Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
18 мая 2017, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Губернатор Югры прошла тест на наркотики

Вместе со школьниками и студентами Сургута Наталья Комарова приняла участие в демонстрационном социально-психологическом анкетировании на употребление психоактивных веществ.

В Югре второй год подряд проходит добровольное тестирование на наркотики. Сначала школьникам предлагается заполнить психологический опросник. Анкетирование проходит анонимно, все данные обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ. Если в классе будут выявлены ребята, попадающие в группу риска, то им предлагается пройти медицинский профилактический осмотр, также на условиях строгой конфиденциальности. Губернатор Наталья Комарова отправилась в Сургут, чтобы пройти тестирование вместе с школьниками. За процессом наблюдал корреспондент «ФедералПресс».

В прошлом учебном году в тестировании на наркозависимость приняли участие 72 % старшеклассников, после первого этапа анкетирования каждому четвертому было предложено пройти медицинское обследование. В 2016-2017 учебном году тестированием были охвачены уже 87 % школьников, из них на профилактический медосмотр были направлены 10 %. В то же время в департаменте образования и молодежной политики ХМАО считают, что доля отказавшихся от прохождения добровольной проверки достаточно высока – около 14 %. «Самое большое количество отказов от участия в психологическом тестировании зарегистрировано в Нефтеюганском районе, городах Нягань, Нефтеюганск, Пыть-Ях и Ханты-Манскийск. Около 30 % отказников. Основными причинами отказа от тестирования родители называют сомнение в анонимности тестирования, опасение, что информация станет доступна учителям и одноклассникам, и к ребенку будет негативное отношение. Вторая причина – принципиальный отказ со ссылкой на конституционное право без объяснения мотивации, и третья причина – недоверие к самому тестированию, что оно может объективно показать склонность подростка к употреблению психоактивных веществ», – пояснил ситуацию исполняющий обязанности директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Чтобы развеять сомнения родителей в эффективности применяемого в регионе метода выявления наркозависимых среди школьников Наталья Комарова во время рабочей поездки в Сургут сама прошла психологический тест. Вместе с губернатором в анкетировании приняли участие ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок, заместитель главы администрации Сургута Александр Пелевин, директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина. По мнению главы региона, тестирование должно стать нормой жизни для всех школьников и студентов, а отказ от него – попытка родителей скрыть существующую проблему.

«Я помню, как сама училась в школе, и знаю, что окружающие всегда в курсе того, кто употребляет наркотики, а кто нет. Это скрыть невозможно. И по сути своей, те, кто отказываются, подписываются под тем, что они знают об этой проблеме в своей семье, но не собираются ничего с этим делать. В этом случае действуют уже другие отношения, другие статьи Конституции, тут уже требуются другие методы воздействия на такие семьи и на таких родителей», – отметила Наталья Комарова.

73891e2915d52a9214701561b07a5eeb.jpg

Свое участие в тестировании глава региона объяснила желанием сформировать в обществе нормальное отношение к проверке подростков на наркозависимость и необходимостью поиска новых эффективных мер вовлечения детей в тестирование. «Нужно искать другие формы работы с семьями, чтобы они не отказывались от этого. Потому что психологическое тестирование показывает, находится ли ребенок в группе риска. Он может еще не употреблять наркотики, но если вдруг появится человек, который захочет увлечь какими-то радужными картинами, возможностью быть лидером, вовлечь в эту опасную психологическую игру, то надо этого избежать. Мы должны объяснить ребенку, находящемуся в группе риска, чем это чревато. А если он уже начал употреблять какие-то психоактивные вещества, мы должны знать, как с этим бороться», – подчеркнула губернатор.

Всего в демонстрационном тестировании в Сургуте приняли участие 63 человека: 25 школьников, 25 студентов и 13 взрослых. Как отметили кураторы акции, высокой зоны риска ни у кого из прошедших анкетирования выявлено не было.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1