горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
18 мая 2017, 15:10 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Четыре масти зауральской власти. Часть 1. Червы и бубны

«ФедералПресс» возобновляет политический проект «Четыре масти уральской власти», цель которого – максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в субъектах УрФО в форме колоды из 36 игральных карт.

Карточная колода используется как наиболее известный и доступный культурный код, отражающий систему позиций влияния и власти от туза до шестерки. Каждой карте в нашем проекте соответствует конкретная персона (или в крайнем случае – конкретный актив). Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу – когда самые сильные позиции у туза, а самые слабые – у шестерки.

«Карты власти» составлены на основе экспертного опроса, который проводился журналистами «ФедералПресс».

Зауралье в 2012–2013 годах оказалось в арьергарде субъектов РФ по уровню конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, уровню развития малого предпринимательства, обеспеченности областного бюджета собственными доходами. В 2012 году, например, в рейтинге дружественности губернаторов к бизнесу Олег Богомолов занял 63-е место. Тогда же заместитель уральского полпреда Андрей Колядин в интервью телеканалу «Ермак», оценивая роль и позиции губернаторов УрФО и говоря о губернаторе Зауралья Богомолове, заметил: «И отсутствие природных ресурсов, и сложившаяся система управления на данной территории не позволяют предпринимать каких-то инновационных шагов».

Но потенциал и возможности для роста, конечно, были и есть. И решение президента Владимира Путина в начале 2014 года сменить главу региона было первым шагом к реформе управления.

Алексей Кокорин, заняв пост главы области, не сразу, но все же начал поворот в сторону кадрового лифта для профессионалов, сокращения аппарата, налаживания диалога с бизнесом на всех уровнях. Сам начинавший как предприниматель в 1990-х годах, он прагматично отсеивал из своей уже обновленной команды тех, кто не давал результата. Этот процесс продолжается до сих пор: только в 2016 году он сменил четырех членов кабинета.

Удешевление управления и повышение его оперативности – цель, которую в регионе пытаются решить, начиная в 2017 году укрупнение муниципалитетов. Сейчас их 458 – такого нет ни в одном другом субъекте Федерации. Для сравнения: Свердловская область почти в пять раз больше, но там муниципалитетов меньше 70.

Идею о стандартах бюджетной обеспеченности на всей территории РФ, которую до него благополучно затирали в федеральных кабинетах,Кокорин вынес на трибуну Совфеда и его поддержала председатель СФ Валентина Матвиенко. В итоге правительство РФ в 2016 году создало специальный фонд для такой поддержки.

Кадровый резерв для новых задач пока невелик. А ошибки в подборе кадров очевидны. Свидетельство тому – уголовные дела против чиновников областного ранга. Но губернатор наладил ровные отношения с силовиками и федералами на территории. При этом федеральный центр сменил руководителей УМВД, прокуратуры, УФНС, СКР, областного суда.

В регионе продолжается период формирования гражданских институтов. Ротация состава Общественной палаты и выборы в 2015 году Курганской областной думы шестого созыва, где единороссы заняли 28 мест из 34, а ЛДПР, КПРФ и СР не оказывают правящей партии сколько-нибудь серьезного противодействия, показали, что в Зауралье медленно, но все же складывается баланс сил, позволяющий принимать согласованные решения для развития. Дума начинает более жестко контролировать исполнительную власть, чем прежде. А люди – требовать исполнения обещаний. Массовые митинги дольщиков СМПУ-КПД доказали, например, что нужны срочные меры по подъему строительной отрасли.

Главный источник доходов бюджета – промышленный комплекс области, в том числе на предприятиях, где центры принятия стратегических решений выведены за пределы региона, в целом демонстрирует новой власти свою лояльность. Но в последние годы на фоне санкций и конкуренции между регионами за инвестиции все громче звучит старое требование снизить энерготарифы для производителей. Пока же энергетики,как и 10 лет назад, во многом определяют вектор развития региона.

На этом фоне в области складывается весьма показательный расклад сил, который отразил противоречивые реалии последних лет. Причем нет гарантий, что этот пасьянс сохранится даже до конца срока полномочий действующего губернатора – до сентября 2019 года.

ЧЕРВЫ

a2ccee9994ee744b42d51b48431febc1.jpg

ТУЗ ЧЕРВЕЙ

a16bf7ebab405377543cb5f7f6cffbeb.png

Алексей Кокорин, губернатор Курганской области

Четыре срока подряд избирался мэром Шадринска, получая свыше 80 % голосов избирателей, и руководил крупнейшей в регионе организацией ЕР. В 2011 году на праймериз в ГД РФ он лидировал почти до финиша кампании, но не стал кандидатом, а единороссы вместо трех желаемых мандатов получили один. В феврале 2014 года сменил на посту Олега Богомолова, позже выиграл выборы с результатом 84,87 % – это лучший результат за всю историю губернаторских выборов в регионе.

За три года губернатор дважды поменял руководителей шести департаментов – членов своего кабинета, ввел систему срочных служебных контрактов для членов правительства и руководителей органов исполнительной власти. На территорию пришли иногородние инвесторы: появились заводы буровых установок и «Велфарм», был создан арматурный кластер.

К минусам работы Алексея Кокорина относят рост госдолга почти до 16 миллиардов рублей, несбывшиеся обещания бизнесу добиться к концу 2016 года объединения тарифных зон Курганской и Тюменской областей. Частую смену директоров департаментов часть экспертов объясняют либо слабым умением подобрать команду профессионалов-управленцев, либо авторитарным способом управления.

КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ

99240059c9819816daef734b696684a1.png

Вадим Шумков, заместитель губернатора, руководитель аппарата правительства Курганской области

Единственный давний член команды Олега Богомолова, которого Алексей Кокорин оставил в составе правительства. Его называют опытным аппаратчиком, который имеет возможность провести любые необходимые главе области решения. Курирует внутреннюю политику в регионе, не афишируя свою роль, но при этом контролируя все узловые процессы. Не любит публичности, но открыт для сотрудничества.

Позицию Шумкова в колоде объясняют также тем, что он сохранил хорошие связи в федеральном центре.

ДАМА ЧЕРВЕЙ

6c26f7d193c24543226f229ea9ce1671.png

Сергей Пугин, первый заместитель губернатора, директор департамента АПК

С 2003 по 2006 годы работал в бизнес-структурах ХМАО-Югры и Тюменской области. При Олеге Богомолове с 2006 по 2013 год занимал руководящие должности в департаменте экономического развития, торговли и труда области.

Пугин наладил деловые отношения региона с Минсельхозом, осенью 2014 года смог обеспечить аграриям компенсацию из федерального бюджета почти 800 млн рублей потерь от ЧС, а затем добиться роста господдержки АПК и визита в Курган делегации Минсельхоза в апреле 2017 года.

ВАЛЕТ ЧЕРВЕЙ

2d431fa680fbf7afa7b771670c48afac.png

Сергей Чебыкин, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития

Возглавлял при Богомолове аналитический отдел информационно-аналитического управления правительства, руководил исполкомом КРО ЕР, в Шадринске работал заместителем Алексея Кокорина по экономике.
Считается человеком, который «умеет увлечь губернатора», «креативен», «имеет большой карьерный потенциал». Координирует работу советов по инвестклимату и развитию предпринимательства, внедрение целевых моделей АСИ. В свое время активно занимался предвыборными технологиями в разных регионах страны. И «политтехнолог в нем не умер, он по-прежнему скорее консультант, чем организатор», говорят наблюдатели, «презентует выводы, которые иногда не принимают отраслевые департаменты», «заточен на процесс, но уже получил сигнал от губернатора, что главное – результат». Его департамент недавно публично отмечен прокурором области Игорем Ткачевым в нарушении законодательства о поддержке предпринимателей, в отсутствии прозрачности отбора кандидатов на такую поддержку. В 2016 году расходы на поддержку бизнеса по областной программе уменьшились в четыре раза – со 103 до 26 млн рублей.

ДЕСЯТКА ЧЕРВЕЙ

e47702a4b50917973c512ba55698baef.png

Виктор Сухнев, первый заместитель губернатора

Стал одним из первых членов команды врио губернатора Кокорина: в марте 2014 года был назначен директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. В августе 2016 года после ухода «богомоловского» Сергея Путмина стал первым заместителем.

Место Сухнева в колоде эксперты объясняют административным ресурсом, которым он обладает по должности, но в то же время отмечают отсутствие у него собственных политических амбиций.

ДЕВЯТКА ЧЕРВЕЙ

336af549e94de3bc4aa1ab262b58fce5.png

Александр Константинов, заместитель губернатора, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики

Его назначение, утверждают наблюдатели, пролоббировал заместитель губернатора Курганской области по внешнеэкономическим связям Владимир Зубрин. Константинов за прошедшие полтора года укрепил связи с Минпромторгом РФ, его департамент наладил партнерство с Фондом развития промышленности РФ, регион получил льготные кредиты на два крупных проекта – завод «Велфарм» и литейный центр в Кургане.

ВОСЬМЕРКА ЧЕРВЕЙ

9efd844d861d0d5a46b518caff8fed86.png

Елена Лукашук, заместитель губернатора, главный финансист области

Назначена на пост в мае 2016 года. Доработала программу оздоровления экономики области, работает в тесной связке с членом Совета Федерации Еленой Перминовой, которая сама ранее уверенно управляла финансами Зауралья.

Елена Лукашук, отмечают эксперты, – это «профи», «всегда в теме», «человек надежный, трудолюбивый и шустрый».

СЕМЕРКА ЧЕРВЕЙ

a200ba3f4cc3af6fc1e5e308b7c8aa50.png

Андрей Потапов, сити-менеджер Кургана

Полковник полиции в отставке. Работал в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства в Кургане, затем возглавлял Управление государственных закупок Курганской области.

За несколько месяцев на этом посту поменял структуру администрации, в том числе часть ключевых фигур, начал активные встречи с бизнес-структурами, потребовал жесткой ревизии финансов и исполнения обязательств предпринимателей перед бюджетом.

При нем начались сносы самостроя – гаражей и других незаконных построек. Эксперты отмечают, что «он сделал хороший старт», но «прежние городские проблемы повесили на него».

ШЕСТЕРКА ЧЕРВЕЙ

b3d9fc1aeca2303559dbfcdcccbf3e5d.png

Людмила Новикова, мэр Шадринска

Новикова избрана на пост при поддержке Алексея Кокорина и сохраняет ее до сих пор, убеждены участники опроса. Ведет полученные «по наследству» проекты, в том числе первый крупный инвестпроект в АПК – агропарк.

Команда Новиковой, отмечают эксперты, «в тесной связке с промышленниками и горожанами без суеты и шума делом доказывает свое влияние на жизнь города и области». Стабильное социально-экономическое положение города объясняют и тем, что уровень безработицы в Шадринске остается самым низким в области.

БУБНЫ

2b7f3928bbed3d1216db62fe136fd699.jpg

ТУЗ БУБЕН

3ee992f02696b1206027e03656d31baa.png

Евгений Кафеев, секретарь политсовета КРО партии «Единая Россия», заместитель председателя областной думы

Лидерство в КРО ЕР позволяет Кафееву использовать партийные рычаги для оперативной подготовки согласованных решений. Стабильны его показатели в думе: председатель правления «АКБ «Кетовский» в третий раз подряд избрался в парламент. По настоянию Кафеева и депутатов в 2016 году правительству пришлось пересмотреть программу капремонта жилья, увеличив число объектов, а позже изменить расценки на работу для привлечения строителей. У него хорошие отношения с губернатором, отмечают эксперты: «Они в первую очередь менеджеры».

Активно продвигал на выборах в главы Кетовского района Александра Носкова, но сегодня Носкова судят по обвинению в коррупции, да и других чиновников Кетовского района за незаконные сделки с землями. И громкие процессы уже подмочили репутацию и партии ЕР, и самого Кафеева.

КОРОЛЬ БУБЕН

ae94b0f070c464021597635f23cf8b50.png

Дмитрий Фролов, спикер Курганской областной думы

Стал спикером облдумы после выборов 2015 года, уйдя из руководителей вагонного депо Кургана. Административный ресурс своей должности использует без нажима, но последовательно, подчеркивают эксперты. Хотя в кулуарах его уже упрекали во вмешательстве в полномочия исполнительной власти по поводу координации подрядчиков и поставщиков стройматериалов для капремонта.

При ротации кадров в КРО ЕР стал первым заместителем секретаря регполитсовета, что также увеличило его политический вес.

ДАМА БУБЕН

e47868a9a666340fdfbd5d48a059d9b3.png

Марат Исламов, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике

Успешный бизнесмен (председатель совета директоров холдинга «Кургансемена» с сетью предприятий) сохранил при новом губернаторе ключевой комитет парламента. Ранее Исламов возглавлял отделение Народной партии в области, затем стал единороссом, в четвертом созыве был спикером заксобрания.

Как политик расчетлив, осторожен, делает ставку на сильного. Энергичен и напорист, обидчив, но редко демонстрирует агрессию. Любит добиваться результата кулуарной работой, за что его называют серым кардиналом. На выборах 2015 года он победил на Притобольном округе за счет помощи экс-вице-спикера областной думы Александра Сапожникова, которого «заставили помогать Исламову». А когда в партии был брошен лозунг об открытости, конкурентности и легитимности, он потерял пост первого зама секретаря регполитсовета. Его влияние падает с приходом к руководству в парторганизации молодых кадров.

ВАЛЕТ БУБЕН

14abfe5f384cd59cebf5189fdb43d055.png

Сергей Муратов, лидер КРО РСПП, депутат заксобрания, владелец и председатель совета директоров НПО«Курганприбор»

Давние политические амбиции успешно реализовал в 2015 году, пройдя в заксобрание. Не имея высокой должности, стал самым политически активным из местных промышленников. Получив мандат депутата, открыто лоббировал смену сити-менеджера Кургана Александра Поршаня, который в итоге в 2016 году ушел в отставку. Был доверенным лицом президента Владимира Путина. По просьбе Дмитрия Рогозина поддерживал КРО партии «Родина», помогал развитию отделению ОНФ, где руководителем исполкома стал Федор Теребенин – по совместительству зять Муратова.

По оценке экспертов, весьма амбициозен, «раскладывает яйца в разные корзины», стараясь расширить свое влияние. При этом его недоброжелатели говорят, что «он действует по принципу «цель оправдывает средства». Дополнительный вес ему придает медиаактив ООО «Росмедиаконсалтинг», который он финансирует. Ему приписывают желание стать губернатором на очередных выборах, но эксперты говорят, что «работа на гособоронзаказ – не пропуск в политическую элиту такого уровня».

ДЕСЯТКА БУБЕН

e73de7a011225a5aa95c1d85621dd5ab.png

Владимир Сажин, председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению

Бывший директор Западных электрических сетей ОАО «Курганэнерго» – представитель энергетиков в парламенте. Избирается третий раз подряд. Формирует отношения думы с органами местного самоуправления: при поддержке думского комитета Сажина регион перешел на новую систему выборов глав администраций районов по конкурсу, идет подготовка к укрупнению муниципалитетов.

ДЕВЯТКА БУБЕН

3f9fe81476d010759e680098dc2ffc2a.png

Василий Кислицын, депутат, руководитель фракции КПРФ в заксобрании

Работал в аппарате областной думы, затем во фракции КПРФ Госдумы. На выборах в парламент в марте 2010 года областное отделение КПРФ набрало свыше 25 % голосов избирателей, хотя удержать позиции не смогло: в 2015 году партия набрала лишь 13,22 % голосов. Эксперты отмечают, что он сохранил лоббистские возможности, а его коллега по фракции в заксобрании от КПРФ, экс-вице-губернатор области Иван Евгенов стал советником главы области по промышленности на общественных началах. И этот тандем может поддержать авторитет местных коммунистов и в коридорах власти, и у избирателей.

ВОСЬМЕРКА БУБЕН

d647fb7effeeb30e830d4aee3010e9be.png

Владимир Хабаров, первый заместитель спикера областной думы

Его место в колоде эксперты определили, учитывая его функционал и полномочия. Имеет большой опыт работы в представительных органах власти: был депутатом Шадринской районной думы (1996–2010), ее председателем (1999, 2004–2010). Три года – с 2012 по 2015 год – возглавлял парламент пятого созыва.

СЕМЕРКА БУБЕН

91cb27cf9d66dd5a71725471361b5e0c.png

Олег Колташов, депутат областной думы, предприниматель

Представитель семьи Колташовых. Закончив МГТУ имени Баумана, работал на предприятиях отца, известного предпринимателя Анатолия Колташова. На выборах в облдуму баллотировалось оба: старший от «Справедливой России» (проиграл Марату Исламову), младший от «Единой России».

В комитете по экономической политике Олег Колташов вместе с Евгением Кафеевым при поддержке Дмитрия Фролова контролирует работу областных департаментов, защищая интересы бизнеса. Его активность была замечена – недавно он стал заместителем председателя областного совета по улучшению инвестиционного климата. Руководит советом губернатор Алексей Кокорин, поэтому Колташову-младшему эксперты прочат большое будущее.

Один из самых богатых депутатов: как генеральный директор ООО «Торговое агентство «Зерновой партнер» задекларировал свыше 311 млн рублей. Это второй среди парламентариев доход за 2016 год.

ШЕСТЕРКИ БУБЕН

3f24365de7dff90ca792e94d04cb6c8b.png

Юрий Ярушин, координатор КРО ЛДПР

187a966e30aa0e5e1aa4c6018565c188.png

Виктор Семенов, депутат и лидер фракции «Справедливой России»

Фракции СР и ЛДПР учитывают свое абсолютное меньшинство и используют трибуну парламента для нечастой критики действий партии власти. Им важно сохранить лицо, и это удается. Такое их присутствие в думе устраивает всех, отмечают эксперты.

В 2015 году на выборах в облдуму по единому округу ЛДПР получила два мандата, «Справедливая Россия» – один мандат и еще один – по мажоритарному округу № 4. ПО сравнению с представительством прошлого созыва СР потеряла три мандата, ЛДПР сохранила свои позиции.

Сюжет по этой теме
24 мая 2017, 10:00

Карты власти

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1