горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
18 мая 2017, 18:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Колышкин

Пермь присмотрела Краснокамску нового «варяга»

Захарова называют фаворитом в борьбе за пост главы района
Захарова называют фаворитом в борьбе за пост главы района

Конкурсная комиссия отобрала трех претендентов на пост главы Краснокамского района. Ее решение отчасти подтверждает прогнозы, что власти Прикамья поддерживают выдвижение экс-министра территориального развития Константина Захарова. Эксперты полагают, что тем самым в Краснокамске будут созданы условия для усиления конфликтов как местных, так и с краевым центром. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Комиссия, рассмотрев семь заявок, предложила трех кандидатов на суд земского собрания, рассказал «ФедералПресс» его председатель Григорий Новиков. Это – бывший зампред правительства Прикамья Константин Захаров (за него проголосовали 10 членов конкурсной комиссии, два воздержались), депутат Земского собрания Краснокамского района Юрий Ильюшенко (10 – «за», 2 – «против») и начальник отдела ОБЭП отдела МВД РФ по Краснокамскому району, подполковник полиции Андрей Полозников (8 – «за», 4 – «против»). Земское собрание района примет решение о том, кто из них станет главой муниципалитета, 31 мая.

Краснокамский район считается одной из проблемных точек во взаимоотношениях краевых властей с территориями. При прежнем губернаторе Викторе Басаргине краевой центр
регулярно пытался так или иначе вмешиваться в происходящие там процессы. Конфликтными были выборы главы района в 2012 году: тогда, по мнению экспертов, избирателям был навязан «варяг» Юрий Крестьянников. Впоследствии это аукнулось противостоянием нового главы с мэром Краснокамска Юрием Чечеткиным, который в 2015 году за ряд нарушений был смещен со своего поста глава. Как на это смотрят жители района и местные элиты, лучше всего показали выборы 2016 года в заксобрание, по итогам которых Чечеткин получил депутатский мандат.

Эксперты «ФедералПресс» объясняют череду кризисов сложностью политического поля в Краснокамске и районе.

«Краснокамск оказался в сфере влияния различных групп влияния. Прежде всего, группа депутата земского собрания Ольги Колоколовой, далее – группа тех, кто поддерживает бывшего главу Краснокамска Юрия Чечеткина, группа Натальи Белослудцевой, в свое время игравшей значительную роль в Краснокамске и прочие менее значительные группы влияния, завязанные на определенные направления деятельности, в том числе и финансово. Краснокамск – не последний город в крае. Постоянно возникающие конфликты вызывают внимание властей и попытки вмешаться», – объясняет специфику территории политконсультант Дмитрий Логинов.

Эту точку зрения разделяет политолог Олег Подвинцев. «Краснокамский район – один из самых сложных с точки зрения конфигурации местных элит. Ему нужен руководитель, который смог бы нивелировать конфликты множества группировок», – уверен эксперт.

Желанием выстроить прогнозируемую, управляемую систему политического менеджмента объясняют попытки краевого центра реформировать систему управления Краснокамским районом. В 2012 году губернатор Виктор Басаргин, например, выдвинул идею присоединения Краснокамска к Перми. Позже краевые власти отказались от нее и сосредоточились на варианте объединения Краснокамска и района: либо в городской округ, либо переноса функций управления городом в район.

Сегодня, по мнению наблюдателей, власти Прикамья делают ставку на бывшего вице-премьера краевого правительства Константина Захарова.

«Возможно, Захаров договорился о своем выдвижении с краевыми властями», – считает Дмитрий Логинов. Олег Подвинцев также высказал мнение, что Захаров будет пытаться проводить в Краснокамске политику краевого центра. Оба эксперта думают, что наибольшими шансами на победу располагают Захаров и Полозников. Впрочем, Олег Подвинцев считает, что среди нынешних кандидатов нет никого, кто мог бы консолидировать элиты Краснокамского района. «Если победит Захаров, я уверен, что это приведет к росту числа политических конфликтов», – спрогнозировал политолог. Дмитрий Логинов в свою очередь считает, что Полозников и Ильюшенко являются более компромиссными фигурами.

«Если господин Захаров будет отобран на должность, конфликт в территории продолжится. Каким бы харизматичным он ни был, мой прогноз – его не примут местные элиты, – считает директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина. – Полагаю, что процессы в муниципалитете нужно отдать на откуп местным элитам и не пытаться грубо вмешиваться в ситуацию. Глава района – хозяйственная должность, ее нужно прекращать делать политической. Нужно дать руководителю спокойно управлять территорией».

В свою очередь депутат земского собрания Краснокамского района, лидер реготделения партии «Яблоко» Ольга Колоколова уверена, что даже если во главе муниципального района встанет варяг, это вряд ли ухудшит политическую ситуацию. «Главное не это. Профессиональные качества руководителя покажет практика. Главное, что бы умел искать компромиссы, как это делал Юрий Крестьянников», – заключила госпожа Колоколова.

 

Фото: Дмитрий Барков

 

Регионы
Пермский край
Теги
конкурс
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1