же время источники «ФедералПресс» утверждают, что и сам генерал Кравченко в приеме участвовал еще во вторник, причем вместе с Леонидом Беляком. Последний, по официальной версии, прибыл в Волгоград не из-за антикоррупционных вопросов, а в связи с расследованием взрыва газа в жилом доме в Советском районе Волгограда. Напомним, трагический инцидент во вторник унес жизни четверых жителей города, при этом в декабре 2015 года похожий случай в Дзержинском районе города погубил пять человек, а дом на улице Космонавтов построили заново.

Волгоградский политолог и социолог Сергей Вовченко рассуждает: «Два взрыва могут уже означать кое-что, а именно – общий бардак в системе управления. Это обычно связано с теми явлениями, с которыми борется ревизор Плохой. Получается, что у нас тут такая дезорганизация всего и вся, что чуть ли не любой может что-то копать и повреждать газовые трубы». Политолог добавил: «Просто так Плохой в регионы не ездит. Это очень нехороший знак. Для всех фигурантов вопросов, которые ему передали». «Мне также рассказывают, что он не встретился с губернатором или кем-то из его замов. А, может быть, у него есть инструкция, что он не должен встречаться с людьми, которые попали в поле зрения?», – говорит Вовченко.

Наблюдатели сходятся в мысли, что если визит Плохого будет иметь какие-то последствия для политического будущего команды действующего губернатора, то должны поступить новые сигналы. Например, резкие выступления высокопоставленных представителей федеральных ведомств.

«Одного мало, должны быть и другие звоночки, хотя в регионе не все гладко и, конечно, есть интересанты поменять губернатора, да и просто недовольные, – считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. – Сигналами могут стать какие-то акции ОНФ, негативная повестка в телеэфире, невозможность попасть на прием к президенту, урезание бюджетной поддержки и тому подобное. Хотя этого может и не быть, если будет проведена «спецоперация». Система сейчас непредсказуема».

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев отказался рассуждать о визите Плохого без подтвержденных данных, однако заметил: «Массового запроса на обновление власти в Волгоградской области нет, что удивительно при столь низком социальном самочувствии».

«Губернатор Бочаров – это живое доказательство моего старого тезиса, что между эффективностью управления и избираемостью нет прямой корреляции. Эффективность явно хромает, а рейтинг держится. С другой стороны, если губернатор ни в чем, по мнению жителей впавшего в депрессию региона, не виноват, то канализация недовольства может быть направлена в сторону федерального центра», – подытоживает Калачев.

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments