горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Томская область
18 мая 2017, 12:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Томск заблудился в границах исторического поселения

Мэр Томска Иван Кляйн считает «историческое поселение» города слишком большими
Мэр Томска Иван Кляйн считает «историческое поселение» города слишком большими

Мэрия Томска предложила вариант разрешения конфликта, возникший с Министерством культуры РФ и проектировщиками, которые разработали проект границ города как исторического поселения. Заручившись мнением ряда экспертов, городские власти настаивают на их сокращении, утверждая, что разработанный проект может «остановить развитие города». Предложенные проектировщикам границы также не устраивают инициаторов проекта «Томские набережные», который реализует администрация региона, рассчитывая на освоение части городских земель на правом берегу Томи, где планируется создать набережную, деловую зону и студенческий кампус. Власти уже пригрозили расторжением договор и проведением еще одного конкурса. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Работы практически выполнены, – заявил мэр Томска Иван Кляйн. – Но мы не смогли сблизить позиции с проектировщиками».

По словам томского градоначальника, позиции проектировщиков довольно серьезно отличаются от мнения городских властей. «Их видение — начиная от коммунального моста вдоль реки и кончая «Томскими мельницами», до Комсомольского проспекта, то есть территория огромная, – отметил Иван Кляйн. – Наши эксперты говорят, что часть из этого не является историческим поселением».

Томск был основан в 1604 году во времена царствования Бориса Годунова. Широко известно, что в городе сохранились деревянные и каменные дома XVIII-XIX веков. Статус исторического поселения федерального значения Томск получил в 2010 году. Однако в прошлом году стало известно, что проектировщики «Томских набережных» предложили снять с областного центра данный статус. Предложение отказаться от статуса исторического поселения разработчики проекта обосновывают необходимостью снятия ограничений, которые затрудняют коммерческое освоение территорий центральной части Томска. После возмущения общественников власти заявили, что статус за Томском будет сохранен.

Чуть позже между городскими властям и Министерством культуры РФ возник конфликт по поводу границ Томска как исторического поселения. В частности, город стал выступать за сокращение границ поселения из-за планов по реализации масштабного проекта «Томские набережные».

«Городу же развиваться надо, – отмечал градоначальник. – У нас сегодня есть проект «Томские набережные», включенный в правительственные документы. Если мы соглашаемся с позицией Минкульта, мы останавливаем развитие города».

В т же время у Томска нет необходимой документации, которая по закону должна быть у исторических поселений. Известно, что без нее город не сможет утвердить Генплан. По итогам проведенного конкурса документацию разрабатывал ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» из Москвы, а субподрядчиком выступало ООО «Валбэк-ру» из Вологды. Предполагалось, что работы должны быть закончены до конца прошлого года, после чего документы планировалось направить на согласование в Минкульт. Однако осенью прошлого года эксперты раскритиковали проект границ. В конце января мэрия должна была получить переделанный проект, но позже сроки сдвинули на конец нынешнего года.

«Нас эти границы не устраивают, – заявил Кляйн. – Начиная от реки, от моста, уходят за «Томские мельницы» и уходят за Ушайку, за проспект Комсомольский. Мы говорим, что это огромная территория, и на ней невозможно остановить развитие». Градоначальник отметил, что одна из основных проблем состоит в том, что предложенное проектировщиками решение помешает реализации проекта «Томские набережные». Но отказываться, по словам мэра, от него нельзя, так как проект включен в «правительственные документы», в том числе проекта инновационного территориального центра «ИНО Томск».

По его словам, мэрия предложила компромиссный вариант, сократив территорию исторического поселения. «В каком-то виде мы должны до конца года документ принять, – добавил мэр. – Без определения исторических границ невозможна работа по другим направлениям, например, отсутствие этого документа мешает сформировать генсхему озеленения».

Проект «Томские набережные», который реализует администрация региона, предусматривает освоение части городских земель на правом берегу Томи общей площадью около 200 гектаров, где планируется создать набережную, деловую зону и студенческий кампус. В территорию проектирования также входят земли, которые появятся при строительстве новой дамбы на Томи.

«У нас три варианта развития событий, – отметил мэр Томска. – Либо мы продолжаем спорить с Минкультом, но пока не приходим к консенсусу. Мы хотим собрать их здесь, чтобы принять окончательное решение. Если же мы согласимся с их позицией, то тогда придется забыть про «Томские набережные». Третий вариант – расторгаем договор и снова его конкурс, чтобы сделать проект в тех границах, которые для нас приемлемы. Думаю, мы сами вправе определить, что такое историческое поселение и каковы его границы, на основе научно обоснованных данных».

Впрочем, наблюдатели считают, что сам факт «снятия статуса» в любом сибирском городе будет вызывать эмоциональное недоумение у жителей. «У территорий за Уралом и без того существует определенный дефицит официальных почестей, – сообщил «ФедералПресс» политконсультант Константин Бакшеев. – Несмотря на формальность статуса, при должной подаче, он полезен для власти. Опора на историческую ценность города может работать в плюс на патриотику. Она же привносит некий тренд на консервативность в общественную среду, а при самых убедительных раскладах, признание ценности города и вовсе может быть экстраполировано до признания городской власти».

При этом политологи не исключают, что ситуация в случае обострения конфликта с Минкультом может развернуться против томской власти. «Любые технологические маневры требуют стопроцентной уверенности в положительном для томичей разрешении вопроса. – отметил Константин Бакшеев. – Если статус у Томска всё же будут забирать, у оппонентов горадминистрации появляется свой небольшой козырь, который для пущего нерва нужно также заранее водрузить на весы «уходит статус – уходит власть». Более того, тем политическим силам города, кто борется за серебро-бронзу, можно инициировать сбор подписей за сохранение исторического статуса Томска. У них сейчас есть вариант, что называется «сесть на конструктив», и в случае чего, разделить победу с томичами. При поражении темы они всегда успеют вернуться к борьбе».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments