Общество
Ставропольский край
18 мая 2017, 14:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Она же памятник! Знаменитую пятигорскую галерею хотят превратить в рынок

Одно из самых красивых зданий может стать торговой точкой
Одно из самых красивых зданий может стать торговой точкой

Знаменитая Академическая галерея Пятигорска может превратиться в крытый рынок. Как передает корреспондент «ФедералПресс», широкую известность памятник федерального значения Академическая галерея приобрел благодаря неоднократному упоминанию о нем в лермонтовском «Герое нашего времени». А теперь поиски инвестора для реконструкции объекта культурного наследия привели к арендатору, желающему использовать архитектурную жемчужину курортного города под торговлю. Подробности – в материале экспертного канала.

От Лермонтова к торговле

В апреле 2017 года архитектурная достопримечательность Пятигорска была выставлена на аукцион на право заключения договора аренды, сообщили в городской администрации Пятигорска. И судьба исторического здания пока не решена.

Самый большой город КМВ и столица СКФО Пятигорск известен всем еще со школьной скамьи. В «Герое нашего времени» Михаила Лермонтова водному обществу, приезжающему на лечение, посвящена целая глава – «Княжна Мери». На старинных особняках, величаво стоящих на элегантных пятигорских улицах и бульварах, можно прочесть таблички: мол, здесь проходил бал, описанный Лермонтовым, а тут жила одна из героинь книги – Вера.

Бывший Елизаветинский источник переименовали в 1925 году в Академическую галерею в честь 200-летия Академии наук. Здание было построено по проекту архитектора Уптона в 1847–1849 годах. Широкую известность Академическая галерея приобрела благодаря неоднократному упоминанию о ней в «Герое нашего времени». Например, Печорин записывал в своем дневнике: «Наконец, вот и колодец! На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя…» У этого источника встречаются Печорин с Грушницким, а княжна Мери помогает раненому Грушницкому поднять оброненный им стакан. Так тут и началась история, которая переросла в дуэль между Печориным и Грушницким.

Жемчужина Кавмингруппы

В середине позапрошлого века на Машуке появилось здание Елизаветинской галереи. Свое изначальное название галерея получила по наименованию найденного Елизаветинского источника. До сих пор галерея – одна из красивейших изюминок Кавмингруппы.

Общая площадь объекта составляет 539,5 кв. м. В документации был обозначен годовой размер арендной платы – 1 млн 657 тысяч 576 рублей. Желание принять участие в аукционе изъявило только ООО «ВИК-СК». Эта компания была единственной, заявившейся на торги, поэтому аукцион был признан несостоявшимся.

Договор без торгов

Вместе с тем собственник галереи высказал намерение все же заключить договор аренды с компанией на 49 лет. Об этом представитель собственника ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» заявил на заседании рабочей группы по инвентаризации федерального имущества на территории Кавминвод.

«В договоре, который собирается заключать ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», обозначено, что здание в самом сердце курорта передается под объект торговли», – сообщила заместитель главы администрации города Пятигорска Виктория Карпова. «Мы выразили свое несогласие с позицией агентства и считаем необходимым пересмотреть вопрос целевого назначения здания. Мы не против передачи объекта инвестору, но убеждены: это должно служить укреплению имиджа и популяризации курорта Пятигорска», – выразила позицию местных властей чиновница.

В обход минкульта

Собственник галереи заявляет о намерении заключить договор аренды галереи до конца мая 2017 года. С этим решением не согласно министерство культуры Ставропольского края. «В таких местах должны находиться только объекты, способствующие развитию туризма. Подобные архитектурные строения должны работать на развитие туристической сферы региона. Он намерен проработать с местной администрацией вопрос превращения галереи в туристско-информационный центр», – высказал позицию ведомства и. о. заместителя министра культуры края Михаил Завьялов.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1