Общество
Москва
18 мая 2017, 19:15 1
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Столица может завалить мусором регионы. Московская область уже не справляется с объемом отходов

Эвересты из мусора и свалки вместо полигонов. Общероссийский Народный Фронт обсудил в Москве главные проблемы экологии столицы и Московской области. Какую угрозу в себе таят подмосковные полигоны бытовых отходов и что предлагают общественники и эксперты, чтобы не допустить настоящей экологической катастрофы – в материале «ФедералПресс».

Московский штаб ОНФ собрал на своей площадке представителей власти, лидеров общественных движений, экологов, бизнесменов. Круглый стол был посвящен теме «Управление отходами Московского региона». Руководитель Регионального исполкома ОНФ в Московской области Алексей Даутов заявил, что согласно только официальной статистике около 20 процентов от общего объема отходов России скапливается в Московской области.

«Отходы где-то все-равно необходимо размещать. Но одна пятая часть всех российских отходов скапливается в Московской области. Это страшная цифра. Понятно, что если нельзя эти отходы складывать в Москве, их перевозят куда-то. Перевозить в дальние регионы – дело накладное, поэтому нагрузка ложится на Московскую область. Это серьезно влияет на экологию региона и на социальное настроение людей», – считает Даутов.

По официальным данным объем твердых коммунальных отходов, вывозимых из Москвы в другие субъекты, составляет свыше 6 миллионов тонн. При этом по мнению экспертов, данные серьезно завышены. Генеральный директор ООО «Агроинвест», член ОНФ в МО Дмитрий Дупак сообщил, что земель в регионе для размещения отходов уже не хватает.

«По состоянию на начало 2016 года площадь полигонов составляет 462 гектара. Общая масса отходов насчитывает порядка 64 миллионов тонн. При этом данные об отходах, вывозимых из Москвы на территорию области, являются исключительно справочными. В регионе наблюдается дефицит свободных земель и недостаток соответствующей инфраструктуры по переработке и утилизации мусора», – убежден специалист.

Особенно тяжелая ситуация складывается на полигоне Кучино и Съяново, где регулярно происходят возгорания. По мнению заслуженного эколога России, эксперта регионального отделения ОНФ Андрея Пешкова подобные объекты нельзя называть полигонами.

«Это не полигоны,а свалки. Неорганизованные, полулегальные в основном. С 2010 по 2013 годы, когда мы в рамках международного проекта предварительно инвентаризировали Московскую область, мы столкнулись с тем, что на то момент порядка 1200 свалок незарегистрированных, нелицензированных работало. И то, что сейчас до сотни, так называемых, полигонов работает в Московской области- это повод для того, чтобы рассмотреть возможность рекультивации, а может даже и полной ликвидации этих объектов», -заявил эксперт.

Большинство участников круглого стола сошлись в том мнении, что общество неудовлетворено нынешним состоянием дел по факту переработки отходов, в том числе и по тем технологиям, которые сегодня предлагаются в Московском области.

Эксперты считают, что современных технологий в регионе нет. Поэтому необходимо использовать экономические рычаги, внимание общества, президента, правительства к этим проблемам.

Специалисты убеждены в необходимости строительства заводов по переработке отходов вблизи полигонов и свалок. При этом нужно отметить, что технологии, которыми привыкли пользоваться в нашей стране при утилизации отходов, устарели и более того являются опасными. Участники круглого стола напомнили, что в странах ЕС запрещено мусоросжигание и чтобы соответствовать международным стандартам мы должны двигаться в соответствующем направлении. При этом должно быть урегулировано определенным образом законодательство и выстроена четкая дорожная карта для совместных действий коммерческих операторов, власти и общественных организаций. Иначе не только Московская область погрязнет в столичном мусоре, но и остальные регионы России.

Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1