горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Забайкальский край
18 мая 2017, 13:51 1
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Закрыть как убыточное»: забайкальские шахтеры ответили забастовкой на действия компании

В Забайкальском крае началась забастовка шахтеров. Работники шахты «Юго-Западная», входящей в ООО «Дарасунский рудник», отказались выходить на поверхность. Причина – в невыплате заработной платы за апрель. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».

О забастовке стало известно в среду. 81 работник предприятия выразил свое недовольство в связи с двухдневной задержкой заработной планы и снижением коэффициента трудового участия. Как итог – начало забастовки, тут же привлекшей внимание властей.

Как сообщает пресс-служба губернатора края, первое лицо Забайкалья Наталья Жданова «оперативно выехала в поселок Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района, чтобы на месте разобраться в ситуации и найти пути скорейшего решения трудового конфликта». Позднее к шахте прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Выяснениями причин забастовки занялись сотрудники Следственного комитета РФ вместе с краевой прокуратурой.

Пока же остается неизвестным, кто возглавляет забастовку. В краевой федерации профсоюзов отметили, что работники «Дарасунского рудника» не являлись членами профсоюза. Следовательно, забастовка не была подготовлена профсоюзом шахтеров, при этом сами работники «Дарасунского рудника» не оповещали Федерацию о своей забастовке.

На следующий день после начала забастовки Наталья Мартыненко, помощник президента группы компаний «Южуралзолото», владеющей «Дарасунским рудником», официально обозначила позицию компании. «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут прекращены. Задолженности по зарплате на данный момент нет», – объяснила Мартыненко. С ее слов, причина акции – «в задержке аванса на три дня, а также применении к некоторым работникам предприятия понижающего коэффициента трудового участия».

В свою очередь, бастующие шахтеры настаивают на наличии задолженности и требуют пересмотреть коэффициент трудового участия и выплатить заработную плату за прошедший месяц. Со стороны правительства, пока забастовка не закончится, бастующие шахтеры будут обеспечиваться питанием и подачей в шахту свежего воздуха.

Решение «Южуралзолото», возможно, связано с решением межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Челябинской области о доначислении многомиллионных налогов. Компания пытается оспорить через арбитражный суд завышение налога на прибыль организации за 2014 год в размере 154 млн рублей. Таким образом, «Южуралзолото» в сложившейся ситуации пытается покрыть полученные издержки. Другим немаловажным фактом является постепенная скупка через аффинированных юридических лиц активов угледобывающей промышленности в Кемеровской области и, как следствие, переориентации «Южуралзолото» с добычи угля в Забайкалье на Кузбасс.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments